RAVEN LORD (int)

Представляем вашему вниманию интервью с вокалистом интернациональной пауэр метал команды Raven Lord – Csaba Zvekan.

Привет! Поздравляю вас и Raven Lord с выпуском дебютного альбома «Descent to the Underworld»! Я просто шокирован! Альбом бомба! Он великолепен! Мощный, мелодичный, техничный и с классными вокальными партиями! Не так часто в наше время можно услышать настолько трушный и прекрасный пауэр метал!

Спасибо на добром слове. И спасибо что интересуетесь RAVEN LORD. Это прекрасно и я просто ошеломлён позитивной реакцией прессы, критиков и фанатов. Не ожидал, что RAVEN LORD произведёт такой фурор.

Не могли бы вы представить Raven Lord читателям froster.org?

Когда в марте 2011 года я покинул KILLING MACHINE, я хотел играть ещё больше хеви метала. Но, записывающие лейблы не интересовались KILLING MACHINE, поэтому Петер и я решили расстаться и попробовать работать с другими музыкантами. Тогда же я встретил Axel Wiesenauer из рекламной компании ROCK’N GROWL. Мы сразу сработались и решили создать группу под названием RAVEN LORD. После некоторого мозгового штурма мы придумали это название группы, которое должно было стать уникальным в своём роде. Также я встретил парочку парней из Стокгольма - Тобиаса и Петера, которые хотели также играть в группе. Тобиас представил мне Стефана, который оказался очень талантливым гитаристом и мы начали работать с ним. Мой менеджер предложил мне кандидатуру JAMIE MALLENDER, работавшего ранее с бывшим вокалистом Black Sabbath - Tony Martin. Я сказал типа что-то “Hell yeah”. JAMIE мультиинструменталист и у него есть своя музыкальная школа в Шеффилде в Англии. Он был с RAVEN LORD с самого начала и, много вложил в работу над дебютным альбомом. Нашего ударника LARRY PATERSON мы нашли через онлайн прослушивание и недавно сменили его на нового ударника RICH SMITH. Несмотря на то, что RICH не записывал дебютный альбом, он обязательно будет на следующем и станет нашем постоянным ударником на всех концертах. GEORGE KARAFOTIS это шреддер и талантливый гитарист из Греции. GEORGE исполняет обязанность ритм гитариста и сочиняет классные гитарные риффы для RAVEN LORD. ALESSANDRO DUO это клавишник из Италии. Он уже будет записывать с нами следующий альбом и выступать в живую. И последний по счёту, но не по важности – великий «шредд властелин» JOE STUMP, который присоединился к группе, когда альбом уже был закончен. Мы все полагаемся на его шредд технику на концертных выступлениях. В будущем он будет по своему интерпретировать песни RAVEN LORD.

RAVEN LORD это только временный проект или настоящая группа?

RAVEN LORD это полноценная группа и мы будем стараться выпускать новые альбомы каждый год. Наша идея заключается в том, чтобы представить миру нашу запись, а потом увидеть будет ли интерес к нам в плане выступлений на фестивалях и в проведении туров. Мы планируем остаться здесь надолго.

Чем сейчас занимается группа и какие у неё планы?

Интерес к RAVEN LORD оказался выше, чем предполагалось, у нас просят интервью два или три раза на день. На некоторых ресурсах критики окрестили наш альбом шедевром. RAVEN LORD оказался на 40 и 50 месте в чартах во многих странах. И это только спустя две недели после выхода релиза. Так приятно осознавать это, даже не думая, что такое могло случиться. На данный момент мы планируем кое-какие промо-концерты или летние, так называемые выступления. Чтобы представить группу массам мы договорились о выступлении в субботу 22 июня 2013 года на R-MINE METALFEST в Tongeren в Бельгии с SYMPHONY X в качестве хедлайнеров. Потом последуют концерты 28 и 29 июня в Нидерландах. Также мы планируем отыграть настоящий тур в сентябре, и потом я бы хотел записать следующий альбом RAVEN LORD в аналогичном стиле.

Альбом звучит круто и убойно! Расскажите, как проходила его запись?

Спасибо! Значит так, вот как оно всё было. В самом начале у нас было два гитариста с уже готовыми риффами. Я определился с составными частями песен, которые я бы хотел использовать. Например, одна часть хорошо подходила для припева, а другая для куплета. Поскольку я лично был продюсером альбома, то я знал, как именно он должен был звучать. Black Sabbath соединённый с Malmsteen и налётом Judas Priest, хахаха! Сейчас вы скажете, что это невозможно. Но на самом деле, это не так. Я хотел технически ориентированного шреддера с неоклассическим влиянием, играющего арпеджио, высокие ноты и с более неоклассической базой. Я хотел добиться пения, которое бы звучало как вокальные партии DIO, Black Sabbath. Мы быстренько закончили 4 демозаписи и послали их в интернет. Потом Stefan прекратил работу, и мы провели несколько месяцев ничего не делая. В последствии я сообщил группе, что я договорился о том, что микшировать диск будет Fredrik Nordström и мы продолжили работу над песнями. Опять последовали записывающие сессии. Я был очень раздосадован, что мы потратили много времени в пустую. Но что сделано, того не воротишь. После того как мы записали все песни, мы отправили их на микширование в FREDMAN STUDIOS. Затем лично сам мастер Fredrik и Maor Appelbaum проделали великолепную работу по микшированию и отправили её нам. Я просто не знаю, как я могу отблагодарить Fredrik Nordström и Maor Appelbaum за проделанную ими работу!

