:: RSS подписка ::
CARPATHIAN ALLIANCE FEST 2016


На последние дни июля в Киеве было назначено действительно знаковое событие - проведение чуть ли не единственного украинского метал-фестиваля под открытым небом. В этом году Carpathian Alliance переехал в столицу, и от первоначальной локации среди горных вершин осталось только название. Вокруг предстоящего события ходила просто таки масса обсуждений и слухов в метал-сообществе, потому если Вы читаете этот обзор, наверняка уже много знаете о Carpathian Alliance, и, скорей всего, даже посетили этот фестиваль. Но давайте обо всём по порядку.

Организаторы уже не впервые пытались найти секрет успеха, изобретая новую концепцию мероприятия. В своё время идея провести фестиваль в горах была принята сообществом на ура, поэтому и решение перенести в этом году фестиваль в Киев вызвала волну недовольства среди любителей антуража Украинских Карпат. Кроме того, само направление мероприятия изменилось: были заявлены реконструкторские турниры, которые должны были занять значительную часть фестивальной программы. Опять же, такое решение бурно обсуждалось сообществом и нашло значительно больше противников, чем сторонников. Кроме того, уже не первый год подвергается острой критике подход Global Promotion к организации системы пропуска на фестиваль. На сей раз были введены разные категории билетов: с возможностью одного входа на територию, с возможностью десять раз войти и так далее.

Но в чём организаторов точно нельзя было упрекнуть, так это в выборе хедлайнеров музыкальной части. Были заявлены столь ожидаемые и горячо любимые украинской публикой коллективы как Sólstafir, Ensiferum, Negura Bunget, Primordial, а также уже ставшие концертным культом у нас на родине Rotting Christ. Главным событием должно было стать выступление корифеев немецкой тяжёлой сцены, любимая группа не одного поколения украинских металлистов (и меня в том числе), легендарные Blind Guardian. Конечно, такие команды просто не могли не привлечь внимание публики.

Время шло, фестиваль приближался. Многие посетители приобрели билеты на самом старте продаж, ведь цена была заявлена более чем заманчивая. Но учитывая печальную репутацию конторы-организатора, на счету которой не одно отменённое в последнюю минуту выступление, многие решили повременить с покупкой билета до конца июля. И хоть цена на входе непосредственно в дни проведения повысилась более чем вдвое по сравнению со стартовой, плативших непосредственно на месте было немало. Всё равно она вполне выдерживала конкуренцию с ценами на остальные украинские летние рок-фестивали.

И вот настал первый день, 29 июля. Программа была следующей: примерно с полудня и до вечера проводился реконструкторский турнир, а далее начинали играть метал-коллективы. Гвоздями программы в этот день были Sólstafir, которые выходили на сцену в 21:30 и финские горячие ребята Ensiferum, выход которых был запланирован в полночь. Поскольку почти всему метал-сообществу турнир был абсолютно неинтересен, я о нём рассказывать не буду. Скажу только, что в решении организаторов добавить его в программу был один плюс - он проводился в особо жаркую часть дня, потому посетители могли спокойно спасаться от жары где нибудь дома или в баре в городе и не пропустить ничего интересного.

Далее начинали играть метал-коллективы, которые, по сути, являлись прелюдией к хедлайнерам. И поскольку большая их часть также не представляла никакого интереса для украинских металлистов, я буду краток. Выбор большинства этих коллективов для выступления на фестивале для меня осталась непонятным, так как это была музыка крайне низкой пробы. Ещё больше озадачивал тот факт, что коллективы, о которых я говорю, приехали выступить у нас из-за рубежа. Смысл везти абсолютно неспособные заинтересовать публику группы издалека в Украину остался для меня загадкой. Непонятна как мотивация организаторов, так и мотивация команд, которым не приходилось ждать тёплого приёма. Возможно, конечно, эти коллективы выступали на каких-то особых условиях, которые несмотря на всё устроили как артистов, так и организаторов. В общем, немногочисленная публика крайне вяло наблюдала выступление этих артистов в ожидании хедлайнеров. Хотя некоторые особо возбуждённые поклонники даже нашли в себе силы и получили удовольствие от плясок под музыку игравших групп.

