:: RSS подписка ::
KRODA (.ua) - () - (Интервью)

Думаю, название этой группы в особом представлении не нуждается. Выпустив в 2004 году свой первый альбом “Поплач мені, Річко…”, Kroda сразу зарекомендовала себя как одна из самых ярких и многообещающих украинских групп в жанре Black Metal. Правда, стоит отметить, что на тот момент Kroda пребывала в формате студийного проекта. Несмотря на то, что изначально звучание Kroda в большей степени тяготело к фольку, с каждым последующим альбомом холодная тень Black Metal все больше овладевала музыкой группы, и последний альбом “Schwarzpfad” является тому ярким подтверждением. Делая шаг за шагом к достаточно ультимативному блэковому звучанию, Kroda всегда удивляла слушателя неожиданными решениями. Никто не упрекнет группу в предсказуемости, поскольку каждый последующий альбом заметно отличался от предыдущего. Имидж Kroda также претерпел существенные изменения. Создается впечатление, что в своем развитии группа следует исключительно собственным инстинктам. И совершенно неожиданный выпуск концертного релиза “Heil Ragnarok” в очередной раз подтвердил это. В общем-то, данный концертник и послужил основной причиной этого интервью. Однако все время мусолить одну и ту же тему даже в рамках отдельно взятого вью как минимум скучно. Поэтому была предпринята попытка по возможности максимально расширить круг обсуждаемых тем. И что же? Признаться, суждения Eisenslav’a – лидера и фронтмена Kroda, могут показаться непредсказуемыми. Поэтому вопросов возникло еще больше! Но, учитывая, что нельзя объять необъятное, пришлось себя все же ограничить. По крайней мере, на этот раз…



В первую очередь, расскажи о готовящемся к выходу концертном релизе “Heil Ragnarok!”.

Вообще, изначально планировалось сделать аудио-релиз этого концертника, и чуть позже выпустить его отдельно на DVD. Трижды пересводился звук, потому что постоянно всплывали новые шумовые артефакты живого звука на, казалось бы, уже вычищенной записи. Мы подготовили отличное оформление для аудио-релиза, но за два дня до отправки диска в печать случился фейл. Не понимаю, как мы раньше этого не учли, но лишь перед печатью до нас, благо, дошло, что плейтайм концерта более 100 минут, а на диск то можно уместить не больше 80. Урезать концерт – это отстой. Делать двухдисковый диджипак – дорого, что сильно сужает круг потенциальных покупателей, которых и так немного. Все качают мр3, диски покупать не желают. Было принято решение отменить издание аудио-версии и издать только DVD. Однако аудио-версию лично мне херить не хотелось, так как мне искренне нравится этот лайв альбом по звуку, драйву, трек-листу... Одним словом, во всех отношениях. Я сам его прослушал с удовольствием и решил, что многим было бы интересно иметь в записи наши кавера на Storm и Summoning, новые лайвовые версии старых вещей и кавер “Багряной Смерти”. Да и материал “Чернотропа” там звучит хоть и близко к альбомной версии, но всё же не так. В итоге альбом был залит на Bandcamp для свободного прослушивания. Ну а так же все желающие могут его там приобрести во всевозможных цифровых аудио-форматах. "Нашим людям" это, конечно, не понятно всё, но от них никто и не ожидал покупки, если честно. Мне было важно, чтобы они услышали релиз, а не купили его.

Ну а касаемо готовящегося DVD, сейчас рано говорить. Когда он будет издан, в каком формате и тираже – время покажет. Много работы по подготовке этого релиза уже сделано, но много еще впереди. В концертное видео, которое на данный момент уже смонтировано, будут добавлены фрагменты съёмок природы, что призвано добавить атмосферности, преобразовать стандартный концертник в полуклип..., внести "наши любимые" визуальные образы для более полной передачи настроения. Кое-что уже отснято, но мы сильно зависим от погоды, поэтому многое ещё впереди. Надеюсь, зима будет снежной. В общем, так обстоят дела в общих чертах... DVD обещает быть бомбовым! :)

С момента выхода последнего альбома KRODA «Чорнотроп» прошел год. Заинтересованному слушателю известно, что с этим альбомом в истории KRODA начался новый период. Какие итоги можно подвести спустя год? Как ты сам оцениваешь, этот альбом действительно стал важной вехой для группы?

99% отзывов и рецензий, о которых мне известно, исключительно положительные. Недовольные, видимо, ничего написать не соизволили.

Ты не ответил на вторую часть вопроса. Все же, как бы ты сам оценил значение этого альбома для KRODA? Стал ли он просто ещё одним альбомом, или же открыл совершенно новую главу в биографии группы?