Как бы вы могли описать «Descent to the Underworld» людям, которые его никогда не слышали?

Он тёмный, полон секретов и мифов, агрессивный, мелодичный, техничный и тяжёлый!

Кто написал музыку и тексты?

У меня была идея того, как должен звучать альбом и общее настроение всей музыки. Иногда было сложно объяснить некоторые вещи этим талантливым музыкантам, которые и так очень старались. Долгое время я укорачивал песни, поскольку те были слишком длинные, изменял аккорды и иногда даже упрощал некоторые моменты, потому что они могли быть слишком прогрессивными для RAVEN LORD. Потом этап полирования ударных, баса и клавишных. Я пытался выжать максимум из моего вокала. В итоге всё было достаточно забавно. Исполняя наши песни, я пытался спеть их в духе старого метала, который мы все так любим.

Joe Stump очень популярный гитарист! Как вам с ним работается?

JOE STUMP очень приземлённый и спокойный человек. С ним очень легко работать. Мне нравятся его советы и мнение, поскольку он очень опытен. Его игра требует много внимания, и она признана всеми журналами в мире. А мы можем только воспользоваться его умениями на благо. Как вы и сказали он профессионал мирового класса. Но его отсутствие эго - очень разрушительно, учитывая, что у многих других гитаристов оно есть. Я восхищён и горд тем, что Стамп учувствует в RAVEN LORD.

Учувствовал ли Стамп вообще в работе над «Descent to the Underworld»?

JOE STUMP присоединился к группе, когда мы уже записали альбом. Он задействует свою магию на новом альбоме RAVEN LORD. Также он будет играть свою версию соло партий на концертах. Вы можете ожидать от него получения серьёзного «шредд ущерба».

Моя любимая песня на альбоме «Black Friar». Расскажите о ней подробнее!

“Black Friar” это песня о Властелине Вороне. Она о мифе, в котором рассказываться, что смерть не может нанести вред Ворону. Это история о том, как он спускается вниз к воротам Подземного Мира. Он проходит туда без вреда для себя и доставляет нашим любимым сообщения и возвращается с ответом от них. Идея этого сюжета посетила меня, когда я изучал роль Ворона в мифологии, а также под впечатлением от Иштара и множества фэнтези материалов. Мы все вместе сочиняем песни, а в мои обязанности входит сочинение вокальных мелодий и текстов.

То есть вы сочинили все тексты на альбоме? А есть ли в них концепция?

Как вокалист, создатель группы и продюсер, у меня много обязанностей в RAVEN LORD. Я отвечаю за звук, основную концепцию и, конечно же, музыкальные аранжировки, которые должны соответствовать моим мелодиям. Тексты песен иногда неоднозначны, потому как я, сочиняя их, хочу описать много вещей, но оказываюсь, ограничен в таком описании. Особенно когда нужно найти рифму. Иногда это просто слова, которые дают тебе основную идею песни и общий её настрой. За остальное отвечает аудитория и её фантазия. Кажется, что несколько песен связаны между собой, и поэтому я выбрал название “Descent to Underworld”. Хотя есть и совершенно не связанные композиции о борьбе против тирании и угнетения, жадности к деньгам тамплиеров в прошлом – это всё и сейчас реальность, включая спуск в Подземный мир.

Как долго вы сочиняли альбом?

Мы работали над альбомом 18 месяцев. Это всё из-за сомнений Стефана. Мне пришлось много объяснять ему, как и что нужно делать, поскольку он пришёл из очень прогрессивной группы. Нам нужно было подготовится, чтобы создать подходящую структуру песен. Много месяцев нам не удавалось этого сделать и, я даже не был уверен, что мы когда-нибудь закончим запись альбома. Когда я отослал материал к FREDRIK NORDSTROM в Гетеборг, он сделал всё в течении нескольких недель. Хотите верьте, хотите нет. Получилось что из 18 месяцев, мы работали только пару недель. Это стало одной из причин, почему мы дали Стефану уйти, и заменили его «шредмастером» Джо Стампом. Мы подписали контракт на выпуск двух альбомов и обязались начать продюсирование следующего альбома в определённое время.

А что насчёт этого второго альбома группы?

На данный момент мы находимся в процессе записи нового материала для нового альбома, в стадии пре-продакшина почти 8 отличных песен. Диск выйдет в начале 2014 года.

Вы уже давали концерты?

