MAEGI (.tr)

Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью с одним из немногих воинов пауэр метала из солнечной Турции – Оганалпом Канатаном, благодаря которому на свет появились такие прекрасные группы как Dreamtone, Iris Mavraki's Neverland и новая команда под названием Maegi, чей дебютный альбом "Skies Fall" совсем недавно появился на прилавках магазинов.

Привет! Поздравляю с выходом вашего дебютного альбома "Skies Fall"! Он звучит очень оригинально, нестандартно и свежо! А ещё меня просто покорили хиты на альбоме! Как вы поживаете мистер Канатан?

Привет! Спасибо большое за добрые слова! Я рад, что вам он кажется свежим, поскольку это и было моей давней целью - создать что-то свежее, но при этом не утратить корни метала. Слишком много альбомов сейчас перенасыщены звукозаписывающими технологиями и мне очень не нравится, как развивается нынешняя метал сцена. А вообще у меня всё хорошо, спасибо, хаха. Занят с делами Maegi и другими моими делами, такими как, например моя ежедневная работа!

Не могли бы вы представить Maegi читателям froster.org?

Конечно, я буду счастлив сделать это! Maegi - это моя пауэр-прог метал команда. Я сочиняю песни, а также играю на гитаре и пою их. Я также пригласил некоторых сессионных музыкантов-метал легенд чтобы добавить особого вкуса звучанию. Maegi это метал проект в духе Savatage или Blind Guardian образца 90-х. Я всегда хотел создавать подобную музыку, даже несмотря на то, что на рынке сейчас спрос на нечто другое. И когда мои другие группы Dreamtone и Neverland прекратили своё существование, я решил, что пришло время начать работать с Maegi.

Что сейчас происходит с Maegi и какие дальнейшие планы?

Сейчас все усилия направлены на промоушен музыки. В связи с некоторыми финансовыми обстоятельствами, я не мог раньше начать заниматься им. Сейчас у меня есть пиар представительство, которое помогает мне и мы пытаемся привлечь людей настолько, насколько это возможно. Для этого потребуется несколько месяцев, во время которых группа выпустит ещё кое-какие релизы. Потом я буду отдыхать. У меня не было отпуска больше двух лет и, это начинает меня раздражать. Потом, возможно где-то зимой я начну сочинение материала для следующего альбома. Понятия не имею, сколько мне понадобится времени для этого. Пока что это только сырой план.

Расскажите, как появился на свет Maegi?

Ну, как я и сказал, мои другие группы пребывали в застое и это меня бесило. Мне нужно было создавать музыку. Мне всё равно нравится ли она людям или они её ненавидят. Я просто должен сочинять музыку, чтобы придать сил моей жизни, это даёт выход моим чувствам. И вот, когда с другими группами всё остановилось, это побуждение стало непреодолимым и, я решил создать Maegi. Эта идея скрывалась в моих мыслях долгое время, но у меня не было шанса осуществить её до 2011 года…В 2012 году я начал записывать демки и связался с некоторыми моими друзьями по поводу альбома, спросил их мнения. В конце концов, Maegi стал моей полноценной группой после того как стало известно что Dreamtone не будет дальше существовать. То же самое приключилось и с Neverland.

А что значит имя Maegi?

Название происходит из слова «маги». Но несколько групп уже назывались Маги и я не хотел, чтобы опять путали названия групп, как это было с Neverland. Вот почему я решил назвать группу Maegi, добавив некоторый акцент к словам. Я видел в книгах как некоторые писатели добавляли «е» к слову «master» и получался «maеster». Тут была использована такая же идея. Так что в основе названия нечто подобно «Magi» или «Magician» (волшебник). Magician также был моим ником в моих интернет чатах и играх какое-то время, так что мне показалось, что оно подходило как нельзя лучше.

Так Maegi это временный проект или долгоиграющая группа?