Ты же понимаешь, что моя точка зрения не может быть объективной в данном случае... (Дипломатично, что и говорить – авт.)

Есть ли уже какие-либо мысли по поводу нового материала? Чем лучше группа, тем с большим нетерпением ожидают её новых творений. Кстати, в этом зачастую кроется корень всех зол, поскольку из творческой единицы группа может быстро превратиться в конвейер…

Я не строю планов. Новый материал будет тогда, когда придёт время. Штампование альбомов конвейерным способом – это для тех, кто на репетиции ходит как на работу и выдавливает из себя "творчество" аки мёд поэзии из легендарной эдической попы орла. Кто в теме, тот понимает, какой мифологический мотив я имею в виду (Ну, а для тех, «кто не в теме» поясню. В данном случае имеется ввиду сюжет Младшей Эдды, повествующий о том, как Один при помощи коварства добыл священный напиток – мёд поэзии, упрятанный в скалу великаном Суттунгом, который велел своей дочери сторожить напиток. Один проник в скалу и соблазнил стража-великаншу, которая дала ему выпить мёд. В облике орла Один вернулся в Асгард и принёс асам мёд поэзии. Однако по дороге он расплескал часть мёда из клюва и люди, его отведавшие, стали скальдами. Но часть мёда Один проглотил, и то, что вышло из попы божественного орла досталось бездарным поэтам – авт.)

С этим всё понятно. Эксперимент 2009 года “Ghosts of Birds” получился весьма вдохновляющим. Учитывая его, а также Чорнотроп V (Зимне cяйво) – великолепный эмбиентный трек с последнего альбома, не возникало ли мысли записать полноформатный альбом, целиком звучащий на стыке акустики и Dark Ambient? Помня об ответе на предыдущий вопрос, я спрашиваю не о планах, а о том, не возникало ли подобного желание в принципе? Тяга развить данную мысль присутствует?

Да, есть такие мысли... Такие, да не совсем такие :))) Мне сложно будет объяснить задумку, не вдаваясь в детали, но где-то там, в ноосфере, это витает, как нечто на стыке атмосферного Black Metal и Ambient с переложенными в ноты рунными аттами таким образом, что музыкально материал базируется на его текстовой составляющей. В общем, когда это будет реализовано, тогда и услышите.

Уже не раз на концертах KRODA (в том числе и на готовящемся к выходу коцертном “Heil Ragnarok!”) в качестве особого гостя с группой выступал Zorn из московского блэк-метал дивизиона DJUR. У вас там, случаем, не возникло еще идеи в ближайшем будущем перенести это сотрудничество и в студию?

Идея эта возникала неоднократно и в различных ипостасях... И даже ещё до того, как появились KRODA и DJUR. :) Мы давно знакомы.

Так можно ли надеяться на то, что мы все же услышим плод вашего сотрудничества в студийных условиях?

:))) Вы можете надеяться на всё что угодно, я разрешаю! :)) (Спасибо, Ваша Светлость, за проявленное великодушие! – авт.)

В июне KRODA отыграла ряд концертов на европейских фестивалях. С какими трудностями, обусловленными нашими реалиями, была сопряжена возможность предпринять данный вояж, и какие впечатления ты получил от этого тура?

Лично я не вижу никаких сложностей в таких мероприятиях для наших людей, кроме получения визы. Хотя в этот раз мы делали литовскую Шенгенскую визу, и литовские работники консульства оказались людьми приятными и не напряжными, а организатор литовского фестиваля – человеком ответственным и надёжным... Так что и это не было проблемой ни в коем случае. Мы легко и заранее получили визы. Впечатления от тура у меня, как и всегда, на грани контрастов. Я люблю путешествовать и поэтому в туре всегда много позитивных моментов. Но в то же время именно музыкальная туровая жизнь – это определённо не моё... Вся это концертная срань, обрыганство, бухие уроды, спешка, постоянные переезды... Я уже в который раз говорю себе, что лучше буду путешествовать вне музыкальных дел.

Плюс, в конце тура мы должны были закрывать первый день чешского фестиваля Hell Fast Attack, точнее, мы его и закрывали... Но я умудрился заболеть ангиной за пару дней до того в Будапеште и лечился до того усердно всеми доступными способами, что обжог горло и не мог не то, что петь, а даже есть и пить – валялся с температурой и, короче, пребывал в аду. Вообще не знаю, как заставил себя одеться и на сцену выпереться. Можно было даже не гримироваться – и так был на труп похож. В общем, петь я не мог, боевой дух музыкантов был ниже плинтуса... Пытались накрутить примочки мне на вокал, чтобы пел шёпотом, но технических возможностей аппарата не хватило. Играли без вокала. Жаль, конечно, много людей собралось посмотреть наш перфоманс. Благо, народ в основном понял, что случилось и из-под сцены не разошлись – рубились, потрясали кулаками и даже местами пели.

