VANDROYA (.br)

Бразильская пауэр метал сцена с каждым годом пополняется новыми талантами, и данное интервью посвящено именно одним из них – группе Vandroya, недавно выпустившей дебютный альбом «One». Проникнуть за кулисы существования и музыки Vandroya помогли вокалистка Daísa Munhoz и гитарист Marco Lambert.

Не могли бы вы представить Vandroya читателям froster.org?
Daísa Munhoz: Мы были просто компанией детей, подростков, которые пытались играть что-то, учили музыку, и решили создать группу без каких-либо претензий. Мы просто хотели играть какой-то метал, разговаривать о наших любимых группах, обмениваться дисками и опытом, что-то вроде того. Несмотря на это, Marco Lambert и я уже получили некоторый опыт в других группах, но мы никогда не играли хеви метал. Поэтому мы решили узнать, как это делается вместе.

Как вы можете описать вашу музыку?
Daísa Munhoz: Мы не знаем, как классифицировать то, что мы создаём, и я думаю, что никогда не сможем этого сделать. Конечно, вы можете чётко услышать наши влияния на альбоме, но мы всё же предпочитаем не вешать на него ярлыков, потому что мы никогда не будем знать, какую музыку захотим играть в следующий раз. Правда заключается в том, что на самом-то деле мы чувствуем себя просто группой, созданной друзьями, понимаете? Мы не думаем об этом, мы просто делаем. Это просто хеви метал и это единственный путь, который мы знаем.

Что означает название группы и как оно появилось?
Daísa Munhoz: Мы начинали как кавер-группа, мы репетировали в гараже нашего гитариста Rodolfo Pagotto, и много людей посещали эти репетиции, пили пиво, слушали хеви метал. Так о нас стало известно в нашем регионе и приглашения на такие маленькие презентации сделали нам имя. А наш друг Andre Deutern предложил во время одной из репетиций это название, и мы согласились с ним. Потом когда мы записывали наш ЕР, мы подумали что уже нет смысла менять название группы, которое стало популярным в Бразилии, даже если у этого названия и нет никакого смысла.

Где вы записали и кто продюсировал ваш дебютный альбом "One"?
Marco Lambert: Мы записали "ONE" в Genesis High Tech Studio в городе неподалёку от нас - Lençóis Paulista. Мы выбрали именно это место, потому что там одна из лучших студий в нашем регионе, и кроме того мы работали здесь над записью метал оперы от Soulspell. Несмотря на всю ответственность, группа доверила лично мне заниматься продакшном альбома, что меня очень порадовало и с чем я сразу же согласился. Микширование и сведение диска провёл Heros Trench (гитарист Korzus) в Mr. Som Studio в Сан-Паоло. Heros необыкновенный парень и безмерный профессионал: он в самом деле оживил наши песни, поэтому мы считаем что именно благодаря ему всё так хорошо получилось.

У альбома классная обложка! Кто создал её и как она вам?
Marco Lambert: Если честно, в начале мы не думали об обложке. У нас было несколько картинок с уничтоженными и заброшенными промышленностями в нашем городе, и мы планировали сделать какую-то из них обложкой альбома. В итоге, мы пришли к выводу, что такая обложка не будет соответствовать нашей торжественной музыке и подключили колумбийца Felipe Machado Franco, который нарисовал великолепные обложки таким великим группам как Blind Guardian и Iced Earth, и он сделал изумительную обложку, более подходящую для нашего звучания. Нам очень нравится его работа, настолько нравится, что я более чем уверен в том, что мы продолжим сотрудничество с ним на следующем альбоме.

О чём тексты песен на альбоме?
Daísa Munhoz: У “ONE” нет одной темы, конечно, в начале мы думали создании какой-либо концепции. Иногда может показаться, что тексты пересекаются одни с другими, потому что они написаны мной и произошедшее в них случилось в моей жизни. Иногда они автобиографичные, песня "Within Shadows" о кошмаре, который приснился мне в детстве. Иногда они показывают то, что я думаю о религии, человеческих душах и управлении вселенной. Они могут казаться вымышленными, но на самом деле это не так, кроме "No Oblivion for Eternity", написанной по мотивам песни Led Zeppelin, "Carouselambra" и прочитанной мной книжке "The Last Free Land". Тексты "This World of Yours" были написаны под впечатлением дискуссии с человеком, который выбросил мусор на улицу моего города. "When Heaven Decides to Call" о душе, которая отказывается принимать смерть, но когда я сочиняла её, то думала о том, насколько люди могут быть мстительными, в то время как лучше просто посмотреть на собственное отражение и простить самих себя.