Пока нет. Мы встретились где-то 7 июня и тогда же начали репетировать. Возможно, это будут фестивали, опен эйры, и постоянные клубные выступления, как и сказано выше.

Я был шокирован вашим скримом и он мне очень сильно понравился. Кто оказал на вас впечатление?

Спасибо! Петь скримом классно и это одна из моих изюминок в пении. На меня произвели впечатление многие певцы, такие как Ian Gillan, Glen Hughes, Rob Halford, AC/DC, а также TNT в плане скриминга. На низком и мощном реестре, как я называю это. На меня также сильно повлиял великий Ronnie James DIO, Chris Thompson и многие другие.

Я думаю, что на современной пауэр метал сцене не так много великих вокалистов как в прошлом! Почему же вы так много лет молчали, обладая таким прекрасным вокалом? Люди должны были услышать вас!

Я спрашиваю себя тоже самое. Почему я не сделал этого раньше? Правда в том, что я играл ту же самую музыку. Я даже был в группах, которые разогревали AC/DC. Но никому не было дела до нас и, никто не был заинтересован в подписании контракта с нами. Потом мне очень повезло с новым менеджментом, новым составом и названием группы. Решением всего стало полное обновление. Кроме звука и музыки. Оно должно было остаться настоящим и оригинальным. Я не хотел экспериментировать с новым металлическим стилем или новым звуком. Я хотел сохранить в нём традиционализм и честность.

Какие группы оказали влияние на саму вашу музыку?

Их очень много. Это Rainbow, Deep Purple, Yngwie Malmsteen, Judas Priest, Black Sabbath, TNT, AC/DC, DIO, да сколько угодно. Это всё группы, на которых мы выросли и которые мы любим, и так тоскуем и которых нам так не хватает сейчас. Сейчас мало кто играет тру хеви метал. Грустно, что так много великих вокалистов и групп покинуло нас.

Есть ли у вас другие проекты кроме RAVEN LORD?

EXORCISM – новый проект, который готовится на моей кухне в последнее время. Я сочинил в 2006 году очень тёмные и думовые песни. В основном они в среднем темпе и люди часто сравнивают их с ранними Sabbath и DIO. Я играю на всех инструментах на этой демо записи, кроме соло. Окончательный материал будет также записан с помощью некоторых великолепных музыкантов. Надеюсь, вам и читателям понравится это. По этой ссылке находится клип с пре-продакшин версией записи, так что люди могут послушать и оценить её: https://soundcloud.com/rockngrowl/exorcism-end-of-days-demo

Господин Zvekan, насколько мне известно, вы из Сербии. Вы до сих пор там живёте?

Нет, моя семья переехала в Швейцарию, когда мне было четыре года. Я житель Швейцарии с венгерским именем CSABA, которое читается как “Chawbaw”. И у меня хорватская фамилия ZVEKAN. Также, я наполовину австриец по материнской линии. Хотя, когда я вернулся в Европу после того, как прожил декаду в Лос-Анжелесе, США, я решил вернуться в солнечную Испанию.

Не в курсе ли вы, что творится на сербской хеви метал сцене в настоящее время?

Я понятия не имею о тамошней сцене.

Может, назовёте пару интересных коллективов из вашей страны?

Я живу в Испании и, честно говоря, не знаком с какими-либо сербскими коллективами.

А как вы относитесь к семейным ценностям?

Семья очень важна. И по сути RAVEN LORD сам вырос в семью. Мы проводим так много времени вместе, что можем называть RAVEN LORD своей семьёй.

Есть ли у вас и других музыкантов дети? Если есть то, как они относятся к Raven Lord?:)

Да, у некоторых из нас есть дети, подростки или совсем маленькие. У нас всё время менялся состав и у некоторых были дети. Но у некоторых детей нет и это тоже хорошо. Правда, в том, что все они маленькие дети RAVEN LORD, хахаха

Как вы и другие музыканты относитесь к алкоголю и наркотикам?

Алкоголь и наркотики не имеют ничего общего с нашей музыкой. Я даже перестал пить красное вино на обед около двух лет назад. У него слишком много калорий в виде сахара. И это при том, что я живу в стране лучших вин и кофе. Хахаха. Нам не нужны наркотики и алкоголь, чтобы сделать нашу жизнь более полной, поскольку она уже и сейчас такая. Так что мы наоборот сосредотачиваемся над нашей работой и музыкой и, это действительно приносит нам удовлетворение.

Спасибо за ваши ответы! И ваши последние слова?

Я был в России в туре с Black Sabbath’s Headless Cross в 1990 году как друг группы. Русские очень добрый и вежливый народ. Я думаю, что RAVEN LORD должен будет приехать в Россию и устроить там отличное шоу. Мы работаем над осуществлением этого в конце следующего года. В любом случае, я хотел бы поблагодарить за интерес к RAVEN LORD читателей, наших новых поклонников, друзей и сторонников в России. Надеюсь увидеться с вами в ближайшем будущем.

Rover

(2905 Прочтено)