Ну, а те, кто не оценил такую развлекательную программу, имели возможность в это время предаться гастрономическим утехам на фестивале, а если точнее - поесть и выпить. Конечно, пиво - неотъемлемая часть метал-фестиваля, и, естественно, если пиво, то свежее разливное. И здесь налицо был ещё один просчёт организаторов. Пиво было довольно неплохое, вкусное, но точек разлива было катастрофически мало. Это породило огромные и очень медленно продвигающиеся очереди. Любителей вкусить вожделённый напиток ждало получасовое медленное продвижение в сторону палатки с пивом. И в результате, как оказалось, пиво разливали не в стандартные полулитровые стаканы, а в 0.4, что также заставило загрустить некоторых посетителей. И, кстати, для сравнения, пол-литра знаменитого Budweiser на фестивале Brutal Assault в Чехии в прошлом году обошёлся бы дешевле, чем 0.4 этого “неплохого” пива на Carpathian Alliance 2016. Для более непривередливых металлистов было баночное пиво и разные напитки вроде пивных миксов и сидра - к ним очереди были меньше.

Но зато еда на фестивале была весьма неплохая. К пиву можно было взять как вкусные мясные блюда по, в общем, приемлемой цене, так и блюда для тех, кто не употребляет мясо. Мой внутренний едок был доволен вкусным шашлычком и весьма сносными куриными крылышками, которые на отлично зашли под тёмное разливное пиво. Также были положительные отзывы и о хороших блюдах без мяса. В плане еды сервис был однозначно улучшен по сравнению с фестивалями Carpathian Alliance предыдущих годов. Вспомните неоправданно дорогие невкусные панини на фестивалях в горах и согласитесь - в этом году наблюдалось явное улучшение.

Пятница, вечерело, и после выступления какой-то абсолютно невнятной итальянской команды на сцену вышел ведущий и объявил о том, что следующими будут играть долгожданные исландцы Sólstafir. Прежде чем я перейду к описанию прекрасного, придётся заострить внимание на одном негативном моменте фестиваля. Ведущий был просто отвратителен. Мало того, что он травил абсолютно неуместные, грубые и глупые шутки, он ещё и не удосужился нормально подготовиться к объявлению групп. И, естественно, название выступающей группы (Sólstafir) он прочёл запинаясь раза с пятого и нёс какую-то чушь про “суворі ісландські реалії”. Абсолютно все посетители, с которыми мне удалось пообщаться на этот предмет, негодовали по поводу этого “мастера” проводить мероприятия. В общем, это даже не “садись, двойка”, это было ужасно.

И вот наконец-то начался саундчек исландцев. Что примечательно, музыканты сами вышли уже в концертных одеждах на сцену и проводили все необходимые проверки перед выступлением. Мне очень нравится такой подход. Когда видишь, как музыканты сами готовятся к тому, чтобы играть перед публикой, лучше ощущаешь контакт артистов с аудиторией. Никакого излишнего пафоса, домашняя атмосфера и профессионализм. Ровно в назначенное время раздались аккорды первой композиции, и здесь началась особая исландская магия. Sólstafir - абсолютно уникальный коллектив, нашедший своё оригинальное звучание и направление. И это просто великолепно! Глубина звучащей музыки пробирала насквозь. Это было атмосферно, очень тонко, но в то же время и мощно. Целых два часа восторга, непередаваемые ощущения. Было известно, что музыканты давно хотели выступить в Украине, потому были очень рады встрече с нашей публикой. Фронтмен коллектива говорил о том, как им понравился Киев, благодарил и всячески шёл на контакт с публикой. Хотя, безусловно, основным контактом была их музыка.

Было у меня ещё одно опасение насчёт фестиваля Carpathian Alliance 2016. В предыдущие годы (я посещал мероприятие в 2013 и 2014 годах) имели место быть серьёзные проблемы с настройкой звука. Некоторые даже мои любимые команды разочаровали вживую именно из-за непрофессионализма звукорежиссёров. Но, к счастью, мои опасения были развеяны во время игры Sólstafir. Звук был неслыханно хорош как для Carpathian Alliance. Я смог по полной насладиться выступлением и погрузиться в музыкальную атмосферу благодаря отличной работе звукорежиссёров в этот раз. Отдельное им за это большое спасибо, на них лежит большая часть ответственности за положительные ощущения, полученные на фестивале.

После двухчасового мистического сеанса от исландцев на сцену должны были выйти финны Ensiferum. Группа также очень горячо любима украинской публикой, потому ожидания были высоки. К сожалению, по техническим причинам ожидание их выхода затянулось минут на сорок, потому металлисты успели заскучать. Но как только зазвучало боевое вступление группы с их последней пластинки, народ подтянулся к сцене, а уже с первой песней пустился в неистовый пляс. Что тут сказать, Ensiferum дали жару. Динамично, красиво, весело - это было круто! Звук, правда, был не так кристально чист, как на Sólstafir, но тоже выстроен достаточно профессионально, чтобы группа могла своей игрой подорвать поклонников. В толпе организовался огромный мошпит, где беспрерывно танцевали разогретые до предела фанаты. Финны закрывали первый день фестиваля, потому многие разошлись по домам (или по палаткам) помятыми, но заряженными отличной энергией, которую подарили нам Ensiferum.

