HELKER (.ar)

Это история о том, что если чего-то захотеть, то можно этого добиться. Потом и кровью, но в итоге добиться своего. Вот так вот очередная испаноязычная пауэр-хеви метал группа, как Helker выпустила сильный и качественный альбом, попала под крыло влиятельного лейбла AFM Records и, прорвалась на мировую метал сцену. Как именно удалось осуществить задуманное и с какими трудностями столкнулась группа, согласился рассказать вокалист Helker - Diego Valdez.

Привет! Поздравляю вас с выходом нового альбома Somewhere in the Circle! Сильный и, по-моему, лучший альбом Helker на данный момент! Не могли бы вы представить Helker читателям froster.org?

Привет и спасибо за ваше внимание к группе и за это интервью! Мне ещё не задавали вопросов из России! Очень интересно! Ок, моё имя Diego Valdez и, я вокалист Helker, группа была образована в 1998 году и уже выпустила 4 альбома (“Legado Secreto” “Resistir” “A.D.N” и “Somewhere in the Circle” или в испанской версии “En algun lugar del Circulo”), первые из которых были без меня, потому как я присоединился к группе в 2007 году. Мы играем хеви метал с некоторым влиянием пауэр метала и, после частых перетрубаций состав выглядит так: два изначальных участника коллектива: Christian Abarca (бас гитара) и Mariano Rios ( гитара), Leo Aristu (гитара), Hernan Coronel (ударные) и я на вокале.

Чем группа занята сейчас и, какие у неё дальнейшие планы?

Ну, сейчас мы даём концерты по Аргентине в поддержку нашего последнего альбома, а также поражаемся реакцией на него от критиков и поклонников по всёму миру. Одним из наших планов, конечно же, является осуществление турне вне Аргентины, Мэт ответственен за это, но я думаю, что лейбл сначала должен посмотреть как наш альбом и его продажи продвигаются, потому что это не просто вытащить группу из задницы мира и притащить её в Европу! И мы уже начали писать новые песни для нового альбома. Helker никогда не останавливается!

Расскажите кратко об истории коллектива!

Я думаю, вы спрашиваете об истории до выпуска альбома “Somewhere in the Circle”? В общем, мы начали думать о выпуске этого альбома после того, как мы закончили работу над диском «A.D.N.» и я имею в виду, что мы начали думать о переходе на следующий уровень, нам нужно было знать что думает о нашей музыке профессиональный продюсер, потому что мы хотели развиваться в профессиональном плане и, мы решили что наш следующий альбом (Somewhere in the circle) будет спродюсирован настоящим профи и, Мэт был наш первым и единственным кандидатом на эту роль! Helker это группа, которая любит рисковать.

А как расшифровывается имя группы? Оно достаточно нестандартно для хеви метала!

Да, оно слегка странное! Хаха и самое лучшее это то, что…в названии Helker нет никакого смысла! Это было в те старые времена, когда у парней была какая-то история, я не помню, это было толи для песни толи для концептуального альбома, но Helker это имя из этой истории.

Расскажите об особых моментах процесса записи Somewhere in the Circle!

Всё время были какие-то особые моменты! Хорошим тестом для группы и первым представлением для людей вне Аргентины, для нас, был сам альбом, если вы понимаете, о чём я веду речь, возможно и не было каких-то особых моментов вовремя самой записи альбома, по крайней мере, более особых моментов, нежели во время других записей, но особенным момент для нас был обмен мнениями с Мэтом, что было очень интересно! И возможно другим моментом, который запомнился, была запись вокала, во время которой я был очень напряжён, и я надеюсь, что следующий раз мы опять воспользуемся услугами Мэта, потому что иногда я терял уверенность и, мне казалось, что всё звучит неправильно! Я уверен, что многие вокалисты в вашей стране прошли через тоже, что прошёл и я. В плане микширования и сведения, о лучшем звукоинженере мы и мечтать не могли! Единственный и неповторимый Achim Koehler! Он проделал чудесную работу и Helker никогда так хорошо не звучал!

Расскажите об альбоме Somewhere in the Circle. В чём его отличие от предыдущих альбомов?

Я думаю, что если вы любите старомодный метал, то этот альбом для вас! Хахахаха, дело в том, что мы играем музыку, которую мы любим и, музыку которую мы хотим слушать, в некоторых рецензиях на альбом некоторые критики заявляли, что ему не хватает оригинальности…и они правы! Мы никогда не пытались изменить лицо метала или создать какой-то новый его стиль, мы считаем, что если песня хороша и нравится вам, и она запала вам в сердце, неважно какой стиль метала вы исполняете, просто…наслаждайтесь ею! В плане предыдущих альбомов, этот альбом звучит лучше! Но я не говорю, что остальные звучат плохо! Совсем нет! Я думаю, что мы проделали хорошую работу с тем, что у нас было, когда мы записывали предыдущие альбомы, и на них вы тоже можете услышать тот же самый дух, но теперь мы ещё и эволюционировали в некотором роде.

