PATHFINDER (.pl)

Польские пауэрщики Pathfinder буквально за два года и два альбома прославились на весь мир, став польским ответом Rhapsody. Кто бы мог подумать, что в стране, в которой обитает в основном блэкодэзовое зло, живёт такая светлая и позитивная группа, чьи тексты пронизаны фентэзийными сюжетами, а музыка наполнена симфоническими элементами и эпическими мелодиями. И всё это Pathfinder! Предлагаем присоединиться к эксклюзивному интервью с Karol Mania, гитаристом группы, который согласился ответить на несколько интересных и важных вопросов для всех поклонников поляков!

Привет! Для меня честь разговаривать с вами, мистер Karol Mania! Я считаю, что Pathfinder добились популярности во всём мире, и в особенности в странах бывшего СССР! Так что я хочу поздравить вас с выпуском нового альбома Fifth Element, который я считаю великолепным! Как ваши дела?

Привет! Спасибо, я чувствую себя достаточно хорошо, несмотря на то, что эта ночь была очень коротка для меня :)

Чем занимается группа в последнее время?

У нас рождественские каникулы, хахах :), но мы начнём репетировать с группой уже в конце месяца, потому что у нас много работы в связи с предстоящими шоу.

Какова реакция людей на Fifth Element?

В большинстве, она позитивная. В интернете есть много мнений по поводу того, что мы создали великолепный пауэр метал альбом, хахах :) Конечно, вы всегда можете найти человека, который скажет «предыдущий альбом круче» или «не пойте блек металическим скримом, это не по пауэр-металически», но, я думаю, таких меньшинство.

В чём основное отличие нового альбома от предыдущего?

Как по мне, то “Fifth Element” определённо более быстрый, чем “BtsBtt” и более цепляющий. Некоторые песни на новом альбоме были сочинены в то время, когда мы закончили предыдущий альбом, и мы были очень впечатлены заглавным треком, хаха :) вот почему на“Fifth element” можно услышать много бластбитов, гитарных гармоний и вокальных скримов. И хотя это может звучать субъективно, но я считаю, что мы поднялись на новый уровень в сочинении песен, хаха, но пускай, конечно, судят люди.

Расскажите об истории группы. Как всё началось?

Pathfinder зародился в 2006 году. Тогда у нас ещё не было названия группы и вначале это были только я и Арек (Arkadiusz Ruth – бас, оркестровки), который случайно нашёл меня в интернете. Какое прекрасное совпадение это было, я был на пороге отчаяния, находясь в поиске группы, с которой мог бы играть, и это казалось экстремально сложным. После часовых разговоров о музыке и других вещах, мы поняли что у нас всё получится, и после того, как Арек показал мне некоторые свои актуальные идеи и песни, я был убеждён, что это всё может закончиться удачно.

Расскажите о ваших концертах. Где вы уже выступали и в какой стране вам понравилось больше всего?

Для меня лучшим шоу был Ppm fest в Бельгии в прошлом году. Впервые мы играли перед настоящей толпой. Наблюдать за всеми этими металхедами, собранными вместе…это магия. Реакция людей превзошла все наши ожидания, когда мы начали раньше, чем нужно, в 4 вечера. Также в прошлом году мы посетили фестиваль Dokkem в Голландии и дали несколько концертов в Чешской Республике.

Кто в группе главный композитор и принимают ли все члены команды участие в сочинении или записи песен?

У нас нет правил на этот счёт. Если взять первый альбом, то большинство песен было сочинено Ареком и большинство из них было готово ещё до Pathfinder, так что у нас был хороший старт. Конечно, некоторые части, особенно соло, мы аранжировали вместе и иногда нам нужно было немного изменить их изначальную форму. Когда мы работали над созданием Fifth Element, у нас было много идей, большинство из которых было по сути уже завершёнными песнями, а некоторые из них нуждались в переаранжировке. Я и Арек провели больше двух месяцев, сводя всё вместе, записывая дополнительные гитары, соло, оркестровки, вокалы и так далее.

Кто оказал на вас влияние в плане сочинения музыки?

