:: RSS подписка ::
SKYFORGER (.lv)

SKYFORGER это далеко не новое имя на мировой metal сцене, а теперь уже и далеко не последнее. Начав свой творческий путь одними из продолжателей волны традиционного black metal’а, SKYFORGER вскоре заставили говорить о себе как об одном из самых ярких явлений на латвийской metal сцене, а на сегодняшний день можно уже без преувеличения сказать что эти латыши стали визитной карточкой латвийского heavy metal’а и одной из самых востребованных команд на европейской Pagan metal сцене.

В преддвеии фестиваля Oskorei, который состоится 15 декабря в киевском клубе “Bingo” нам удалось пообщаться с фронтменом, гитаристом и вокалистом группы Peter’ом, который оказался весьма общительным и интересным собеседником.

Приветствую, Peter! 2 года назад вышел ваш замечательный альбом «Kurbads», который успел покорить сердца, умы и души многих металлистов всего мира. За прошедшие 2 года вы проделали огромную работу, отыграли массу концертов и фестивалей. Чем занята группа сейчас? Можно ли уже сейчас говорить о приблизительных сроках нового альбома.

Привет! Да, сейчас мы как раз и работаем над новым материалом. Плохо что всё идёт не так быстро как хотелось бы нам (мешают работа, концерты), но мы уже почти написали все песни для нового альбома. Осталось только доделать аранжировки, написать тексты и после этого мы уже пойдём в студию для записи. Про конкретные сроки пока говорить трудно, но я так думаю что во второй половине 2013 года альбом уже должен быть готов.



Ваши поклонники в Украине с нетерпением ждут вашего приезда, вашего шоу. Планируете ли какую-то особенную программу для Киева?

Думаем сыграть песни из всех альбомов, возможно сделать больше ставку на старые песни, так как в Украине мы их вообще никогда не играли. А так, никакого супер специального шоу увы мы сделать не сможем, хорошо что сами вообще приедем и гитары привезём с собой, ха-ха! Может быть споём какую то из народных песен. Конечно было бы неплохо взять и много других инструментов, народных музыкантов, придумать что то особенное, но в этот раз мы и сами будем добираться с определёнными сложностями даже ещё не знаем как будем добираться домой, так что на этот раз сюрпризы отпадают. Надеюсь наши поклонники не сильно расстроятся, я думаю что главное то, что есть у нас появился шанс всё таки приехать и сыграть в Украине, а то вот уже много лет никак не получалось!

Ваша группа существует уже 17 лет и в тоже время это ваш первый приезд в Украину, в страну с сильнейшей Pagan сценой в пределах бывшего СНГ на мой взгляд. Как так получилось? У вас не было предложений, возможностей, желания?

Ну это проблема старая, финансовая. Было когда то пару приглашений, но всегда по каким то причинам приехать не получалось. И речь здесь не идёт о каких то больших гонорарах, мы вообще много никогда просим, а иной раз и вообще играем без гонорара, но здесь главная проблема это оплата проезда. Ехать на общественном транспорте типа рейсового автобуса 3 дня мы точно не хотим – с гитарами и всеми прибамбасами это было бы просто мучение, а для организаторов всегда было проблематично оплатить для нас авиа перелёт или наш туровый автобус. Вот так и получилось что приехать в Украину никак не получалось, хотя мы пару раз уже были и в Беларуси и в Росии. Поэтому хочется поблагодарить организаторов этого концерта в Киеве за приглашение и большую проделанную работу. А желание приехать у нас было всегда и мы всегда рады поездкам и в особенности туда, где никогда не были. Я конечно не в курсе, как обстоят дела в Украине, но предполагаю что ваши фаны далеко не самые богатые люди, впрочем как и здесь в Латвии. Наверное если бы у ваших организаторов была бы возможность делать более крупные концерты, они бы приглашали более именитые команды из Европы нежели SKYFORGER.

А вообще был ли кто-нибудь из вас в Украине? Может быть с туристическими или какими-то другими целями?