Это определенно долгоиграющая группа. Возможно, она выглядит как проект, но у меня планы на выпуск множества релизов. Мне нравится создавать альбомы, и я хочу продолжать делать это.

Как проходил процесс записи альбома?

В целом, я доволен результатами. Всегда есть что исправить, но я старался, чтобы альбом звучал не перенасыщено в плане звука, как это происходит с большинством нынешнего пауэр метала. Я не осуждаю эти записи, потому что есть люди, которым нравится такое, но для меня они скучны. Я всегда был расположен к старым альбомам, таким как "Nightfall in Middle Earth" или "Somewhere in Time" или "Handful of Rain". Поэтому я пытался создать звук, подобный этим альбомам, в отличии от нынешнего цифрового звучания. Звукозаписывающий процесс был веселый, но утомительный. Как я и сказал, у меня есть обычная работа (я дизайнер), поэтому мне нужно было разделять своё время между моей работой и записью. Это истощило меня. Но я очень доволен конечным результатом. Опять-таки, всегда нужно что-то сделать лучше и я сделаю лучше мою следующую работу, но сейчас "Skies Fall" на самом деле хороший продукт в плане перспектив на будущее и я рад тому, что мне удалось сделать.

Опишите альбом "Skies Fall".

Ну, это пауэр метал в духе Savatage или Blind Guardian 90-х. В нём есть указанные типичные мелодические моменты, также, как и прогрессивные соло. Гостевые вокалы хорошо добавляют некоего привкуса альбому. В основном, когда я слушаю "Skies Fall", он напоминает мне Savatage, Blind Guardian, Symphony X и, возможно, немного Grave Digger. Поэтому, если слушатель любит эти группы, ему или ей понравится общий настрой альбома.

Ударные звучат по-электронному и синтетически. Вы не использовали живого ударника?

Использовал, партии барабанов на альбоме сыграл настоящий ударник. Я в последствии отредактировал звук в связи с несколькими факторами, связанными с миксом, но живой музыкант всё-таки был. Мой хороший друг Semih Ornek сыграл партии ударных, и его участие стало определяющим для конечно результата. Я мог сделать что угодно со всеми партиями ударных, уплотнив их звучание, как это сделано на сегодняшних пауэр метал альбомах, но это именно то, чего я пытался избежать, поэтому я не хотел перегрузить саунд. Опять-таки, альбом не звучит плохо.

Кто сочинил музыку и тексты и за какой период?

Всё сочинил лично я. Я давал свободу действий моим гостям, если они хотели что-то добавить в песни, но в целом, весь материал мой. Мне потребовался год, чтобы сочинить весь альбом, включая создание демок и прочих доработок. У меня было ещё дополнительно несколько треков, но я решил, что их ещё нужно доработать и пока что отложил их.

Ваши любимые песни на альбоме?

Сложно сказать, поскольку я одинаково люблю их все и ненавижу, хахах. Вы знаете, я работал над этим альбомом почти два года и тысячи раз переслушивал эти песни. Поэтому я не могу их много слушать сейчас, и я должен их подзабыть. И всё же мне очень понравилось сочинять их все, и в особенности хорошо получились такие песни как "Skies Fall" и "Communications Breakdown".

По-моему "Skies Fall" and "Demise of Hopes" - настоящие шедевры! Они играли в моей голове каждый день почти месяц! Это что какая-то магия что ли?!

Мне очень приятно слышать, что они вам понравились! Если быть точным, "Skies Fall" это саундтрек к компьютерной игре, над которым я работал. Однако песня никогда так и не стала саундтреком, и я захотел использовать её где-то. И использовал на альбоме "Skies Fall"! Всё получилось намного лучше, чем я ожидал, и я действительно рад тому, как эта песня звучит. Я не знаю, использовалась ли какая-либо магия, но я надеюсь, эта песня понравится многим людям и, они будут слушать мой альбом! Ещё раз спасибо за добрые слова!