Почему вы решили написать тексты на английском? Как вам такие изменения?

Мы решили написать тексты на английском языке, потому что это единственный способ (за исключением нескольких групп подобно Rammstein, например) стать известным в не испаноязычных странах и, у меня есть кое-какой опыт пения на английском, так что это было практическое и логическое решение и, нам также хотелось услышать подобный результат.

А чьёй было идей пригласить Tim "Ripper" Owens и Ralf Scheepers?

Это была идея группы, но сначала мы только думали об этом (Mat, Tim и Ralf) и в последствии начали работать над достижением этой цели, и я должен заметить, что заполучить этих парней, поющих на нашем альбоме, было нашей общей мечтой!

Какие же у вас остались впечатления о работе с этими великими вокалистами?

Ну,…Я слушаю песню раз за разом и до сих пор не могу в этом поверить! Я имею в виду, что эти парни наши идолы, и они оба повлияли на меня в плане пения. Мечта сбылась!

Расскажите о процессе сочинения музыки в группе.

После того как я присоединился к группе, я имею в виду альбом “A.D.N” (Resistir был уже сочинён, когда я пришёл в группу) у нас работает одна формула - Mariano Rios и я сочиняем музыку (Mariano пишет риффы, а я пишу вокальные линии), и Christian Abarca пишет тексты, но на этот раз наши новые музыканты также участвовали, Leo Aristu сочинил прекрасную пауэр балладу “Flying” и Hernan Coronel сочинил несколько текстов песен, а я придумал даже несколько гитарных риффов! Так что да, на этот раз это была коллективная работа над альбомом.

Кто повлиял на группу в музыкальном плане?

Ахаха, это крайне очевидно, что мы любим немецкий звук! У нас есть влияние от Accept и Primal Fear, и возможно несколько элементов от Gamma Ray, но вообще, в целом, мы впечатлены немецким звучанием, хотя также есть и более индивидуальные влияния.

Вы уже давали концерты вне Аргентины?

Мы получали несколько предложений, но пока нет, мы играли только в Аргентине, не так давно Мэт получил возможность открывать Lordi в большом туре в Европе…но, к сожалению, насколько я знаю, переговоры не удались, Mat и AFM работают над этим, так что мы держим наши пальцы скрещенными!

Есть ли у музыкантов Helker какие-то сайд проекты?

Да, Mariano и Christian сочиняют музыку для своих проектов (в своём проекте Christian выступает в роли вокалиста, Christian и Leo отличные вокалисты!), я учувствую в двух других группах, Triddana (фолк метал с волынками и подобными вещами), которая выпустила один альбом под названием “Ripe for Rebellion” и, интернациональный проект Electro-nomicon (hard-heavy) с моим хорошим другом из США (ударником Owen Bryant), Leo Aristu на бас гитаре и, с ещё одним моих дорогим другом из Triddana - Juan Jose Fornes. Так что у нас музыканты из Helker и Triddana учувствуют в Electro-nomicon! Одна большая счастливая семья!

Что происходит с аргентинской пауэр метал сценой на данный момент?

В Аргентине много групп и много талантливых музыкантов, а люди здесь полны энтузиазма и душевной теплоты, даже AC/CD, Megadeth и Tarja снимали свои концертные ДВД здесь,…но проблема в том, что люди здесь полны энтузиазма и душевной теплоты…по отношению к зарубежным коллективам, большинство людей здесь готовы потратить целое состояние, чтобы купить билет и увидеть международную группу, но не поддержать локальную сцену, например, если вы разогрев для группы…я не знаю, любой группы из США или Европы (Ох! И вы должны ещё заплатить, если вы хотите быть таким разогревом для международной группы), большинство людей отказывается слушать локальную группу и ждёт пока не выйдет хедлайнер на сцену, поэтому у нас много талантов, но только несколько поклонников локальных групп и, поэтому у нас маленькая сцена, записывающие лейблы маленькие, а дистрибуция слаба, Helker это одна из немногих счастливых групп, которая имеет преданных и верных поклонников. Горькая правда.

В пост-СССР странах наиболее популярны такие ваши группы как Beto Vázquez Infinity и Rata Blanca. Как вы оцениваете их вклад в аргентинскую пауэр и хеви метал сцену?

О серьёзно? Хахаха, ну, в Аргентине есть 3 группы способные собрать большую аудиторию, одна из них Rata Blanca, я знаю этих парней и если честно, то это не мой тип музыки, хотя я очень их уважаю, видите ли, в Аргентине тяжело быть музыкантом…и особенно если вы метал музыкант, здесь музыкантов не воспринимают всерьез, если кто-то спрашивает «где вы работаете?» и вы отвечаете «музыкантом», они отвечают вам «нет, серьезно, чем вы зарабатываете на жизнь?» хахаха и дело в том, что Rata Blanca была первой группой, которая заслужила настоящее уважение, насчёт Beto Vazquez…я принимал участие однажды в записи одного из его альбомов, но я не слишком хорошо с ним знаком, я знаю, что он играл только два или три раза в живую.