Второй день был немного омрачён некоторыми грустными изменениями в составе выступающих: по причинам, не зависящим от организаторов, две группы не выступили на фестивале. Речь об ожидаемых многими Negura Bunget и о небезынтересных Finsterforst. Увы, организаторы, почему-то, не посчитали нужным объявить об отмене двух команд на своих официальных ресурсах в интернете, потому большинство посетителей узнавали об изменениях сразу на месте. Мне же повезло, будучи пользователем froster.org, узнавать о сдвигах в графике от товарища, который, являясь приближённым к организаторам, сообщал на форуме все новости. Спасибо ему за это.

Таким образом интересных групп на 30 июля осталось две - немцы Unlight и ирландские хлопцы Primordial. После очередной порции реконструкторского турнира и выступлений безынтересных групп, приправленной незавидной долей “шикарного” перформанса ведущего, на сцене появился немецкий блек-металлический коллектив Unlight. Ух, эти ребята знали своё дело! Настоящий тёмный метал, злой, стремительный. Немцы вообще знают толк в мощной музыке, и как подтверждение тому “на бис” коллектив исполнил композицию своих соотечественников Sodom, которые оказали значительное влияние на формирование всего экстремального направления в метале. Unlight была единственной группой, которая интересовала меня в тот вечер, и свои ожидания они оправдали с лихвой.

Далее после долгого саундчека, который для меня отлично скрасился пивной паузой со вкусным мясом, вышли ожидаемые многими ирландцы Primordial. Что я могу сказать по поводу их выступления… Год назад я уже видел их в Чехии, но ни в тот, ни в этот раз они на меня впечатления не произвели, ровно как и в записи. Отмечу только, что у Primordial красивый грим, хорошая подача у вокалиста и звук был отлично отстроен. Это было качественное выступление, которое тоже собрало немало поклонников.

На третий день было запланировано выступление главных хедлайнеров Blind Guardian и, по моему мнению, одной из лучших концертных групп современности Rotting Christ. Этот день также не обошёлся без изменений в расписании - две главные команды поменялись местами, потому фестиваль было положено закрывать грекам. Весь день снова проводились малоинтересные металлисту мероприятия, потому основная часть программы снова началось уже в сумерках. Стоит отметить, что последняя из безынтересных команд в этот день играла весьма неплохо, и даже не вызывала ушного кровотечения. Непосредственно во время ожидания Blind Guardian последовала очередная “минутка юмора” от горе-ведущего, и все приготовились встречать культовых немцев.

Под сценой собралась довольно плотная толпа, потому максимум, на который мне удалось протиснуться к сцене, это расстояние 10-15 метров до артистов. Сразу было заметно. кого больше всего ждала публика. Кстати, Blind Guardian правильно поступили, начав вступление не с лучшей своей песни из последнего альбома, так как пока они её исполняли, звукорежиссёры смогли настроить хороший звук, чтобы публика смогла насладиться хитами уже по полной. Я хочу попросить прощения у всех рядом стоящих, для кого я, возможно, местами перекрикивал пение Ханси Кюрша, но это было просто откровение! Любимая группа с детства, отличный сет-лист, включивший в себя нетленные хиты до 92-го года а также потрясающие песни с последующих альбомов, сделали своё дело. И несмотря на сорванный уже на любимой “The Last Candle” голос, я нашёл в себе силы вместе с остальной аудиторией спеть вечную “The Bard’s Song”. Насколько я могу судить, таких как я было много в тот день у сцены. Это было нечто!

По слухам, у закрывающего фестиваль коллектива Rotting Сhrist были сомнения насчёт того, что после Blind Guardian останется достаточное количество людей, желающих увидеть греческую команду. Но не стоит забывать, что за последние лет семь эти ребята приобрели культовый статус в нашей стране благодаря своим невероятно крутым живым выступлениям. Поэтому их с нетерпением ждала отнюдь не маленькая толпа народу. Начали Rotting Сhrist с медленной композиции с последнего альбома, и потихоньку погрузили аудиторию в свою тёмную атмосферу. Но уже со второй песни они прибавили темпу и отправили всех прямиком в ад мощью и напором своей музыки. Я присутствовал на выступлении коллектива уже в четвёртый раз, и каждый из них был как впервые, как невероятное открытие. И этот раз не стал исключением. Повторюсь, это одна из крутейших команд, выступление которых я видел вживую, высший бал, десять из десяти. Как ни странно это говорить, но по мастерству исполнения и агрессии они заткнули за пояс все команды фестиваля, а ведь как я писал выше, коллективы играли более чем достойные. Во время исполнения “Societas Satanas” была организована масштабная “стена смерти” в толпе, да и вообще, группа завела публику на безумные танцы от самого начала и до конца. Это было триумфальное закрытие Carpathian Alliance 2016, лучшего и не придумать.

