MORGANA LEFAY (.se)

Сегодня нашим собеседником будет басист шведской банды MORGANA LEFAY Фредрик Лундберг.
Здравствуйте! Для меня большая честь говорить с вами мистер Лундберг! Расскажите как вы стали участником Morgana Lefay?

Вообще, я знал всех этих ребят уже очень долго. И я играл с большинством из них в других командах и проектах до того как присоединится к ML. Группа была неактивной какое-то время, но мы думаем опять начать всё сначала. Они предложили мне присоединится, и я согласился. В тот момент мы не стали возвращаться к имени Morgana Lefay, а назвались Lefay. Это было в 2003 году. Трудно поверить, что это было десять лет назад!

Вы выпустили с группой два альбома: "Grand Materia" и "Aberrations of the Mind". Какова была ваша роль в их создании кроме игры на бас-гитаре?

Моя роль варьировалась от песни к песне. Часто у Тони или Петера была более или менее законченная песня, и тогда я её просто слушал, и мне не нужно было принимать в ней какое-либо участие. Но иногда у них была идея для песни или просто рифф и тогда я был более вовлечён в работу над музыкой. Моя главная цель - это тексты, вокальные структуры и помощь Чарльзу быть настолько хорошим, насколько это возможно. Моя любимая часть в создании альбома - это сидеть в репетиционной комнате, пить кофе и разговаривать о различных идеях и их применении. Перед походом в «настоящую студию» мы записываем демо-версии вокальных партий чтобы убедится что они хорошо звучат. Это даёт возможность работать над сочинением текстов сразу двум особам. Если у Чарльза есть незаконченная идея, я могу помочь ему заполнить пробелы. Кроме того я отвечаю за бэк-вокалы.

Вы выпустили несколько альбомов с Divine Sin и принимали участие в проектах Fantasmagoria, Incarnated, Tad Morose и Therion. Что-то ещё планируется к выходу?

Да, у меня и Per Ryberg (Studio Soundcreation) есть совместный проект Worn and Faded. Он более тяжёлый и трешевый чем Моргана. Планов по поводу нового CD с Divine Sin нет, но мы говорили о том, чтобы как-нибудь сыграть вместе.

Какой по вашему самый лучший альбом Морганы из ранних и поздних дисков?

Это сложный вопрос. На каждом альбоме есть классные песни. Но если бы я выбирал, то я бы назвал "Maleficium" из ранних альбомов. Я знаю много людей, которые считают его лучшим альбомом Морганы, но для меня не так всё однозначно. На "Sanctified" и "The Secret Doctrine" есть много по-настоящему хороших песен. Из новых я бы назвал "Grand Materia". Он высококачественный и мне нравится его история.

А что сейчас происходит с Морганой?

Мы опять начали играть и мы наслаждаемся этим. Так что на данный момент всё отлично.

Моргана даёт сейчас концерты?

Да, даёт! Мы дали первый наш концерт за пять лет на шведском рок-круизе несколько месяцев назад. И мы планируем дать ещё несколько концертов в течении этого года, включая фестивали Sweden Rock и Bang Your Head.

Почему группа молчит с 2007 года?

У нас был европейский тур и мы отыграли на многих фестивалях после выпуска альбома "Aberrations". В конце 2007 года мы начали чувствовать, что не всё так хорошо как должно было бы быть. Мы утратили вдохновение или искру - назовите это как хотите. И у нас было ощущение, что выбора нет. У нас не было цели продолжать только ради того чтобы продолжать. Мы решили сделать перерыв и он длился целых пяти лет.

А что музыканты делали всё это время?

Кроме нормальной ежедневной семейной жизни, мы все играли музыку в тех или иных направлениях. Как я и сказал, у меня есть проект Worn and Faded. У Петера (гитара) проект Mad Messiah, а у Пела (барабаны) несколько проектов, включая Bloodbound и Trail of Murder.

Услышим ли мы когда-нибудь новый альбом Морганы?

Короткий и простой ответ – я не знаю. На данный момент планов по выпуску нового альбома нет. Но, есть новый материал и идеи для новых песен, так что новый альбом возможен. Главное, что мы все чувствуем, что мы делаем, то, что хотим. Мы решили никуда не спешить и просто посмотреть, что из этого получится.

Чьей было идей сотрудничать с художником Kristian Wahlin?

Это было до меня, но я думаю, что это была идея босса нашего старого записывающего лейбла Börje Forsberg. У Чарльза было видение того, как должна выглядеть обложка. Это и стало основание такого сотрудничества. Чарльз объяснял Валину тему, концепт, название и тексты альбома. А Кристиан интерпретировал это уже по-своему.

