:: RSS подписка ::
23.06.2012 БАЙК-РОК ФЕСТИВАЛЬ @ Стадион Шахтер, Димитров


Не скажу за других, но лично у меня отныне каждый конец июня и каждый День молодежи будет стойко ассоциироваться с Димитровом и байк рок-фестивалем. Второй год подряд это событие дарит небольшому шахтерскому городу и его гостям кучу ярких эмоций, незабываемых впечатлений и запас позитива на серые будни. Всем кто, по каким-то плёвым причинам, сомневался и остался дома в этот великолепный день, хочется сказать следующее: господа, вы очень многое упустили! Но обо всем по порядку…

Необычайное оживление уже с самого утра царило в самом Димитрове и близлежащих окрестностях, то и дело мчал очередной байкер, там и сям собирались стайки металлистов на пивной завтрак. На этот раз мероприятие проводилось около стадиона, позади ДК им. Артема в парке. С местом проведения, надо сказать, организаторы явно угадали: хорошая транспортная подводка, удобное место под палаточный лагерь байкеров, наличие всей нужной городской инфраструктуры. Рядом магазины и летние кафе, водоем и остановка междугороднего/городского транспорта. Для тех, кому неинтересны подобного рода подробности, скажу проще – добраться, попить холодного пивка по вменяемым ценам, поваляться в тени на травке можно было абсолютно без проблем. Общая атмосфера и дух фестиваля, кстати, именно к этому и располагали. Некоторые «расположились» к тяжелому алкоголю довольно плотно уже днем, а в такое июньское адово пекло это крайне сурово. Поэтому для самых слабых звеньев алкоцепочки фестиваль закончился так и не начавшись, а кое-какие особи быдловатой наружности и повадок «фестивалили» по-своему: с мордобоем и борцовскими приемчиками в партере. Но тут ничего не поделаешь - это типичный недостаток всех крупных мероприятий на свежем воздухе с отсутствием алкогольного самоконтроля. Нужно ещё отметить, что в описываемых ситуациях представители правоохранительных органов вели себя достаточно лояльно и адекватно. Все нарушения общественного порядка пресекались на корню, в повсеместные распития спиртного никто не вмешивался, никого не тащили за волосы в «бобик». Вот в чем плюсы, товарищи, приставки «при поддержке городского совета»! Ещё одним маленьким, но важным, плюсиком можно считать увеличение количества биотуалетов, по сравнению с прошлым годом, до приблизительно десяти. Многие посчитают это ненужными нюансами, но именно в таких вот мелочах проявляется организаторская хватка и компетентность. На этом, пожалуй, описательную прелюдию буду сворачивать, и переходить к основной части…

Программа фестиваля началась с традиционного проезда колонны байкеров по городу - колонны достаточно большой (более 600 мотоединиц по некоторым данным), ведь укротители железных коней собрались отовсюду. Зрелище красивое и впечатляющее, поэтому полуденная жара отнюдь не спугнула местное население, в достатке высыпавшее на улицы.



А тем временем, пока внимание публики было сосредоточено исключительно на веренице ревущих мотоциклов разных мастей и конфигураций, потихоньку зашевелилась музыкальная составляющая – начинался саундчек. Времени до старта первой группы из обширного бэнд листа была уйма, но скучать не пришлось, ибо буквально через 100 метров на стадионе уже разминались «широкоплечие» парни из команд по американскому футболу. Ценность этого вида спорта я и раньше ставил для себя под сомнение - слишком уж диковинными казались мне правила, а сама игра - однообразной и скучной. Но воочию поглядеть матч между «Скифы-ДонНТУ» (Донецк) и «Зубры» (Минск) не преминул. И…всё-таки скучно и однообразно! Хотя для насыщения программы выходного дня сойдет. Ближе к четырем часам внимание общественности переключилось к сцене, где вот-вот, строго по расписанию, уже должен был начинаться концерт. Как оказалось, из-за некоторых дотошных и излишне педантичных товарищей, саундчек провести успели не все. Но что поделаешь - нужно строго придерживаться тайминга по бэнд листу, иначе концерт грозится затянуться до утра. На сцену поднимаются конферансье и музыканты первой выступающей группы – действо началось!

Забегая наперед, стоит отметить то, что состав в этом году выдался на редкость стилистически разнообразным. Вероятно, подбирался он с расчетом на то, чтобы удовлетворить вкусы как можно более широких слоев неформалов. Поэтому, наверное, многие приятно удивились, когда со сцены зазвучал чистейший инструментальный джент в исполнении Pliz DEASH.




