MAGNUM (.uk)

В сентябре 2012 года на лейбле SPV – Steamhammer состоялся выход 17-го студийного альбома английских ветеранов хард рока Magnum «On the Thirteenth Day». В связи с этим редакцией froster.org было принято решение узнать немного о новом альбоме и некоторых других вещах, связанных с творчеством этой прекрасной группы. На вопросы согласился ответить вокалист коллектива Bob Catley.

Какой реакции вы ожидали по отношению к новому альбому?

Такой же, как и по отношению к предыдущему диску. The Visitation был очень хорошо принят прессой, а также фанами, он попал в чарты по всей Европе, особенно в Германии, поэтому я ожидал и надеялся на такой же результат! Мы великолепно провели время в туре, а люди советовали своим друзьям и семьям приходить на наше шоу и мы видели всё больше и больше людей каждый раз, когда играли, так что я ожидаю увеличения нашей фан-базы и в других странах тоже.

О чём тексты песен на "On The Thirteenth Day"?

Они состоят из различных тем внутри одного альбома, начиная с 'All The Dreamers', которая описывает наших фанов в туре на концерте, до текстов 'On The Thirteenth Day' – зловещих, но предвещающих ощущения о том, что случится когда придёт тринадцатый день, кроме того здесь крайне цепляющая мелодия. 'Dance Of The Black Tattoo' это антивоенная песня: «я рад, что это ты, а не я танцуешь танец чёрного тату, я рад, что тебя убили на войне, а не меня. Чёрное тату вернулось домой в ящике, в гробу», это мощная вещь. Так что весь альбом разнообразен в плане лирики.

Я большой поклонник Магнума, особенно последних альбомов, и мои любимые диски: "Alice" и "Brand New Mrning". Какой диск лучший, по вашему мнению, выбирая из ранних и поздних альбомов?

Эээ, чтоб мне провалиться. Я думаю 'Chase The Dragon' лучший в плане реализации и песен. У нас был хороший продюсер Jeff Glixman, мы впервые сделали приличный продакшин альбома и у нас был крупный поставщик, диск действительно хорошо продавался для нас. В нынешнее время, я считаю, лучшее, что мы сделали это 'On The Thirteenth Day', это кульминация всех альбомов, начиная с момента, когда мы собрались вместе.

Какой из альбомов имел наибольший коммерческий успех?

Определённо это 'On A Storytellers Night' и следующий 'Wings Of Heaven'.

Удовлетворены ли вы работой вашего лейбла SPV по сравнению с Polydor и Jet Records?

Да, лучше быть с меньшей компанией, я думаю, они более постоянны и обязательны. Они хорошо и уважительно относятся к нам, когда группа выпускает альбом, они серьёзно относятся к реализации его в различных форматах, таких как винил, диджипак и всему прочему, так что мы очень довольны SPV.

Что насчёт концертной деятельности группы? Вы сейчас даёте концерты?

Да, мы только что завершили европейское турне в декабре. Каждый раз, когда мы делаем альбом, мы едем в тур, наш следующий альбом выйдет в 2014 году и снова будет европейское турне - это гарантия! Единственный путь для нас - играть вживую, также мы играем на фестивалях, когда мы можем.

Вы играли когда-нибудь на пост-советском пространстве?

Недавно мы играли в Чешской республике (тоже нам, нашел Совок - прим.ред.) и всё прошло очень хорошо… Эстония, Латвия - мы играли там. Играли также и в Санкт-Петербурге, давно. Мы стараемся увеличить фан-базу и мы хотим давать ещё больше шоу.

Кто пишет музыку и тексты в группе и что его вдохновляет?

Tony Clarkin (гитарист) композитор в Magnum, всегда был и всегда будет. Его вдохновляет много вещей, таких как чтение или то, что его окружает в определённый момент, так зарождаются идеи в его голове. Я не знаю, как он делает это, но у него всегда есть замечательные тексты и песни, вот почему я до сих пор работаю с ним и, это великолепно!

Расскажите о CD 'On A Storytellers Night'. Этот альбом отличается от всех остальных, и я считаю его бриллиантом АОРа. Какова реакция была на этот альбом?