Почему в своё время группа распалась и вновь собралась?

У нас была новая группа Lefay, но с теми же парнями…Почему так случилось? Изменение имени было не добровольным решением, а из-за того что группу заставили сделать это в связи с юридическими причинами. Группа поменяла лейбл с Black Mark records на Noise Records. Если вкратце, то был суд, который принял решение в пользу Black Mark. Вот почему единственной возможностью поменять лейбл, было поменять название группы. Это и произошло. Три альбома вышло под маркой Lefay на Noise Records: "The Seventh Seal" (1999), "Symphony of the Damned" (1999) и "SOS" (2000). Потом в 2004 году мы вернулись на Black Mark и вернулись снова к имени Morgana lefay.

Расскажите об альбоме "Morgana Lefay" 1999 года выпуска. Он очень отличается от всей музыки Морганы.

Два самых главных ингредиента Morgana lefay включают композиторский талант и гитарную игру Тони и, вокал Чарльза. Вот что являлось составляющей на протяжении всей истории группы и что делало её Морганой Лефей. На альбоме, котором вы упомянули, оба эти элемента отсутствуют. Вот почему он звучит по-другому. Это было как раз во время того, как группа поменяла записывающий лейбл и сменила название. Альбом вышел на старом записывающем лейбле и с некоторыми старыми участниками. По-моему это неудача, что альбом вышел под именем МЛ. Но это уже всё в прошлом и нет смысла об этом вспоминать. Все люди на этом альбоме отличные парни и я уверен, что в то время они делали то, что считали нужным.

Некоторые люди называют стиль Морганы хеви думом или даже треш металом. А по-вашему в каком стиле играет группа?

Мне нравится то, что людям тяжело поставить ярлык на группу. Это говорит о том, что мы ещё не заплесневели. И, по-моему, это хорошо. Я помню, что раньше люди называли МЛ пауэр металом и на то время я думал, что это нормально. Но сейчас, когда все немецкие “happy metal” группы называют пауэр металом, такое определение явно не подходит нам больше. Но по правде говоря я не переживаю по этому поводу. Большинство людей уверенно, что мы всё равно играем какую-то разновидность метала, и меня это устраивает.

Как вам проект Чарльза Inmoria? Иногда он напоминает мне Моргану…

Да, мне нравится эта группа! У Чарльза свой собственный оригинальный стиль пения. Поэтому все, что он поет, звучит немного как МЛ. Я не думаю, что музыка звучит как МЛ, скорее как упоротый Tad Morose …

Теперь не о музыке. У вас и других музыкантов есть обычная работа?

Да, естественно! У нас всех есть регулярная работа кроме музыки. Мы не можем жить только на средства от одной музыки. (особенно когда однажды ты решил сделать пятилетний перерыв!), я думаю, мы можем только стремиться чтобы МЛ стала нашим единственным жизненным ресурсом. Но для этого нужно быть в туре большую часть своего времени, а мы к этому ещё не готовы.

Как вы относитесь к семейным ценностям?

Семья и друзья крайне важны для нас всех. Как я и упоминал ранее, мы не любим, быть слишком долго вдали от дома. Главная же причина этого это то, что мы чувствуем себя более комфортно в нашем маленьком городке, окружённые нашими семьями и друзьями. Но не поймите меня неправильно, мы любим играть и путешествовать, но ведь нет ничего лучше дома!

У вас есть дети?

У меня и Чарльза есть.

Как вы относитесь к алкоголю и наркотикам?

Мы никогда не пьём алкоголь перед концертом. Это может быть не круто и не рок-н-ролльно или как угодно. Но когда ты стоишь перед заплатившей за концерт толпой фєнов – это твоя проклятая работа стараться быть лучшим настолько, насколько это возможно. Любое другое поведение будет неуважительным по отношению к аудитории. Так что если ты не постараешься выйти на сцену трезвым, никакого бизнеса у тебя не выйдет. Такая позиция не всегда поддерживается группами, но я считаю именно так. После концерта, это другое дело. После концерта каждый может делать, что ему заблагорассудится.

Спасибо за интервью и ваши последние слова для поклонников?

Спасибо вам! Экс-СССР - не раскрытая территория для Morgana Lefay. Группа ещё не играла в вашей гигантской стране. Я надеюсь, мы изменим это когда-нибудь. Приедем к вам и сыграем. Если у кого-то из вас есть идеи как это осуществить, вы всегда можете связаться с нами с помощью нашей страницы в Сети. Так что, до скорого, берегите себя!

Rover

(9538 Прочтено)