Нет, увы, мы никогда ещё не были в Украине, так что это первый раз для всех нас. Но конечно мы много знаем про Украину ещё со времён Советского Союза и сейчас многое показывают у нас по ТВ что у вас там происходит, все эти драки в парламенте например. Могу сказать что лично мне не особенно нравится то, что я вижу и слышу. Создаётся впечатление что Украина в последнее время хочет идти по тому же пути, что и Беларусь. Конечно трудно быть объективным, не видя ситуацию изнутри, так что приедем и посмотрим))) Надеюсь нас там не будут шмонать на таможне и проверять документы на каждом шагу, хе-хе!

Не переживай. По сравнению с Россией и Беларусью вы попадёте в рай))) Я не зря задал вопрос о других возможных целях вашего визита в Украину. Я слышал, что перед написанием очередного альбома вы ездите по всевозможным местам исторического значения, чтобы набраться инспирации. Куда собираетесь поехать перед записью нового альбома или уже ездили?

Я хотел бы съездить в Древнюю Пруссию, потому как наш новый альбом будет как раз касаться этой части истории и земли. Сегодня это Калининград и часть Польши. Но я не уверен выйдет ли, т.к. попасть в Калининград нам не так просто – нужны визы и что то там ещё да и после всех войн и тотального искоренения пруссов там вряд ли осталась какая то часть этой культуры сегодня. Знаю что в Польше есть ещё пара музеев, а вот в Калининграде вряд ли есть на что смотреть. Насколько я знаю, в советсткое время там истребляли всё германское и прусское, чтобы не осталось ничего, чтобы напоминало бы об этой культуре, а древние пруссы это не германцы, это старый балтийский народ – родня нам и литовцам. А вообще, честно говоря, в последнее время стало всё сложнее куда то ездить. Всё становится очень дорого, а у нашего брата музыканта зарплаты небольшие, хе-хе.



Вы не только собственным творчеством поднимаете вопрос исторических событий, имеющих место в Латвии в различные годы, но также имеете специальный раздел с литературой на собственном сайте, выкладываете исторические книги на своей странице в фейсбуке. Вас, наверное, министерство культуры Латвии должно уже поощрять) Вы каким то образом сотрудничаете с этим органом?

Увы, нет. Времена когда наши власти поддерживали историю, культуру и всё народное прошли. Это было лет 10 назад. Сейчас везде острая нехватка средств и, как следствие, культура на заднем плане. А про нас и вовсе говорить не стоит, мы же какие то металлисты, а не доктора истории и наук, ха-ха! Пока тут всё национальное, в т.ч. фолк музыка держится исключительно на энтузиастах. Может кто то и добивается помощи или поддержки от официальных властей, но мы особенно на это не рассчитываем. Мы просто делаем то, что нам нравится.

Практически 40 лет Латвия, как и Украина была частью единого государства под названием СССР. Сейчас вы страна – член Евросоюза, шенгенской зонты, член NATO. Вы успели вкусить как жизнь при «совке», так и жизнь в Евросоюзе. На твой взгляд правильный ли путь развития выбрала Латвия? Что хорошего и что плохого лично ты видишь в выбранном курсе страны?

Я думаю этот путь правильный. Наш народ после развала СССР уж очень хотел уйти как можно дальше от всего это прошлого, «совка». Евросоюз как раз стал очень хорошим шансом, сами бы мы, как маленькое государство, не смогли бы ничего сделать, рано или поздно пришлось бы всё равно идти вслед за Россией. Да и сейчас «большой брат» всё никак не может оставить нас в покое – очень много негативной пропаганды встречается в их СМИ якобы в Балтии все фашисты, в Латвии вообще SS’овцы маршируют, не дают жизни местным русским, всячески их ущемляют и всё такое. Это, конечно же, всё неправда. Сейчас много туристов из разных стран СНГприезжают к нам и говорят потом что ничего подобного здесь не встречали и вообще были приятно удивлены. А что хорошего и что плохого в Евросоюзе? Я думаю что всё таки позитива для нас, для Латвии всё таки больше, чем негатива. Евросоюз выручил нас, когда в мире бушевал экономический кризис, без проблем можно перемещаться по еврозоне, ездить куда либо, учиться в других странах, получать всяческие пособия. Другое дело как наше правительство всем этим распоряжается – а вот тут уже проблемы. Как всегда, где есть деньги, там и воры. Вобщем с нашим правительством тут у нас плохи дела. Много латышей уехало на заработки в Ирландию, Англию. Очень мало и неохотно правительство делает что то для простых граждан, а больше заботится о своём кармане. Ну тут я думаю и у вас подобные истории.

