SKOGEN (.se)

Я глубоко убежден в том, что на сегодняшний день шведское трио Skogen является одним из самых талантливых и интересных коллективов, трудящихся на ниве атмосферного блэка. Будучи сформированной лишь в 2009 году, уже сегодня группа может предложить слушателю три полноценных альбома. Целостность и завершенность этих пронизанных суровым драматизмом работ вызывает уважение. Далеко не каждая группа способна прийти к столь зрелому звучанию уже на первых альбомах. И если вы неравнодушны к подобной музыке, Skogen вряд ли вас разочарует. Ну а для более полного ознакомления с предметом предлагаю к прочтению нижеследующее интервью, на вопросы которого специально для Froster. org ответил один из основателей Skogen Jocke Svensson (гитара, бас, вокал).

Поскольку осенью вышел новый альбом Skogen “Eld”, то с его обсуждения мы и начнем интервью. Итак, как ты сам оцениваешь проделанную работу, и какие отзывы получил альбом среди поклонников и в прессе?

Мы очень довольны “Eld”. Он получился даже лучше, чем мы думали. Пока что мы получили не так много отзывов, но те, которые уже есть – просто отличные!

Каковы планы по дальнейшему продвижению альбома?

Ну, мы мало что можем сделать. Что касается промоуции, этим занимается наш лейбл. Хотя мы способствуем нашему продвижению с помощью интернета и посредством мерча.

Насколько мне показалось, по сравнению с предыдущими альбомами “Eld” звучит на порядок мрачнее, не так ли?

Да, он мрачнее, как в плане музыки, так и в плане текстов.

Опиши концепцию нового альбома.

Скажем, это не концепция, как таковая, но в целом на альбоме мы имеем дело с более темной тематикой, чем раньше. Тематика “Eld” больше связана со смертью во всем её великолепии.

На первом альбоме присутствовала песня под названием Eld, и теперь альбом назван “Eld”. Есть ли в этом какая-то закономерность? Что для тебя значит этот образ?

Название “Eld” подытоживает весь альбом, и то, что раньше у нас уже было название песни, обозначенное тем же словом, является не более чем небольшим следом в цикле Skogen.

Если уж мы коснулись темы предыдущих альбомов. Можешь ли кратко охарактеризовать все 3 альбома по отдельности?

Vittra: Атмосферный и медленный. Svitjod: Более разнообразный, но все еще в том же ключе. Eld: Более темный с лучшей структурой песен. Хотя по-прежнему звучит как Skogen. Некоторые говорят о том, что мы изменили свой стиль, но дело в том, что просто так случилось, что Vittra звучит именно так, как он звучит. Он мог бы звучать и как Eld. Просто мы играем так, как мы хотим, не пытаясь звучать как-то по-особенному. Мы не ставим себе такой цели. Мы просто делаем ту музыку, которую хотим. И если песни получились мрачнее, что ж, почему бы и нет?

Какая, на твой взгляд, песня наилучшим образом характеризует музыку Skogen?

Трудно сказать, поскольку, принимая во внимание все наши три альбома, у нас был и гроул, и чистый вокал, акустические гитары, а также медленные и быстрые части. Поэтому, наверное, песня, которая включает в себя все эти моменты. Все это есть в Apokalypsens Vita Dimma, я бы сказал. А также в Dighra Dödh.

Пару лет назад к вам присоединился Линус Ларссон. Насколько изменился подход к написанию музыки с приходом Линуса?

Мы по-прежнему пишем песни так же, как и раньше, но теперь проще обсуждать идеи, когда мы репетируем. С хорошим барабанщиком в группе песни получаются более структурированными. То, что он к нам присоединился, имеет важное значение.

В этом году вы отыграли свой первый концерт. Когда пришла готовность выступать, а также потребность и понимание этой необходимости?

Вначале мы не могли играть вживую, потому как в группе было всего два участника. Но после того как к нам присоединился Линус мы начали обсуждать эту возможность и вскоре получили предложение выступить в Норвегии. Было здорово сыграть вживую наши песни, поэтому сейчас мы в поиске новых гигов, чтобы сеять в массы наш звуковой яд.

Кстати, каким ты видишь идеальный концерт Skogen?

В помещении с великолепным светом и звуком, с аудиторией, которая действительно ценит музыку, а не с пьяными обрыганами, которые случайно там оказались. Ну и на разогреве у классного хедлайнера, играющего в том же или схожем жанре.

Есть ли какие-то конкретные концертные планы на данный момент?

Мы забукированы на Barther Metal Open Air в Германии на август. Среди прочих групп там также будут играть Taake и Nachtmystium. Я думаю, это будет потрясающе.

Насколько я знаю, во время живых выступлений вы приглашаете концертного гитариста. Не планируете расширить постоянный состав вторым гитаристом?

Мы говорили об этом, но на данный момент нет никакой необходимости в нем, как в полноценном участнике группы. Мы работаем с ним только как с сессионным концертным музыкантом. Но, возможно, в будущем все изменится. Спешить некуда.

В твоей группе в отношениях между участниками преобладает партнерство или товарищеские отношения? Насколько это важно лично для тебя?

Что ж, мы друзья, то и дело зависаем вместе. Я думаю, трудно быть в группе, не общаясь при этом. Для нас это важно.

Существует ли для тебя в творчестве основной стимул?

Иметь «правильное» чувство… Которое трудно объяснить. Но когда я это чувствую, я знаю об этом.