А кто написал основную часть музыки и текстов для "One"?
Marco Lambert: У нас нет в этом плане каких-то правил. Обычно у кого-то появляется идея, и мы работаем над ней, чтобы превратить её в песню. Большинство песен альбома "ONE" было сочинено мной вместе с некоторыми членами команды, кроме песен Change the Tide и This World of Yours, написанных Daniel Manso, нашим первым гитаристом. В то время, группа временно бездействовала и, я написал много материала, но я хочу, чтобы в работе над следующим нашим альбомом, каждый принял активное участие. Daísa написала все тексты на альбоме (кроме Change the Tide, написанных Heleno Valley из Soulspell Metal Opera), и кроме двух песен написанных ею совместно с Otávio Nuñez. Кстати, Change the Tide также вошла в последний альбом Soulspell «Hollow's Gathering», где Daísa спела вместе с Mike Vescera (Ex-Yngwie Malsmsteen). В нашей версии специальным гостем стал Leandro Caçoilo (Ex- Eterna).

Довольны ли вы окончательным результатом?
Marco Lambert: Мы очень довольны, на самом-то деле. Мы не ожидали такого признания, сообщений от фанатов со всего мира, на facebook, email или куда угодно. Когда это началось, мы поняли, что это знак и наша цель увенчалась успехом. Да и по-другому быть не могло, ведь альбом звучит именно так, как мы и хотели и у него отличная обложка от прекрасного художника Felipe, так что мы очень удовлетворены результатами.

А вы уже выступали вживую?
Marco Lambert: Да, мы уже выступали на большом хевиметалическом фестивале в Бразилии, хотя это было ещё когда Vandroya была кавер-группой, но всё равно реакция публики на наши собственные песни была прекрасной. Но весь альбом мы ещё не исполняли. Мы планируем тур по Бразилии, и мы очень взволнованы по этому поводу.

Довольны ли вы работой вашего лейбла?
Marco Lambert: Да, они потрясающие. Как наш лейбл в Европе и Северной Америке Inner Wound, так и в Японии Spiritual Beast проделали отличную работу. Они очень сильно повлияли на нашу популярность, и, даже после международного выпуска альбома, до сих пор сильно влияют и не прекращают работу. Количество фанатов на нашей странице на facebook становится всё больше с каждым днём. Мы постоянно отвечаем на интервью для журналов, блогов, интернет сайтов во всём мире, и за это нужно поблагодарить наш лейбл.

Кто повлиял на Vandroya в плане творчества?
Daísa Munhoz: Iron Maiden повлиял на нас всех, но не только он один. Когда мы были кавер-группой, мы репетировали просто для удовольствия, и я помню, что у нас было одно правило - каждую неделю каждый из нас должен был назвать песню для следующей репетиции. Каждую неделю мы играли 6 разных песен от 6 разных групп, потому что в составе Vandroya 6 участников, и мы играли песни Dream Theater, Symphony X, Dio, Black Sabbath, Angra, Sonata Arctica, Helloween, Gamma Ray, Dr. Sin и многих других. Мы делали это исключительно ради веселья, но мы многому тогда научились и все эти группы оказали влияние на наш музыкальный стиль, на то, как я пою и то, как мы играем наши песни сейчас.

Какие сложности поджидают молодые группы подобно Vandroya в Бразилии?
Marco Lambert: Любая сложность, которую вы можете себе представить. Я не знаю, как всё происходит в мире, но здесь в Бразилии, у бразильских метал групп серьёзные сложности, и для начинающих они ещё серьёзнее. Сложности разнятся от места, где играть, до записывающего лейбла, выпускающего альбом, не платя за это. И, что ещё ужаснее, продажи очень затруднительны из-за скачиваний, а расплачиваться за это приходится группам. Продюсерам неинтересно делать промоушн концертов молодых групп, в результате чего сцена для начинающих коллективов кажется кошмаром, они делают свою работу, основываясь на любви к Heavy Metal.

До Vandroya я никогда прежде не слышал бразильских пауэр метал групп с женским вокалом! Так что это стало сюрпризом для меня. Расцениваете ли вы наличие вокалистки как некую изюминку коллектива?
Marco Lambert: Это действительно то, что нас отличает от других. В Бразилии есть группы с женским вокалом, например Shadowside, обладающие широкой популярностью. Что касается Daísa, я считаю её голос одним из самых красивых в мире, у неё очень правильная техника и невероятный диапазон. Я работал с ней на протяжении 15 лет и очень доволен этим. Мы работали вместе с несколькими группами до Vandroya, а также с Soulspell, и я считаю, что будет совершенно не честным, если мир не узнает о потенциале этой девушки. Кроме того что она невероятная вокалистка, так она ещё и чувственная личность.