На меня оказало влияние бесконечное число групп и музыкантов, которые были важными в моём музыкальном развитии, так что бессмысленно называть их всех. Если говорить о группе, то у каждого из нас разные увлечения, кто-то любит мелодик дэз, а кто-то прогрессив метал, но что нас объединяет – это скорость и мелодия, которая даёт нам силу и энергию.

Кто именно из композиторов саундтреков повлиял на создание оркестровых партий?

Арек ответственен за все оркестровки и, насколько я знаю, его впечатлили работы Hans Zimmer, Klaus Badelt, Basil Poledouris. Если вы спросите лично меня, я добавлю ещё John Williams, который является одним из моих любимых.

А кто из фентэзи авторов впечатлил вас? Можем ли мы наблюдать отражение этого в текстах?

Я не пишу тексты и последней книгой, которую я прочитал, была «Steinberg Cubase basics» (книга по работе с записью звука - прим. редактора) хаха, и конечно, она повлияла на меня во многом, только в другом направлении.

Учитывая, что вы пишите фентэзи тексты, хотели бы вы изменить нашу реальность? И что бы это была за реальность?

Изменить реальность? Хм…Ганди, Будда, Далай Лама…Если они не преуспели в этом, то что можем сделать мы :) хаха, единственный путь это Матрица!

Польская метал сцена так экстремальна! Не думали ли вы играть в более экстремальном стиле?

Это то, что мы слышим в последнее время: «вы более экстремальны, чем на дебютном альбоме» :) Pathfinder всегда будет оставаться пауэр-металической группой, возможно, с элементами блэка или мелодик дэз метала время от времени, но я могу быть уверенными, что рискованных решений по радикальной смене стиля не предвидеться.

Я не знаю много польских хэви-, пауэр-метал групп. В нашей стране самые известные – Crystal Viper. Что вы думаете о них?

Рад, что вы не назвали Vader, хаха :) Отлично слышать ещё одну более хэви ориентированную группу из нашей страны, популярную за границей. Я познакомился с ними несколько лет назад и мой любимый альбом “Metal Nation”.

Также как поклонник олдскульного хэви-метала, я знаю Turbo – они великолепны! Они нравятся вам? Популярны ли они ещё в Польше?

Конечно, я вырос на их альбоме “Kawaleria Szatana”. У них всё хорошо, но их вокалист покинул команду несколько лет назад.

Каково ваше отношение к Нордическому козлу?:)

Нордическому…ну, единственной вещью, которая приходит мне на ум - это имя одной девушки – Нордическая Принцесса и она была бывшей Gunsen`a (гитарист), не очень приятная история…так что…представьте моё отношение к этому :)

Что вы думаете о том, что конец света не наступил?:)

Хаха, я бы посмотрел на лица всех тех людей в тот момент, когда они поняли, что ничего не случилось, особенно тех, кто сидел в бункере с едой месяцами. Хаха!

Где были самые красивые девушки?:)

Я видел её в металическом журнале…ок…она держала гитару…не обращайте внимания…гитара была причиной, почему я смотрел на картинку, хаха.

Какой алкоголь вы и группа предпочитает?

Давайте начнём с Gunsen – он любит Jack Daniel’s, но я до сих пор не уверен - может, он просто коллекционер бутылок, хаха :) Arek, Kacper и Bartosz предпочитают в основном пиво. Simon? Проблемка…хммммм, а, может, и нет! Всё что, содержит C2h5OH :) Я вообще не пью, я знаю, в шоке мне говорят: «Ты металхед, пошли выпьешь с нами». Но мне всё равно, даже более того: когда кто-то начинает давить на меня, я ему противостою.

Как вы относитесь к спорту?

Ох, я чувствую, что этот вопрос как раз для меня, хаха. Были времена, когда я играл в баскетбол больше, чем на гитаре, хаха :), но это было ещё в старшей школе. На данный момент я чувствую себя плохо, если не пробегаю несколько миль в день.

Когда же мы услышим ваш новый альбом?

Мы решили сделать небольшой перерыв, так что возможно мы начнём записывать новые треки в следующем году. Мы должны будем сделать это по многим причинам, но на самом то деле, мы бы просто хотели посетить больше различных стран с Fifth element :)

Спасибо за ваши ответы! И ваши последние слова для поклонников?

Всколыхните голову, слушая “Fifth element”! Метал вечен! Увидимся в туре!