Да посравнению с покупкой буровых установок нашим правительсвом, «Хонкой», лавочками в метро по 8000 долларов за штуку, ваше правительство просто Робин Гуды))) Ну Ок, не об этом! Перед выходом альбома “Курбадс” вы представили общественности студийный репортаж, в котором на вопрос «почему разрыв между альбомами был столь велик» упомянули также и о своей занятости на основных работах. Глядя на ваш список концертов очень тяжело представить как вам удаётся совмещать основную работу и такой плотный концертный график. Кем же работают участники SKYFORGER?

Ну этот концертный график не такой уж и плотный, если сравнивать его с другими профессиональными группами, которые постоянно ездят в туры. Мы только делаем что можем. О работах – да, всё верно. Мы не можем здесь жить за те гроши, которые мы зарабатываем музыкой, поэтому все и работают. Но работы у нас такие, что как то можно выбираться на концерты. Я, например, работаю в театре и у меня плавающий график, типа день работаю, день отдыхаю. Я там сантехник и ответственный за вентиляцию. Когда мне надо куда то ехать, то мой напарник подменяет меня, когда же ему надо куда то уехать – я его подменяю. Барабанщик наш тоже работает по графику, он вообще ночной сторож в университете, так что там проблем нет. Второй гитарист Egons сам себе работодатель – у него своя студия, где он записывает всякие там группы и проекты. Только у басиста Edgars’а работая более серьёзная и ответственная, но тоже по графику. Там надо много работать. Он работает в типографии, режет бумаги, буклеты и всё такое. Это очень тонкая работа. Короче ему труднее всех нас выбраться, но пока босс даёт добро и мы все пока и ездим и работаем)))

А помните свой первый концерт за рубежом? Как воспринимали группу? С чем ассоциировали Латвию? Или говорили: «Ааа, это русские приехали!»?

Ну я думаю Литва и Эстония не считается, тогда наш первый концерт за рубежом был в Германии. Это был маленький концерт, но на нём было уже пара людей, которые знали нашу группу и знали что мы латыши из “Lettland”. Конечно ещё есть люди за рубежом, которые считают что мы русские или братья славяне и знать не знают что и где есть эта Латвия, но их становится всё меньше и меньше и это радует)))

Сам концерт я тоже помню – у нас тогда дрожали ноги и руки, мы думали куда нас так далеко занесло, сейчас нас все высмеют, но в конце концов всё прошло очень даже хорошо и дальше уже пошло всё лучше и лучше. На второй наш концерт в Германии пришло уже около 400 человек – клуб был забит до отказа и наше выступление было воспринято на ура. Потом мы поняли что можем успешно играть и за рубежом.

А вообще имея такой арсенал концертов за поясом, есть ли ещё интрига? Или всё уже происходит как само собой разумеющееся: «Ну надо ехать, так поехали?»

Есть, есть. Перед каждым концертом всё внутри трясётся как и в первый раз. Незнаю почему. Да мы просто не музыканты профессионалы, а любители и концерты то тоже не так уж и часто случаются, так что есть время от них отвыкнуть и в рутину это ну никак не превращается. Даже в турах, где играем много концертов подряд всё равно как то не по себе перед выходом на сцену, а вот когда ты уже на сцене, то все волнения уходят, ты просто идёшь и выкладываешься на все сто. Но случаются и всякие технические неполадки и лажи, которые портят настроение, но это уже кухня, которую зрителям не стоит знать, ха-ха!

Кстати о видео. Мне показалось или действительно у SKYFORGER нет ни одного клипа?