А насколько Helker популярен в Аргентине?

Сейчас мы очень хорошо известная группа здесь, у нас есть преданные поклонники и и мы быстро развиваемся! Но мы очень много работали чтобы достичь такого положения, не так давно мы представили испанскую версию “Somewhere”…и она была продана! Много людей пошли на это, и это стало счастливой/грустной сенсацией! Так что мы на правильном пути я считаю.

Может назовёте несколько новых интересных аргентинских пауэр метал талантов?

Если вы не против, я предпочитаю назвать не только пауэр метал группы, но и просто метал или хард рок группы, ну…давайте посмотрим… есть отличная хард рок группа Wotan, фолк метал группа Arraigo (но с аргентинскими корнями, а не ирландскими или шотландскими) и эти парни великолепны! Nueve Mares ещё хорошая группа и если вам нравится экстрим, то есть ещё Betrayer с женским вокалом, который ничем не уступает Анжеле, отличная группа! И, конечно же, если вы любите фолк метал, но с ирландскими или шотландскими влияниями, то обратите внимание на Triddana, мою вторую группу, есть ещё много групп, но разыщите ещё эти!

Как, по-вашему, что ждёт в будущем такой жанр как пауэр метал?

Дело в том, что я не вижу Helker как пауэр метал коллектив, я вижу Helker как метал группу с некоторыми «искрами» пауэр метала, и я не так сильно вовлечён в пауэр метал сцену, я смотрю на метал как «нечто единое», но всё же я попытаюсь ответить на ваш вопрос! Ок, так вот, понятия не имею!! Хахаха, извините! Ок, я из тех времён когда было только несколько лейблов чтобы ограничить каким-то рамками стиль, мне 42 года и когда я начинал слушать метал, был только “heavy metal” и “thrash”, возможно ещё блек метал, но в те времена для меня блек метал проявлялся в текстах, поэтому Venom был блек металлом…но также и Mercyful Fate, понимаете что я имею в виду? Сейчас у нас стооооооолько стилей метала, что у меня голова идёт кругом! Извините опять-таки, я действительно пытался хорошо ответить на вас вопрос!

Как вы относитесь к музыкальному пиратству?

Естественно не так как в Европе, фишка в том, что у нас нет серьёзной музыкальной индустрии, и если вы маленькая группка (а почти каждая группа у нас маленькая) и кто-то закачал ваш СД, то это означает, что ваш СД хорош! У вас есть больше шансов привлечь больше людей, и ваша музыка нравится большему количеству людей! Странно хех? Но, если у вас есть хорошая музыкальная индустрия, ну, тогда у вас проблемы, я думаю, что тут дело в сознательности, если какой-то парень скачал мой диск, то у меня проблем нет, но если вам он нравится, то, пожалуйста, купите его, потому что группе нужна поддержка людей, чтобы продолжать создавать музыку, всё просто.

Теперь Helker на лейбле AFM Records. Как ваша жизнь изменилась, после того как вы стали частью такого большого и популярного лейбла?

Наиболее важной переменой для меня стала поддержка с их стороны, никогда в жизни у меня не брали так мнооооого интервью! И это прекрасно, наши видеоклипы никогда так много не смотрели! И я до сих пор очень счастлив, я надеюсь, что нам получится осуществить и тур.

Так, а что насчёт нового альбома, когда мы можем надеяться услышать его? Будут ли какие-то сюрпризы?

Всё возможно! Но ещё слишком рано давать вам исчерпывающий ответ, мы будем стараться изо всех сил, и стараться выпустить наш самый лучший альбом!

Расскажите о других аспектах вашей жизни кроме музыки. Семья, работа, дети…

У меня есть двое мальчиков, старшему 22 года и его зовут Демиен и да, он любит метал и он чудесный вокалист! А ещё он любит много разных стилей метала! Меньшему Джону два с половиной года, но он тоже пытается петь! Я даю ему ежедневные уроки пения и это моя «ежедневная» работа, в группе у нас три отца, у Mariano и Christian есть дети, у Leo и Hernan нет…пока что!

А как вы и другие музыканты относитесь к алкоголю и наркотикам?

Хахахах, интересный вопрос! Ну, у меня были времена,…когда я ничего не помнил! Вы можете догадаться, почему так было, но сейчас я чист, я люблю пиво и другие вещи, которые любят все, но не более того, вообще, я постоянно курю, и это единственный мой и других парней порок…они любят пиво и вино, также как и я, но у нас нет никаких проблем с алкоголем или наркотиками.

Спасибо за ответы! Что-то хотите передать своим поклонникам?

Вам спасибо! И я на самом деле, надеюсь, что мы встретимся все вместе на концерте Helker и оторвёмся! Ура!

Rover

(4050 Прочтено)