Daisa, расскажите о вашем участие в Soulspell. Вам понравилось это сотрудничество?
Daísa Munhoz: Да, очень. Работа с такими большими именами в хеви метале оставила свой след в моей карьере, и вы можете услышать меня вместе с такими именами как Tim Ripper, Mike Vescera и другими. Это просто нереально. Soulspell сыграл ключевую роль в выпуске ONE. Я встретила Heleno, когда он присоединился с друзьями к группе Fairytale, и мы были частью одной и той же сцены, ещё он знал меня по работе с Vandroya. Через несколько лет он начал работу над "Legacy of Honor". Было много известных девушек на сцене, но он решил инвестировать в меня, дав мне и по сей день единственную женскую роль в своём проекте. Я должна была сдаться. Я должна была, перестань быть тем, кем была: просто ещё одной вокалисткой, которая счастлива петь в своей кавер-группе, без каких-либо намерений записать свои песни, потому что Vandroya прошла через много неурядиц, изменений в составе, и каждый раз, когда какой-то член группы уходил, казалось что нужно начинать опять всё с нуля, и это действительно ужасно и ты уже теряешь силу продолжать дальше. Во время записывающих сессий альбома Soulspell "Labyrinth of Truth" в 2010 году, Marco Lambert и Rodolfo Pagotto присоединились к команде Soulspell и мы опять начали думать о перестройке Vandroya. Потом последовал тур Soulspell и Heleno начал подбадривать нас закончить альбом Vandroya, и внезапно фаны Soulspell начали интересоваться Vandroya, что дало нам ещё большой стимул принять окончательное решение. Так, известность Soulspell открыла нам многие двери, включая подпись контракта с Inner Wound Recordings, и облегчила нам работу. Мы очень благодарны Heleno и Soulspell и, это большая честь быть частью этого проекта.

А что насчёт следующего альбома? Когда примерно мы услышим его?
Marco Lambert: Естественно, будет и второй альбом. Мы планируем провести тур по Бразилии и начать репетировать. Мы уже думаем о нашем следующем альбоме, но мы не хотим слишком спешить, так что я ещё сообщу дату его выхода. Но это наша цель и мы тяжело работаем над её осуществлением.

Что вы думаете о молодых бразильских пауэр метал группах типа Painside, Rygel, Hibria, Almah, Age of Artemis, Lothlöryen и других?
Marco Lambert: Сейчас появилось много хороших бразильських групп. У меня есть очень талантливые друзья в названных вами командах. Almah возглавляет Edu Falaschi, вложивший исторический вклад в деятельность Angra. Я имел удовольствие выступать на одной сцене с ним во время концертов Soulspell и мы стали друзьями. Ещё появился Rygel, у которого крайне интересный материал. Я знаю двух великолепных музыкантов из него - вокалиста Daniel Felipe и гитариста Wanderson Barreto. Я не знаком лично с другими музыкантами из упомянутых вами групп, но я могу сказать, что они также отличные команды, тяжело трудящиеся и делающие великолепную работу.

Как по-вашему у бразильской пауэр метал сцены есть шанс стать популярной с этими группами или лучшие времена для неё прошли с Angra и Viper?
Marco Lambert: Это очень сложный вопрос, я верю, в то, что всё изменится к лучшему, но к сожалению, это зависит не только от групп, а ещё и от продаж дисков, футболок и в основном от поддержки и веры в это новое поколение групп. Viper сыграли огромную роль для бразильского метала, как её сыграла и Angra и, продолжает играть, и я уверен что они вернуться в этом году с новыми силами. Но невозможно иметь хорошую метал сцену в стране, в которой можно назвать только парочку известных имён. Бразилия страна с населением более 200 миллионов жителей, и независимо от того, что хеви метал не тот стиль, которой пользуется популярностью у масс, наличие всего лишь нескольких популярных групп, не отражается хорошо на её метал сцене, ведь чем больше групп существует, тем выше уровень. Мы приветствуем развитие групп, а аудитория их поддерживает.

А теперь несколько вопросов отвлечённых от музыки. У вас есть обычная работа?
Daísa Munhoz: Vandroya на данный момент не является для нас источником финансового достатка, так что да, у нас есть обычная работа. Музыканты Vandroya это журналисты, публицисты, музыкальные учителя, дизайнеры мебели, аудио редакторы, музыкальные продюсеры. Но я могу сказать, что мы не перестанем заниматься музыкой, мы хотим записать столько альбомов, сколько это возможно, вот что мы планируем сделать.

Как вы относитесь к семейным ценностям?
Marco Lambert: Как и в любой другой сфере, хорошая семейная основа жизненно необходима. Мы все чувствуем себя благословленными в плане поддержки наших семей, это очень помогает нам.

Есть ли у музыкантов коллектива дети?
Marco Lambert: Нет, у нас нет. Но Rodolfo Pagotto скоро станет отцом, у него скоро родится ребёнок.

Как вы относитесь к алкоголю и наркотикам?
Marco Lambert: Это глобальная проблема, которая не выбирает профессии, религии, социального класса или музыкального стиля. Мы не оправдываем, но и не обвиняем тех, кто принимает. По отношению к Vandroya, то мы делаем всё возможное, чтобы держаться дальше от неприятностей. Мы также уважаем нашу аудиторию, и мы хотим дать ей максимум на сцене, поэтому будет нехорошо, если мы когда-нибудь выйдем на сцену в нетрезвом состоянии.

Спасибо за ответы! И ваши последние слова для поклонников?
Marco Lambert: Мы хотели бы поблагодарить вас за внимание. В Европе наш диск можно купить на innerwound.com. Я также хотел бы пригласить всех посетить нашу страничку на Facebook, и наконец-то я бы хотел сказать, что нам очень понадобится ваша поддержка и в будущем. Всем огромное спасибо!

Daísa Munhoz: Спасибо вам за возможность рассказать о нашем альбоме! Это много значит для меня!

Rover

(4163 Прочтено)