Пришло время подвести итог. Безусловно, фестиваль Carpathian Alliance 2016 подарил массу положительных ощущений посетителям благодаря потрясающим группам-хедлайнерам, хорошему звуку, а также таким немаловажным вещам как вкусная еда и, конечно же, пиво. Но были и досадные просчёты, о которых сообщество говорит уже не первый год. Увы, как бы это странно не звучало, но на метал-фестивале Carpathian Alliance 2016 катастрофически не хватало метала. Каждый из дней интересное начиналось уже после 21:00, а до этого на фестивале было совершенно нечего делать, кроме как провести время со своей собственной компанией. Кроме того, удручали длинные паузы между выступлениями, которые запросто можно было занять, к примеру, второй малой сценой с хорошими, но малоизвестными группами. Ведь основные составляющие метал-фестиваля - это концерт и пиво. Второго хватало, конечно, но не без замечаний, а каким бы потрясающим не был концерт, его было мало. Хотелось больше, и беспрерывно, хотелось праздника метала, а не никому ненужных групп откуда-то из Европы, тошнотворного чёса ведущего и мало кому интересного турнира. Также немного огорчили некоторые черты нашей украинской публики, которой определённо ещё есть куда развиваться в сторону европейской. К примеру, при попытке подойти поближе посмотреть любимую группу на том же Brutal Assault это не составляло никаких проблем - зрители вежливо пропускали вперёд. А при попытке пробраться чуть ближе на Blind Guardian в последний день Carpathian Alliance 2016 можно было запросто быть грубо пнутым в бок зазнавшимся зрителем или услышать матросское словцо себе вслед. Или о культуре танцев. На Ensiferum я заметил в мошпите маленькую девчушку, которая кричала и ругалась каждый раз когда на неё налетало потное мужское тело, но ни разу даже не попыталась сделать пару шагов в сторону. В общем, я был бы очень рад увидеть больше взаимоуважения на метал-концертах в Украине в будущем.

Я хочу поблагодарить Global Promotion за предоставленную аккредитацию, проделанную работу, за то, что исправили некоторые просчёты организации в этот раз и за то, что привезли несколько более чем интересных групп украинскому слушателю. Несмотря ни на что, позитивные ощущения сильно перевешивают весь негатив, потому отзывы о фестивале в основном, конечно, положительные. Благодарю своих товарищей, которые посетили фестиваль. А также говорю “спасибо” всем добросовестным зрителям, которые оказали тёплый приём столь хорошим группам. Надеюсь, это не последний летний метал-фестиваль в Украине под открытым небом, который я посетил. Всем успехов и до новых встреч!

Ogrim
  

(495 Прочтено)   
:: Архив новостей ::
· Август 2017
· Июль 2017
· Июнь 2017
· Май 2017
· Апрель 2017
· Март 2017
· Февраль 2017
· Январь 2017
· Декабрь 2016
· Ноябрь 2016
· Октябрь 2016
· Сентябрь 2016
· Август 2016
· Июль 2016
· Июнь 2016
· Май 2016
· Апрель 2016
· Март 2016
· Февраль 2016
· Январь 2016
· Декабрь 2015
· Ноябрь 2015
· Октябрь 2015
· Сентябрь 2015
· Август 2015
· Июль 2015
· Июнь 2015
· Май 2015
· Апрель 2015
· Март 2015
· Февраль 2015
· Январь 2015
· Декабрь 2014
· Ноябрь 2014
· Октябрь 2014
· Сентябрь 2014
· Август 2014
· Июль 2014
· Июнь 2014
· Май 2014
· Апрель 2014
· Март 2014
· Февраль 2014
· Январь 2014
· Декабрь 2013
· Ноябрь 2013
· Октябрь 2013
· Сентябрь 2013
· Август 2013
· Июль 2013
· Июнь 2013
· Май 2013
· Апрель 2013
· Март 2013
· Февраль 2013
· Январь 2013
· Декабрь 2012
· Ноябрь 2012
· Октябрь 2012
· Сентябрь 2012
· Август 2012
· Июль 2012
· Июнь 2012
· Май 2012
· Апрель 2012
· Март 2012
· Февраль 2012
· Январь 2012
· Декабрь 2011
· Ноябрь 2011
· Октябрь 2011
· Сентябрь 2011
· Август 2011
· Июль 2011
· Июнь 2011
· Май 2011
· Апрель 2011
· Март 2011
· Февраль 2011
· Январь 2011
© 2002-2017 froster.org

HotLog