"'…Storytellers Night' это самый продаваемый наш альбом. Он зацепил много людей, нам пришлось быть само отреченными, чтобы создать настолько хитовый альбом, и это прекрасно! Именно благодаря ему у нас столь обширная фан база, именно из-за качества таких песен как 'How Far Jeruselem', 'Les Morts Dansant' и 'All England's Eyes', которые мы играем в турах даже сейчас.

Чем вы занимаетесь в Magnum кроме пения?

Я только пою, но я первый, кто слышит песни в их грубой изначальной версии, я помогаю Тони формулировать песни и свожу вместе аранжировки. Потом Тони уходит и возвращается с текстами для моего пения, и когда песни саранжированы между нами, далее следует мой вклад в студию. О, а ещё я делаю чай!:)

Не думали ли вы когда-нибудь сделать саунд тяжелее, как это сделали, например Scorpions на своих последних альбомах?

Я думаю, что Magnum роковей сейчас, чем на нескольких последних альбомах. Тони, решил быть более олд скульным, как вы говорите. И хорошо, мне нравится это! Да, я думаю, что чем старше, тем тяжелее мы становимся.

Музыка Magnum изначальна, светла и мягка, даже несмотря на то, как мощно она звучит, но в нынешнее время это олд скул, далёкий от того, что играют современные рокеры. Важно ли для вас следовать современным тенденциям или вы преданы музыке старых времён и эволюция не для вас?

Эволюция определённо для нас, не так давно мы выпустили альбом называющийся «Evolution», посвящённый десятилетию SPV, на котором мы сделали ремиксы двух песен из пяти разных альбомов, а также добавили две новые композиции. Так что, эволюция, определённо для нас и, Тони всегда развивается, хотя и в пределах олд скульных идей и звука.

Удивит ли Magnum когда-нибудь своих слушателей или они всегда будут знать чего ждать от следующего альбома группы?

Я думаю, что каждый поклонник группы уверен в том, что он может ожидать каждый раз, когда выходит новый альбом, понимаете, качество, составляющая, текстовая часть и музыкальная – лучшее что мы можем сделать в данный момент, но при этом каждый альбом достаточно отличается чтобы не быть таким как предыдущий.

Расскажите о группе Hard Rain.

Hard Rain был лучом света, пролившимся, когда Magnum принял решение прекратить деятельность, и это были только я и Тони, кто делал музыку, которую он действительно хочет делать. В основном это был рок-н-ролл, там были женские вокалы, он звучал немного как Magnum, потому что это были мы, но всё равно достаточно сильно отличался! То время было великолепным и, возможно, мы бы продолжали с этой группой и дальше, если бы мне не пришлось бросить всё ради занятий сольными альбомами.

А почему вы решили распустить Magnum, но в итоге вновь собраться?

Ну, знаете ли, мы занимались этим 20 лет и всё было уже как-то неправильно, плохие продажи, и стало трудно продолжать, поэтому мы решили остановится. Мы перестали любить музыку насколько могли и должны были её любить. Для многих групп средина 90-х была плохим временем, так было не только для нас. Чаша существования записывающих компаний переполнялась, группы разваливались, потому что музыкальный контент не подходил для радиостанций и так далее…но 6 лет спустя всё поменялось, у Тони появились побуждения вернуть Magnum снова, так же как и у меня, и это было отлично. Толпа вернулась, группа лучше, чем была раньше и, это было правильное время осуществить задуманное.

Услышим ли мы когда-нибудь новый альбом Hard Rain?

Я так не думаю! Hard Rain был проектом двух альбомов, который длился в промежутке между старым и новым Magnum.

Получил ли Hard Rain какой-либо успех?

Да, у нас было два альбома. Они были весьма хороши, но мы выступали только в Англии, было бы неплохо посетить и Европу, но этого не случилось, так что у этого успеха был свой предел.

Что должен знать каждый поклонник Magnum?

Наилучший опыт для каждого поклонника группы – это посетить концерт Magnum и уйти домой переполненным от впечатлений и так до следующего раза! Быть вместе толпой друзей и отлично провести время на концерте. Вот что должен знать каждый поклонник Magnum.

Не думали ли вы перезаписать старые песни с более мощным современным звучанием?