И ещё один провокационный вопрос – метал музыка это работа дьявола?:))

Это больше работа неограниченного ума. На метал повесили ярлык дьявольской музыки из-за ограниченности умов людей, неважно - относится ли это к кому-то конкретному человеку или социуму в целом. Я до сих пор помню весь этот сатанинский нонсенс, который творился в 80-х и 90-х. Метал музыка помогает мне избавится от стресса и злости и, даёт мне покой и умиротворение. Поэтому, она не может быть изначально злой или дьявольской, как понимают некоторые люди, по крайней мере, не та музыка, что мы играем хаха.

Расскажите о вашем сотрудничестве с Tim "Ripper" Owens, Zak Stevens, Hansi Kürsch и Chris Boltendahl! Кто из них ваш любимый вокалист?

Они великолепные музыканты и отличные люди, мои друзья и мои идолы! Ханси уже почти 10 лет является моим другом и до этого мы работали над другими проектами. Он - мой вокальный бог. И если бы я выбирал моего любимого вокалиста, то это был бы Ханси, учитывая насколько я фанатею от Blind Guardian. Я многому научился у него в плане пения. Я даже был главой фан клуба Блайндов в 2001 и 2002 году. Я разговаривал с Заком о его гостевом участии ещё во времена работы с Neverland, когда мы были в туре с Джоном Оливой. Мы отыграли два гига и, нам понравилась эта идея. Потом, когда Neverland прекратил своё существование, я спросил его, не согласится ли он спеть на альбоме Maegi. И он согласился. Он один из моих любимых вокалистов, так как я люблю и Саватаж. Также он отличный человек и лёгок в общении. Тим также очень профессиональный вокалист и мы быстро нашли общий язык. Я не знал Тима лично, но быстро с ним договорился. Мне очень нравится его работа в Iced Earth и Judas Priest, особенно исполнение альбома Framing Armageddon. Крис Больтендаль также одна из моих любимых метал фигур и, я очень люблю его работу в Grave Digger. После того как я увидел его и Ханси на сцене и послушал перезапись их песни "Rebellion", я решил попробовать заполучить их обоих для альбома. И это сработало ха-ха.

А кто нарисовал обложку альбома? Важно ли для вас визуальное оформление вообще?

Yigit Koroglu нарисовал обложку. Кроме него Ali Yucel Ozdemir создал некоторыe дополнительные рисунки для специального издания альбома. Да, для меня это важная часть. Я очень внимательно подошёл к обложке альбома, и оформление является важным фактором при оценке самого альбома. Музыка это главное, да, но обложка отражает её внутреннюю сторону. Они должны дополнять друг друга. Я считаю, что лучший арт ворк - это арт ворк альбом Iron Maiden «Somewhere in Time» из-за которого я и купил этот диск, когда увидел пирамиды Tyrell на заднике, так как я фанат Бегущего по Лезвию хаха.

Кто повлиял на вас в плане сочинения музыки?

Как я и говорил, в плане музыки Blind Guardian и Savatage сильно повлияли на меня. Вы также можете добавить сюда Symphony X и Iron Maiden из метала. Я слушаю много разных групп и стилей, так что назвать весь список будет невозможным или для этого понадобится слишком много времени и места. Кроме музыки на меня произвели огромное впечатление игры, саундтреки и их темы. Вообще, я могу воспользоваться темой какой-то игры при создании альбома в будущем. Также одним из моих любимых влияний являются книги.

Назовите 5 ваших любимых альбомов на века.

Метал? Слишком много я бы выделил, но попробую.
Iron Maiden – Somewhere in Time
Blind Guardian – Nightfall in Middle Earth
Savatage – Handful of Rain (or The Wake of Magellan)
Bruce Dickinson – The Chemical Wedding
Symphony X – The Odyssey
И не метал, но опять-таки очень много хотелось бы назвать.
Savage Garden – Savage Garden
Europe – Best of Europe (потому что у них есть такие экстра шедевры как Yesterday’s News)
AC/DC – Back in Black (некоторые ставят AC/DC в метал список, но они не являются металлом в том смысле, который он подразумевает)
Pink Floyd – The Dark Side Of The Moon
Rush – Moving Pictures

Я знаю, я назвал несколько имён уровня Metallica или David Bowie. Но опять-таки, невозможно назвать все, что я люблю. Я даже не добавил в мой список композиторов саундтреков ха-ха.

