:: RSS подписка ::
FAINE MISTO FEST 2016

Пролог.
Фестиваль проводимый в Тернополе достаточно молод. В этом году он проводился всего в 4-й раз. Однако с каждым годом мероприятие становится все интереснее, а состав все жирнее и именитей. И, хотя, сугубо металлических команд в лайн-апре фестиваля было заявлено не так много, как хотелось бы нашей редакции, тем не менее решение отправится на фестиваль было принятно в течение 10 минут. Локация феста - аэропорт "Тренополь". Который, к сожалению, давным давно не работает по своему прямому назначению. Однако место для ивента - лучше не придумаешь. Учитывая, что ваш покорный слуга добирался из Винницы через Хмельницкий рейсовым автобусом, а аэропорт находится как раз на трассе Хмельницкий-Тернополь, то даже в город въезжать мне не пришлось. Ибо забронированный отель тоже находился на трассе, не доезжая Тернополя и, буквально в паре километров от фестивальной площадки. Так что добираться до "территории свободных людей" было удобно в любое время суток ))

День 1.
Честно говоря, я не особо понял, зачем было растягивать фестиваль на целых четыре дня. Оптимально было бы сделать три, а то может и вовсе два. Однако же ивент стартовал в четверг. В этот день в основном все только съезжались, так что очереди на вход были неизбежны. Да и погода не радовала, зарядил дождь и дул сильный ветер. Тем не менее началось все более-менее вовремя (всего на час позже заявленного начала). Dark Stage, которая больше всего соответствует духу нашего портала открыли местные парни из AFFECTING DISSENT. Стартанули они достаточно бодро, задав хорошее настроение остальным бандам этого дня. Также на темной сцене можно отметить отличные выступления известных уже и заслуженных панов из SECTORIAL и МЕГАМАСС. Ну а подлинными хэдланерами первого дня можно назвать ветеранов сцены из АННА. Их старые проверенные боевики просто-таки подорвали народ. Творился полнейший угар и чад кутежа. Закрывавшие первый день российские панки ПОРНОФИЛЬМЫ смотрелись после львовян уныло и попсовенько, хотя и они тоже в общем и целом зашли публике нормально. Что касаемо главной сцены, то в первый день ничего тяжелого там не выступало. Так что отмечу разве что культовейших молдован ZDOB SI ZDUB, которые с годами становятся только вкуснее как молдавское вино. Первый день прошел или даже пролетел весьма бодро и ударно.

День 2.
Второй день порадовал куда более хорошей и солнечной погодой. Народ стекался на площадку неспешно: кто-то тусил в Тернополе, кто-то в палаточном лагере, кто-то ходил в ближайшее село, ну и т.д. Честно говоря и состав этого дня предрасполагал тусить где-то в пабе и ехать на поле уже где-то ближе к выступлению последней парочки групп. Кстати, забы сказать, что кроме трех основных сцен (а ваш покорный слуга и вовсе был обычно только на Dark и Main) было еще три локации поменьше, а также большое количество прочих развлечний, как-то футбол, баскетбол, скалодром, настольный теннис, бассейн и т.д. Можно также было полетать на мотодельтаплане над территорией фестиваля. Плюс многочисленные точки с едой и питией также предрасполагали тусить и балагурить хоть круглосуточно. На Темной сцене неплохо отожгли в этот день БЕЗОДНЯ и австрийцы LEONS MASSACRE, но самый жир безусловно наступил во время выступления JINJER. Это было единственное шоу в Украине в 2016 году, поэтому каждый кто присутствовал постарался запомнить этот гиг надолго. И группа и публика показали себя с самой лучшей стороны. Шведские модники ADEPT думаю были не очень рады выступать после JNR, да и смотрелись они откровенно говоря пресно и скучно, хотя в старании им не откажешь. На главной сцене я в этот день мало кого успел увидеть, откровенно разочаровали россияне ЭЛИЗИУМ, да и O.TORVALD тоже явно не мой кусок пиццы. Зато кто неожиданно впечтатлил, так это BRUTTO&ЛЯПИС. До этой ночи я как-то не посещал их концерты, а тут что-то зашло просто отлично. Хотя я не особо люблю политизированное музло. Но тут, как говорится, партизан-рок попал в цель. Ну а завершили фестивальный день венгерские товарищи из KISS FOREVER BAND. KISS для бедных. Ибо лучше все-таки один раз в жизни увидить настоящий KISS. Но это уж, простите, сказывается моя нелюбовь к трибют-бандам.