Кстати, в последнее время KRODA стала более активно гастролировать. Учитывая содержание музыки, любой концерт KRODA в чем-то должен быть сродни ритуалу. Нет ли у тебя опасений, что однажды концертная деятельность может превратиться в рутину? Каким образом тебе удается удерживать эту грань?

Нет у меня таких опасений, потому что нас никто и ничто не обязывает ехать и выступать по расписанию, или ещё как. Мы соглашаемся на концерт тогда, когда чувствуем, что мы хотим играть вживую. К тому же частые концерты случаются лишь эпизодически, а не постоянно. Например, после летнего мини-тура мы ещё не выступали ни разу и не планируем пока, не смотря на множественные приглашения. Так что, какая уж тут рутина? :))) Рутинными могут стать репетиции одной и той же программы перед концертом. Но, даже в таком случае, не сам концерт. Рутинные концерты – это, наверное, у групп, которые выступают через день, находясь в туре по нескольку месяцев. В нашем же случае за полгода было лишь 5 гигов с последующим перерывом в полгода-год... Полтора-два? Или больше…

Как ты считаешь, где в музыке пролегает грань между материальным и нематериальным? Поясню. Допустим, музыкальные инструменты, вся звукозаписывающая аппаратура и физические носители музыки относятся к предметам материального мира. Но само законченное произведение и эмоции, которые оно вызывает относятся к сфере нематериального, духовного, если будет угодно. Так где же эта грань?

Та грань, о которой говоришь ты – это восприятие релиза слушателем. Кому-то это эмоции... Кому-то – понтовый дисочек суперлимитедэдишена на полку поставить, зарисоваться... Кому-то – закачать среди сотен других альбомов в мп3, не успеть всё прослушать, сложить на винт, удалить, когда не будет места, чтобы новое накачать. Всё субъективно. Для меня же альбом с нематериального начинается – с эмоций, зарождающихся идей в сознании..., или всплывающих из подсознательного. Мысль материальна? Разве что сформировавшаяся уже.

А если допустить, что наши эмоции являются лишь отражением химической деятельности нервной системы, которая материальна, и чувства вызывают всплеск энергии, который можно измерить, то мы снова возвращаемся к материи. Музыка – это звук, который тоже можно измерить. А вдруг музыка – это даже не «духовное» явление, а отражение более высоких материй, существующих независимо от нашего сознания и даже нашего бытия?

Я не имею ничего против в любом случае. :) Ни против химических реакций, ни против недостижимых для нашего сознания измерений. Более того, считаю, что имеет место быть и то, и то одновременно. Тут нет противоречия.

В своем творчестве ты часто обращаешься к теме разрушения. Правда, не на примитивном уровне, а, скажем так, на уровне стихийных сил нашего макрокосма. Насколько, по-твоему, разрушение и творение взаимосвязаны между собой. Ты разделяешь эти понятия, или же для тебя это часть единого целого и разрушение есть часть обновления, а, следовательно, созидания?

Нет никакого обновления, если мы говорим о том, какой смысл я в это вкладываю. А разрушение и созидание, в некотором смысле, суть один и тот же процесс. А в некотором, более привычном для большинства людей – диаметрально противоположные полярности, равные по энергетике.

Насколько меняется твоя личность в момент создания/исполнения музыки?

Меняется… (Исчерпывающе… - авт.)

Как-то уж так повелось, что язычество стало синонимом народничества. Согласись, эксплуатируемое в массе своей язычество полно лубочных полукарикатурных образов и псевдоритуалов. Причем это касается как всевозможных родноверов, так и разношерстных националистов, которые просто деформируют язычество под себя в зависимости от своего интеллектуального уровня. Ты никогда не задумывался о том, что намного целесообразнее интуитивно обратиться к истокам этих образов, к их сути. Я не имею в виду их якобы исконных носителей, которые, по большому счету, были вполне обычными людьми со всеми недостатками, присущими и современному человеку. Возможно это уже некий метафизический уровень, но я имею в виду архетипы, их внутреннюю сущность. Тебе не кажется, что их истоками являются надчеловеческие образы?

Я совершенно согласен с тобой. И не только касаемо язычества, кстати... Собственно, это иллюстрация на тему: кто есть мистиком, а кто есть реконструктором. Кому дудки-вышиванки-пляски-деревянные перуны в лесной чаще, а кому протосимволы-руны-метафизика-архетипы. У кого-то над Русью сидит Перун с молнией в руках, а сразу за границей с Австрией – по небу на колеснице с козлами гоняет Тор. :))) Это всё такой толкиенизм...