Есть один на песню “Kurshi” с альбома “Kauja pie Saules”. Но это был не профессиональный клип, а просто мы участвовали в одном документальном фильме с этой песней и потом решили из этого сделать как бы клип. А так да, клипов нет. Чтобы сделать интересный клип нужно деньжат, да побольше, а у нас их нет) А делать халявный клип со сценами битв игровых клубов вперемешку с концертными кадрами как то не хочется. Слишком стандартно и обыграно это, у тысячи групп есть уже такие клипы, слишком уж ординарно это всё. Не хочется делать такой клип, который самому потом смотреть будет стыдно. Вот так и выходит, что клипов у нас пока нет) Да и я думаю что время клипов уже прошло – никто не хочет вкладывать в это дело большие бабки и потом кроме YouTube девать этот клип больше некуда. Но, опять таки, я думаю что мы всё таки сделаем какое нибудь видео к новому альбому, я очень надеюсь что у нас получится. Даже может быть наконец сделаем клип к одной песни из альбома “Kurbads”. Ну, посмотрим….

Просматривая свежие live видео SKYFORGER я обнаружил, что на них отсутствует ваш харизматичный мультиинструменталист великан Kaspars. Куда вы его дели? Его перестали отпускать с работы?

Он ушёл из банды по собственному желанию. У него тоже есть своя студия, где он работает каждый день да и ещё и фолковая группа Auli, у которой много концертов. Kaspars хотел зарабатывать деньги музыкой, а делать это со SKYFORGER очень трудно, поэтому он решил больше сосредоточиться на работе. Да и по большому счёту не так уж и много для него было работы в SKYFORGER – он всё больше стоял на сцене и махал патлами, чем играл на своих инструментах, ха-ха!

Но мы остались друзьями и будем ещё сотрудничать вместе. Может запишем фолковый альбом и пригласим его на запись нашего тяжелого альбома тоже. Я вот думаю может это и к лучшему что он ушёл. Сейчас волынки стали эдаким стандартом для Pagan/Folk Metal групп, это уже не свежо и не оригинально – почти у каждой второй банды есть кто то, кто играет на волынке или на дудках. Да и наш новый материал стал тяжелее, мне теперь не надо специально придумывать партии для Kaspars’а, как это было на “Kurbads”. Мы играли концерты 8 лет без фолк инструментов до прихода Kaspars’а и всё было отлично. Да, он был колоритным персонажем на сцене и этого нам будет не хватать, но ничего не поделаешь. Всё течёт, всё меняется….

Вы планируете продолжать свою деятельность в таком составе или место Каспарса займёт новый музыкант или же вы планируете использовать playback?

Не думаю что мы будем искать ему замену, потому как, я уже говорил, мне кажется что волынки это уже слишком тривиально. Playback точно не думаем использовать, будем играть его партии на гитарах. Новая волна нам не нужна на сцене, ха-ха! Я думаю SKYFORGER будет звучать жёстче при таком раскладе, да и плюс ко всему, у нас всегда были проблемы с озвучкой фолк инструментов: то всё свистит, то не звучит, то ни черта не слышно. Как ни как, мы всё таки больше metal группа, чем folk.

Наверняка этот вопрос вам задавали многие, но тем не менее. После многих лет сотрудничества с, прямо таки скажем, небольшим лейблом Folter Records с альбомом «Kurbads» вы неожиданно взлетели до высот Metal Blade Records. Какую разницу вы почувствовали в работе с небольшим лейблом и крупным?