Мы сделали это на альбоме 'Evolution', отмикшировали и перезаписали некоторые старые песни. Мы максимально наделили их гитарной мощью, лучшим басовым звуком и более тяжёлым миксом на всём альбоме, так что мы это уже сделали.

А что вы любите слушать?

Rammstein! Rammstein и Rammstein! Ахаха! Led Zeppelin, конечно, последний отличный, и музыку типа такого, понимаешь? Олдскульный тяжёлый рок.

А из более современных хард-рок групп?

Да, я люблю современные хард-рок группы тоже. Edguy - хорошая группа и мои хорошие друзья, Alterbridge великолепны, мне нравятся они. Trillium - они были саппортом у нас в туре!

'Brand New Morning' удивил меня в своё время. Я не ожидал услышать столь мощный звук и такой яркий вокал на нём. Группа как будто преобразовалась. Что произошло? Ведь 'Breath of Life' был достаточно поп-ориентированным альбомом…

Возможно 'Brand New Morning' был больше альбомом Magnum нежели 'Breath Of Life'…На 'BNM' партии ударных сыграл Harry James и он звучит как настоящий рок альбом, как всегда альбомы Magnum и звучали, в то время как 'BOL' был альбомом возвращением Magnum к творческой деятельности. Вот почему 'Breath Of Life' звучит максимально в духе Magnum, с нашими теперешними членами группы, лучшими звукозаписывающими технологиями и лучшим гитарным саундом нам удалось записать настолько хороший альбом и я думаю, что нам понадобилось записать именно эти два альбома, чтобы восстановится.

Расскажите о ваших обложках и их художнике.

Rodney Matthews нарисовал много обложек для Magnum, впервые мы начали сотрудничать с ним в 1980 году на альбоме 'Chase The Dragon' и после того он сделал для нас много обложек…'Eleventh Hour', 'On A Storytellers Night', 'Sleepwalking' и, конечно, альбомы, вышедшие на SPV. Он очень одарённый художник. Тони хотел, чтобы это был Родни, так, они встретились и обменялись идеями и потом получилось, то, что вы видите. Мы действительно довольны работой с ним, и он знает, как именно должна выглядеть обложка альбома Magnum, так что он тот, кто нам нужен. Он часть нашей команды, мы всегда пользуемся его услугами.

Принесло ли ваше участие в Avantasia популярность Magnum?

Да, я почувствовал это лично. В последнем туре Avantasia несколько лет назад, люди с которыми я общался, узнали меня благодаря участию в Avantasia, но не в Magnum, так что это было для меня нечто новое. Поклонники покупают диски Magnum, потому что я был в Avantasia, и это действительно работает в нескольких направлениях, понимаете? Я представляю Magnum и горжусь этим.

Avantasia понравилась вам? Я думаю, в ней есть влияние от Magnum!

Да, Tobias Sammet большой фанат и его впечатляют его любимые группы, Magnum одна из них, он говорил так сам. В тур он берёт музыкантов, которые производят на него впечатление в течении многих лет и кто сделал его таким, какой он есть, так что я думаю Magnum определённо повлиял на творчество Тобиаса и у нас взаимное восхищение нашими работами.

Что вы думаете о последних известных возвращениях таких легендарных групп как AC/DC и Kiss? Стоило ли оно того? Вам понравились их альбомы?

Я всегда любил AC/DC и их недавний альбом 'Black Ice' был хорошей записью, я думаю, что они сильнее и лучше чем раньше. Я надеюсь, что они выпустят ещё много альбомом, потому что я люблю их музыку!

У вас есть друзья в Украине или России?

Я никогда не играл в Украине, и я не знаю, сколько друзей у нас есть там, но мы играли в Петербурге в России много лет назад и люди были добры к нам, у нас появилось много друзей. Я думаю сыграть в Москве в следующем туре Avantasia, так что будет неплохо обзавестись новыми друзьями Magnum и здесь тоже.

Спасибо за интервью и ваши последние слова?

Надеюсь, вам всем понравился альбом 'Thirteenth Day', так что постарайтесь посетить наш европейский тур в поддержку нового альбома! Спасибо за поддержку в течении всех этих лет, вы лучшие, спасибо люди!

Rover

(7189 Прочтено)