Является ли твое творчество в полной мере отражением этого поиска?

Абсолютно.

Несмотря на свои чрезвычайно экстремальные истоки, сегодня Black Metal стал неотъемлемой частью мэйнстрима. Как ты думаешь – почему? И в чем главная проблема блэка сегодня?

Потому что шуты превратили сакраментальность в шоу-бизнес и монументальную идею оппозиционирования всему – в энтертейнмент.

Очень часто приходится видеть, как блэкеры, на людях эксплуатирующие пугающие образы, в жизни оказываются ноющими, скучными обывателями, для которых сценический образ подобен костюму из гардероба, который они одевают по мере надобности. А ведь любое искусство издавна подразумевало полное растворение в нем и самоотождествление. Так что, получается, все это лишь цирк, призванный удовлетворить сытую публику? Кто в этом случае задает тон: музыканты, сами создающие соответствующий образ, или же публика, в соответствии с ожиданиями которой этот образ и формируется?

Когда музыкант декларирует менее радикальную идеологию, нежели кто-то там другой, но при этом вполне может полностью следовать ей, глупый слушатель говорит: "а-а-а, он не тру... вот те другие, кто злее, вот они – тру! А этот как-то слишком человечен, что ли...". И это в корне противоречит определению самого этого слова "true", как должно быть понятно любому грамотному человеку. Но большинство слушателей достаточно безграмотны даже для того, чтобы понимать, что True Black Metal – это такой стиль музыки...; обычно без клавиш и с сырым звуком... :)) Ну, что ж... Они самодуры. Многие музыканты видят эту поверхностность и пользуются этим. Вот тебе и заколдованный круг – чем менее музыкант следует декларируемой им идеологии вне сцены, тем больше (каловые) массы мнят что он "тру" :)) И тем больше таких вот "тру" плодится на этой благодатно удобрённой почве человеческой безграмотности и тупорылости.

Это отстойно, когда свою безграмотность, необразованность и провальную глупость люди пытаются выдавать за бескомпромиссность, или ещё какую-то чушь, всячески выпячивая и гордясь этим. Это подобно горбатому карлику, пытающемуся диктовать окружающим, что их представление об уродстве и красоте ошибочно и на самом деле его горбы – это чуть ли не аристократический признак, подчёркивающий божественность обладателя горбов, а остальные – уроды и дегенераты. Только если говорить о бестолковых людях, то этих жирных, уродливых и горбатых цвергов ещё и большинство.

Ты когда-нибудь заглядывал в будущее своей группы? Ты не задумывался о том, будешь ли ты всем этим заниматься, скажем, лет через 15?

Нет, я не задумывался даже над тем, буду ли я жив через пятнадцать лет. Или через пять.

Ну и пару слов в завершение интервью, чтобы подытожить все вышесказанное…

Heil Ragnarok!

Varulv
  

(5304 Прочтено)   
:: Архив новостей ::
· Август 2017
· Июль 2017
· Июнь 2017
· Май 2017
· Апрель 2017
· Март 2017
· Февраль 2017
· Январь 2017
· Декабрь 2016
· Ноябрь 2016
· Октябрь 2016
· Сентябрь 2016
· Август 2016
· Июль 2016
· Июнь 2016
· Май 2016
· Апрель 2016
· Март 2016
· Февраль 2016
· Январь 2016
· Декабрь 2015
· Ноябрь 2015
· Октябрь 2015
· Сентябрь 2015
· Август 2015
· Июль 2015
· Июнь 2015
· Май 2015
· Апрель 2015
· Март 2015
· Февраль 2015
· Январь 2015
· Декабрь 2014
· Ноябрь 2014
· Октябрь 2014
· Сентябрь 2014
· Август 2014
· Июль 2014
· Июнь 2014
· Май 2014
· Апрель 2014
· Март 2014
· Февраль 2014
· Январь 2014
· Декабрь 2013
· Ноябрь 2013
· Октябрь 2013
· Сентябрь 2013
· Август 2013
· Июль 2013
· Июнь 2013
· Май 2013
· Апрель 2013
· Март 2013
· Февраль 2013
· Январь 2013
· Декабрь 2012
· Ноябрь 2012
· Октябрь 2012
· Сентябрь 2012
· Август 2012
· Июль 2012
· Июнь 2012
· Май 2012
· Апрель 2012
· Март 2012
· Февраль 2012
· Январь 2012
· Декабрь 2011
· Ноябрь 2011
· Октябрь 2011
· Сентябрь 2011
· Август 2011
· Июль 2011
· Июнь 2011
· Май 2011
· Апрель 2011
· Март 2011
· Февраль 2011
· Январь 2011
© 2002-2017 froster.org

HotLog