По правде говоря – никакой! Они только выпустили наш альбом и всё! С Folter Records у нас были дружеские отношения, мы знали этих ребят лично, а Metal Blade это бизнес контора и мы там в самом последнем ряду. Конечно на Metal Blade свои преимущества – мы продаём альбомы уже в большем количестве стран и магазинов, чем ранее, когда были на Folter, это другой уровень. Но в целом я незнаю лучше это или нет… Может это так кажется – воот, Metal Blade! Но после подписания контракта с ними наша жизнь не изменилась ни на грамм: мы не стали рок звёздами, просто лейбл выпустил наш альбом большим тиражом и всё. Как будет дальше – посмотрим. Я думаю что сегодня лейблы уже утратили былую силу. Диски уже не так покупают и на этом трудно заработать. Что то будет меняться в этом плане наверняка, только как и что – я незнаю. Может фаны просто накинут группе денег на запись альбома и потом смогут бесплатно его скачать. Или кто хочет - покупает и даёт столько денег, сколько хочет, опять таки, в интернете. Думаю сегодня люди больше слушают музыку на телефонах и всяких там i-Pod’ах, чем на дисках.

Несмотря на своё сотрудничество с Metal Blade вы ни разу не были в USA. Metal Blade вам ни разу не предложил промо тур в штаты? Как вообще Metal Blade помог вам с концертами?

Никак не помог. Metal Blade не занимается концертами, это вообще то совсем другой бизнес. Может они там как то и помогают своим топовым группам типа CANNIBAL CORPSE, но нам они ничего не предлагали. Как я уже говорил, мы для них группа в конце списка. А в USA мы успели побывать. В 2007 году мы играли там на фестивале Heathen Crusade вместе со своими старыми друзьями – литовцами OBTEST и другими хорошими Pagan группами. Там организатор сделал концерт, пригласил нас и оплатил дорогу туда и обратно без всяких там Metal Blade и других больших контор. А большие конторы деньги очень хорошо считают, поэтому им не особенно выгодно приглашать не очень популярные группы из далёкой Европы. И вообще, честно говоря, metal сцена в Америке не так сильна как в Европе. Там скорее можно обанкротиться, чем приехать назад с хорошим настроением. Так что мы туда особенно не стремимся.

Большое спасибо за интересное интервью, Peter. C нетерпением ждём вас в Украине с вашим замечательным шоу и, напоследок, твои слова для слушателей с Украины.

С нетерпением ждём встречи со всеми вами и надеемся, что это будет хороший концерт в Украине. Думаю музыка SKYFORGER достаточно своеобразная чтобы прийти и послушать. Так что не сидите дома и приходите на концерт. До встречи в Украине

Into Glory Ride
  

(8383 Прочтено)   
:: Архив новостей ::
· Август 2017
· Июль 2017
· Июнь 2017
· Май 2017
· Апрель 2017
· Март 2017
· Февраль 2017
· Январь 2017
· Декабрь 2016
· Ноябрь 2016
· Октябрь 2016
· Сентябрь 2016
· Август 2016
· Июль 2016
· Июнь 2016
· Май 2016
· Апрель 2016
· Март 2016
· Февраль 2016
· Январь 2016
· Декабрь 2015
· Ноябрь 2015
· Октябрь 2015
· Сентябрь 2015
· Август 2015
· Июль 2015
· Июнь 2015
· Май 2015
· Апрель 2015
· Март 2015
· Февраль 2015
· Январь 2015
· Декабрь 2014
· Ноябрь 2014
· Октябрь 2014
· Сентябрь 2014
· Август 2014
· Июль 2014
· Июнь 2014
· Май 2014
· Апрель 2014
· Март 2014
· Февраль 2014
· Январь 2014
· Декабрь 2013
· Ноябрь 2013
· Октябрь 2013
· Сентябрь 2013
· Август 2013
· Июль 2013
· Июнь 2013
· Май 2013
· Апрель 2013
· Март 2013
· Февраль 2013
· Январь 2013
· Декабрь 2012
· Ноябрь 2012
· Октябрь 2012
· Сентябрь 2012
· Август 2012
· Июль 2012
· Июнь 2012
· Май 2012
· Апрель 2012
· Март 2012
· Февраль 2012
· Январь 2012
· Декабрь 2011
· Ноябрь 2011
· Октябрь 2011
· Сентябрь 2011
· Август 2011
· Июль 2011
· Июнь 2011
· Май 2011
· Апрель 2011
· Март 2011
· Февраль 2011
· Январь 2011
© 2002-2017 froster.org

HotLog