А вы уже давали концерты с Maegi?

Я не думаю, что буду часто выступать с Maegi. Возможно несколько фестивалей то там, то тут. Я живу в Турции и организовывать тур из Турции это кошмар. Группе не легко делать тур без дополнительной материальной поддержки. Если вы живёте в Европе, то вам легче будет рекламировать гиг или тур группы. Прискорбно, но факт.

Что происходит с пауэр хеви метал сценой Турции на данный момент?

Ничего. Нет такой сцены здесь. Были времена, когда у нас было много групп, которые пытались делать что-то, но культурный распад, вызванный сменой правительства и социальной структуры, свёл к нулю все старания. На данный момент проводятся некоторые концерты день ото дня с маленькой кучкой людей и, некоторые олдскульные личности говорят о прошлом и как оно раньше было. Я живу в Анкаре, шестимиллионном городе и у нас нет ни одного металбара.

Не могли бы вы назвать несколько Турецких пауэр метал талантов?

Пауэр метал? Нет. У нас нет ни одной такой группы, которая бы выделилась. Есть несколько действительно классных команд, но большинство из них дет металлические или ответвленные от дет метала. Soul Sacrifice одна из таких. Catafalque ещё одна. Pentagram также весьма популярны поскольку они - одна из самых старых групп. С другой стороны, я я не особо силён в локальной сцене, как это было десять лет назад, так что я не особо хороший помощник в этом деле ха-ха.

Расскажите о вашем проекте Dreamtone & Iris Mavraki's Neverland. Он был популярен даже на постсоветском пространстве.

Рад слышал, что мы добрались даже до вас. Neverland была группой для развлечения. Мы ездили в турне, записали два альбома. Я рад тому, чему мы добились с Neverland. У меня был шанс поработать с моими метал легендами и получить колоссальный опыт из этого приключения.

И что же случилось с этим проектом? Как насчёт нового его альбома?

Ничего. Я не думаю, что будет ещё один Neverland. По крайней мере я не хочу быть частью его, до тех пор пока не почувствую что другие хотят сделать что-то настолько же насколько и я хотел бы. Не то, чтобы у меня с этим есть какие-то проблемы, как я и сказал, я горд тем, чего мы добились с Неверленд, но дела не идут так, как я надеялся на это. У нас были как музыкальные разногласия, так и разногласия во взглядах. И всё естественно остановилось. Я думаю, что я первый кто покинул Neverland после нашего тура с Jon Oliva’s Pain. Если быть точным, то учитывая, что сейчас я занят с Маеги, я не вижу ни одной причины того, чтобы работать с Neverland. И после того как другие члены группы отошли от музыкальной деятельности, в особенности изDreamtone, будет бессмысленно пытаться вновь возродиться. Emrecan (из Neverland), возможно будет помогать мне со следующим альбомом Maegi. Сan и Onur (Neverland) также помогали мне с первым Maegi, так что мы не в ссоре или что-то в таком духе. Всё просто, они не могут уделять всё время музыкальной сцене, поскольку их ежедневная жизнь и брак захватили их. А я слишком занят, чтобы заниматься ещё одной группой. Так что сейчас для меня существует только Maegi.

А просто сайд проекты?

Время от времени, я принимаю участие на альбомах моих друзей и их проектах. Я также работаю над саундтреком к инди игре, когда у меня есть время. Сейчас я пою в локальной метал группе. Мы просто веселимся, ничего серьёзного. Мы исполняем каверы на Testament, Savatage, Iron Maiden и др. Emrecan также играет в этой группе на барабанах. Возможно мы выступим на сцене в течении года, просто чтобы получить удовольствие. Ничего серьёзного типа Maegi.