Насколько меняется твое мироощущение во время творческого процесса? Для тебя это вообще спонтанный процесс?

Иногда спонтанный, а иногда я сажусь и специально создаю то настроение, которое мне необходимо.

Есть ли у тебя любимая песня Skogen, которая имеет для тебя особое значение?

Некоторые песни из первого альбома Vittra имеют для меня особое значение, так как это было первое, что мы сделали с Матиасом вместе, и некоторые песни обладают потрясающей атмосферой. Тогда мы не знали, как будем звучать, мы просто написали несколько песен и записали каждую из них, и все получилось замечательно! Но выбрать только какую-то одну песню – трудно. Хотя, если бы мне пришлось выбирать одну из своих песен, я бы сказал, что это будет Monolit с нашего последнего альбома “Eld”. Она получилась даже лучше, чем я ожидал. Медленная, тяжелая и жуткая.

Следующий вопрос для меня немного личный. Моей любимой вещью у Skogen является Vinterriket с альбома “Svitjod”. Она обладает неправдоподобной глубиной и особой атмосферой. Лично для меня – это одна из самых уникальных песен, которые я когда-либо слышал в блэке. Ты можешь вспомнить, как была написана эта вещь?

Спасибо большое! Ответственный за эту песню Матиас. На самом деле мы не знали, как в итоге будет звучать Vinterriket. Сначала это было просто очень длинный трек с похожими риффами. Хорошими риффами, конечно же, но было трудно предположить, что это может стать «хитом». Но когда все вокальные партии, синтезаторы, мелодии, акустические гитары и прочее были сведены воедино, получился настоящий шедевр. Я люблю эту вещь, и, кажется, людям она повсюду нравится. Удивительно, на первый взгляд, но эта песня может многое предложить слушателю, она многослойна.

Теперь давай поговорим на несколько отвлеченные темы. Тебе никогда не приходила в голову мысль о том, что Black metal – это совершено не городской стиль музыки, а, в хорошем смысле, «деревенский»? То есть я имею ввиду, что тяжело представить себе более «естественную» музыку.

Да, ощущения очень естественны. Мне это нравится, потому что эта музыка может быть действительно минималистична и урезана вплоть до дерьмово звучащей гитары и плохих барабанов, но при этом все же остается чувство, которого вы не сможете получить ни в одном другом жанре.

Тебе часто доводится выбираться на природу?

Теперь, к сожалению, совсем не часто. Я либо работаю, либо выезжаю далеко за город, поэтому, когда я возвращаюсь домой, я просто хочу спать.

Какой альбом в последнее время произвел на тебя особое впечатление?

Necrovation – Necrovation (2012). Отличная шведская группа. Послушайте их альбомы!

Тебе не кажется, что современные технологии убивают музыку? Есть форма, но нет содержания. Именно «благодаря» этим технологиям в последнее время мы слышим не музыку, а звуковой коллаж. По моему мнению, лет 20 назад у музыкантов чувство мелодии и мастерство были намного выше. Я не имею ввиду технику игры. Я подразумеваю умение писать музыку. Что скажешь?

Полностью согласен! Современная техника убивает «настоящий» звук. По крайней мере при сведении. Сейчас, конечно, стало легче записать материал и отправить его другим членам группы. Но когда дело доходит до записи, мы в Skogen ненавидим триггеры и цифровые гитарные поды. Мы всегда стремимся к естественному звуку ударных и всегда используем обычные усилители для гитар. No fucking Abyss Studio sound here!

Кроме того, сегодня модные студии слишком обезличивают и стандартизируют звучание. Сегодня довольно тяжело добиться собственного уникального звучания, поскольку все поставлено на поток. Ведь так?

Верно. Я ненавижу это. Иногда я хочу сделать Burzum и просто записать барабаны через микрофон в наушниках и найти худший, самый маленький гитарный усилитель и записаться с самым дерьмовым lo-fi звуком, лишь бы только досадить современным долбодятлам.

Если ты заметил, то в последнее время металлический жанр напоминает болото. Как считаешь, стоит ли нам еще ожидать музыкальные революции?

Ну, тут я не соглашусь. Я считаю, что в настоящее время металлический жанр немного посвежел. По крайней мере, в Швеции. Лет пять назад все было намноооого хуже. Сейчас появилось много отлично звучащих групп, которые смогли найти свой собственный звук, при этом звуча все еще достаточно олдскульно.

Вот, кстати, по поводу групп, стремящихся сохранить олдскульное звучание. Зная, что ты являешься фэном Black Sabbath, хочу тебя спросить о твоем отношении к «стоунеру» и группам-последователям Sabbath.

Есть несколько хороших групп, но большинство из них действительно плохи. Есть несколько групп, которые мне действительно нравятся, может, они и не звучат, как Sabbath, но могут рассматриваться как стоунер или близко к этому. В любом случае, все они великолепно звучат в не зависимости от жанра. Graveyard, Year of the Goat, Ufomammut, Earth, и так далее.

Твое отношение к таким понятиям, как религия и вера. Ты считаешь, что это одно и то же? Я полагаю, что источником веры все же является религия, так как ты веришь именно в те образы, которые созданы религией…

Ну, вера не обязательно должна быть религиозной. Но на протяжении всей истории религия многое уничтожила. Я действительно не хочу вдаваться в подробности, тем более, думаю, ты знаешь мою точку зрения об этом...

Что ж, давай завершать наш разговор. И твоими последними словами в этом интервью будут…

Hell döden.

Varulv