День 3.
На следующий день погода снова сделал крутой разворот - снова небо заполонили тучи и пошел дождь. Половина этого дня изначально планировалась для прогулок по славному городу над Серетом, а также большой фростеровской форумовке. Которая и прошла с большим размахом в одном из кошерных зведений города. Так что на аэродром я прибыл аккурат к выступлению парней из MORPHINE SUFFERING на Dark Stage. Группа очень порадовала, мощное и яркое выступление по всем параметрам. Опять-таки, как и в случае с JINJER, выступавшим следом и опять-таки шведам DEAD BY APRIL пришлось несладко. Лично для меня их сет был ничем не круче "морфиновского". Но парни старались разумеется и публика принимала их с благодарностью. Между тем на главной сцене все в этот день шло наперекосяк, кто-то затягивал саундчеки, кто-то менялся местами, но так как в контракте очередных шведов явно было прописано четкое время появления на сцене, то Питер Тагтгрен и Ко начали свой сет вовремя. PAIN уже неоднократно бывали в Украине, в основном как раз на фестивалях. И каждый раз их принимают отменно. Не стало исключением и выступление на "Файном Мисте", многотысячная толпа радостно спела с бандой все их хиты, в том числе и нетленку "Shut Your Mouth".

Сет-лист PAIN:
Same Old Song
Zombie Slam
Suicide Machine
I'm Going In
Nailed to the Ground
End of the Line
It's Only Them
The Great Pretender
Dirty Woman
Monkey Business
On and On
Shut Your Mouth

После этого много кто пошел спать. Но много кто остался на выступления THE HARDKISS и ТНМК, которые как вы понимаете меня не интересовали ровным счетом никак. Кое-кто умудрился даже дожить до сета РИЧИ КОЛЮЧЕГО, который славен тем что качественно коверит RAMMSTEIN. Только не тупо "1 в 1", а со своими фишками, шоу, пи-джейками, фаер-шоу и пиротехникой. Думается мне, что в Украине по уровню шоу нынче вообще мало кто может сравниться с харьковчанами. Они привезли с собой кучу приборов, света, огня и т.п. И смотрелись очень фирмово и по-взрослому. А закончили выступление когда уже начинало светать...

День 4.
Последний день феста начался снова-таки с поездки в Тернополь на завтрак, плавно перешедший в обед вместе с встреченными в городе Ричи Колючим и Ко )) Между тем Dark Stage стартовала в этот сетом винницких перцев SPACE OF VARIATIONS. Парни отлично зажгли и еще раз доказали, что в Украине есть великолепные банды, которые ничуть не хуже буржуйских. Кстати, могу отметить что на темной сцене за все дни практически все всегда было по расписанию. Что очень приятно удивило. Вслед за "пространством" на сцене появились ветераны движа из SKINHATE и тоже так нормально дали прикурить. Мощно, жестко и фирмово! После жесткача от "скинов" стоунер от STONED JESUS слушался особенно вдохновенно :)) Тут уже нужно было именно слушать, а не скакать. Банда не вылазит из мировых и европейских туров, являясь в данный момент одной из самых популярных групп Украины. Очень приятно было послушать и заценить лично. Дальше на сцене закопошились немцы из ESKIMO CALLBOY, регулярно приезжающая в страну группа. Но тут интересы слушателей разделились, кто-то хотел сходить на главную сцену посмотреть что там, а кто-то (как я) переместился на Light Stage, где начиналась трансляция финала Евро-2016 Португалия-Франция. Так что немцев я увидел лишь частично. В целом неплохо, но лично меня как-то это однообразие в подборе стилей на дарк сцене начало уже утомлять. Помимо смежных с кором стилей есть еще очень много разного другого метала...А потому после финального свистка засвидельствовшего победу команды Криштиану Роналду бегом на LORDI!!! И финны не подкачали. Победители Евровидения раздали отличного хэви-метала по полной программе. Даже те кто слабо знаком с творчеством этих парней плясали и подпевали изо всех сил. Нет смысла перечислять песни, я так думаю. Сет-лист прилагается. Скажу только, что для меня это была кода, апофеоз и триумф фестиваля.