Dreamtone & Iris Mavraki's Neverland стал одним из таких проектов как Avantasia, Ayreon, Empires Of Eden. Что вы думаете о ваших коллегах?

Никогда не слышал Empires of Eden, если честно. Ayreon - я большой их фан и мне нравится большинство работ Арьена Лукассена. Я бы хотел с ним поработать над его проектом, просто чтобы получить опыт этого приключения и мудрость! Avantasia - я очень люблю первые два альбома. Потом их стиль стал слишком стандартным, как у многих пауэрщиков, и я утратил к ним интерес. Я слежу за тем, что они делают всё время и мне очень интересно каким будет следующий Ayreon. Честно говоря, мне не понравился его последний альбом. С другой стороны «The Human Equation» был шедевром.

А как вам тот факт, что Avantasia раннее как одна из ведущих пауэр метал групп стала тяготеть к хард-року?

Как я и говорил, после второго альбома я к ним утратил интерес. У меня коллекционные издания первых двух альбомов и я до сих пор переслушиваю песни типа "Farewell" или "Sign of the Cross". Нынешняя пауэр метал сцена несколько отличается от той, которую я любил ха-ха.

Помог ли вам опыт в Dreamtone & Iris Mavraki's Neverland с Maegi?

Конечно, помог. Каждый шаг, который ты делаешь, приближает тебя к цели. Хорошие и плохие вещи, которые случаются, являются частью нашего обучения в жизни. Я обмозговывал каждую секунду пребывания в Neverland. Все эти моменты ценны для меня, и я ни о чём не жалею.

Когда же мы услышим новый альбом Maegi и удивит ли он нас чем-либо?

Сейчас слишком рано говорить когда и как это будет, я надеюсь продолжать сочинение материала для Maegi. Я не думаю, что закончу сочинение материала раньше конца 2014 или начала 2015 года.

Несколько слов о вашей повседневной жизни. У вас есть какие-то другие хобби кроме музыки?

Конечно! Я люблю музыку и использую её для ухода от реальности. Но иногда мне нужно уйти и от музыки! Я люблю читать книги и играть в игры. Кроме моей работы, я обычно провожу время, играя Starcraft II. У меня огромная коллекция игр и они обычно составляют мне компанию, когда это нужно. Меня можно назвать полным нердом!

У вас есть обычная работа?

Да, я графический дизайнер и я работаю на полставки дизайнером в медицинской компании, беру иногда независимые контракты. На самом деле, я познакомился с Bulutay Gunes одним из членов хора на Maegi в одной из таких компаний.

А у вас есть дети?

Нет, у меня нет детей. Жизнь и её обстоятельства уводят мне прочь от интереса к формированию семьи и тому чтобы завести детей. Так что если я всё-таки решусь на это, я попытаюсь привить им хороший вкус в музыке. Будет ли это метал или поп, этника или классика, да что угодно в их вкусе. Я просто попытаюсь предоставить им наибольший выбор.

Ваше отношение к наркотикам и алкоголю?

Я не употребляю наркотики. Были времена, когда я пробовал их, больше 10 лет назад, и мне не понравились те ощущения. Никогда не употреблял после того. Алкоголь, я серьёзно его употребляю, но я знаю, как с этим справится. Я имею в виду, что у меня осталось много памятных моментов, связанных с алкоголем, но я никогда никого не обижал. И обычно, когда я начинаю пить алкоголь, большинство людей вокруг или уже смертельно пьяны, или уже спят!

Спасибо за интервью! И ваши последние слова?

Мне было приятно! Мне действительно понравилось отвечать на ваши вопросы, и я благодарю вас за поддержку. Я благодарен всем, кто поддерживает Maegi и буду счастлив, если они присоединятся к сообществу группы на Facebook: (facebook.com/maegimusic). Ура!

Rover

(1995 Прочтено)