Сет-лист LORDI:
Nailed by the Hammer of Frankenstein
The Kids Who Wanna Play with the Dead
The Riff
Dynamite Tonite
Blood Red Sandman
My Heaven Is Your Hell
Sincerely With Love
This Is Heavy Metal
It Snows in Hell
Devil Is a Loser
Hard Rock Hallelujah
Who's Your Daddy?
Would You Love a Monsterman?

Эпилог.
Фестиваль однозначно удался. Более 10к посетителей - это однозначно успех. По организации все было сделано на высоком уровне и почти без косяков. Разве что опоздания, задержки и перестановки на главной сцене удручали и напрягали. Зато на малых сценах все прошло практически без сучка и задоринки. Набор тяжелых коллективов в лайн-апе в целом порадовал, хотя не могу не отметить явного перекоса в сторону хардкора/металкора. Тренд, мать его. Понятно, что посещаемость к сожалению формируют явно не метал-банды, а условные бумбоксы и антитела. Но приятно, что организаторы все-таки уделяют внимание тяжмету. Порадовало также место проведения, жаль только, что в следующем году оно скорее всего изменится, поскольку принято решение о возобновлении эксплуатации аэропорта "Тернополь". Тем не менее с нетерпением буду ждать анонса следующего фестиваля. Ибо он однозначно стоит того, чтобы приехать на него вновь.

Froster
  

(546 Прочтено)   
:: Архив новостей ::
· Август 2017
· Июль 2017
· Июнь 2017
· Май 2017
· Апрель 2017
· Март 2017
· Февраль 2017
· Январь 2017
· Декабрь 2016
· Ноябрь 2016
· Октябрь 2016
· Сентябрь 2016
· Август 2016
· Июль 2016
· Июнь 2016
· Май 2016
· Апрель 2016
· Март 2016
· Февраль 2016
· Январь 2016
· Декабрь 2015
· Ноябрь 2015
· Октябрь 2015
· Сентябрь 2015
· Август 2015
· Июль 2015
· Июнь 2015
· Май 2015
· Апрель 2015
· Март 2015
· Февраль 2015
· Январь 2015
· Декабрь 2014
· Ноябрь 2014
· Октябрь 2014
· Сентябрь 2014
· Август 2014
· Июль 2014
· Июнь 2014
· Май 2014
· Апрель 2014
· Март 2014
· Февраль 2014
· Январь 2014
· Декабрь 2013
· Ноябрь 2013
· Октябрь 2013
· Сентябрь 2013
· Август 2013
· Июль 2013
· Июнь 2013
· Май 2013
· Апрель 2013
· Март 2013
· Февраль 2013
· Январь 2013
· Декабрь 2012
· Ноябрь 2012
· Октябрь 2012
· Сентябрь 2012
· Август 2012
· Июль 2012
· Июнь 2012
· Май 2012
· Апрель 2012
· Март 2012
· Февраль 2012
· Январь 2012
· Декабрь 2011
· Ноябрь 2011
· Октябрь 2011
· Сентябрь 2011
· Август 2011
· Июль 2011
· Июнь 2011
· Май 2011
· Апрель 2011
· Март 2011
· Февраль 2011
· Январь 2011
© 2002-2017 froster.org

HotLog