Многие посетовали на отсутствие вокала, но это скорее с непривычки, чем объективно, судя по сэту донетчан. Сэт выдался коротким, всего в четыре трека, но эстеты и «интеллектуалы» метала, я думаю, остались довольны. Стиль нынче популярен, но групп, играющих в нем, маловато. Ребята отыграли качественно, качево, слажено и с хорошей подачей – чем очень задорно и легко открыли «тяжелый» вечер. Далее, после короткого перерыва на коммутацию, эстафету приняли ещё одни представители модного направления, группа Freezers из Мариуполя.



Вокалом русскоязычным, качающе-размашистым и, что вдвойне приятно, от очаровательной девушки. Альтернатива азовского разлива пришлась по вкусу прежде всего молодежи, которая явно преобладала на фесте, поэтому оживление перед сценой нельзя было не заметить. Сыграв несколько боевичков из своего одноименного альбома, мариупольцы уступили место димитровской группе Антураж.



Банда, дальше родного города, нигде замечена не была и звезд с неба не хватает. Поигрывают парни себе в своё удовольствие, радуют немногочисленных поклонников и весь сказ на том. На сей раз порадовали и поклонников традиционного хэви-метала, всегда в избытке имеющихся, как среди байкеров, так и среди общей массы металхэдов. По реакции можно было заметить, что наиболее по вкусу публике пришлись кавер на Арию и песня старой димитровской группы Unreal.

Вместе с жарой начал падать и градус «тяжести» фестиваля. Следующие две группы, а это были KEN-GURU и APRIL, к металлу никоим образом абсолютно не относятся. Посему оставляю за собой право отказатся от каких-либо комментариев по поводу этих двух позиций бэнд листа, например. Замечу лишь, что группы исполняют вполне себе качественный материал, где-то на стыке инди-рока, брит-попа и альтернативы. Легкая музыкальная передышка и развеселые байкерские конкурсы в перерывах между группами прибавили позитива посетителям, поэтому следующую группу Strike встречали с энтузиазмом.



Поддержка слышалась и чувствовалась ещё и потому, что состав этого грув-метал коллектива начисто склепан из костяка димитровского рок-клуба, который в регионе, после нескольких лет работы и множества успешно проведенных концертов, снискал уважение и благодарность у многочисленных поклонников рок музыки Донбасса. Собственные композици, а также каверы на классику металла отлично раскачали всех расслабившихся и угаревших, а после сэта ребята ещё долго фотографировались со всеми желающими, коих набралось предостаточно.

Далее по курсу был опять, в какой-то степени, «отдых» - киевляне The Groovers, долго проводившие саундчек ещё до начала музыкальной части фестиваля, не подкачали со звуком и представили «вкусный» и оригинальный образец модной европейской рок музыки. Когда я говорю «европейский», то я имею в виду качество и современность. Нужно отметить и женский вокал, гармонично и сексуально вплетающийся в инструментальную часть. Этот вечер вообще, можно сказать, был богат на ярких представительниц слабого пола за микрофонной стойкой и я не думаю, что кто-либо остался недоволен этим – народ всегда очень хорошо «клюет» на фронтвумэн в сопровождении суровых и тяжелых риффов.




Дядьки из MetalForce , возможно, и не так известны нынче, как они того заслуживают, но это не отменяет того факта, что они самая старая трэшевая группа Украины. Вот уже практически 20 лет в Днепропетровске куется отменный трэш метал старой школы, а команда желанный и частый гость на фестивалях различного формата. Музыка, которую исполняют MetalForce, это просто таки бальзам на душу для олдового металхэда. Если говорить языком сравнений и конкретики, то это так, как будто Джеймс Хэтфилд и Кирк Хэмметт собрались поджемовать с Томом Арайей и Дэйвом Ломбардо. Реально, мощная подача Slayer и мелодичные мотивы (даже в вокале) а-ля Metallica составляют стержень музыки, которую исполняют MetalForce. Очень круто отбомбила эта банда, ввернув ещё парочку каверов на старючие песняки Beastie Boys и Beatles, если мне не изменяет память.
Что исполняли потом Полный Песец, уж увольте, мне сказать затруднительно ибо пришлось именно в это время отсутствовать на территории.




Из того, что слышалось вдалеке, можно было сделать вывод, что это некая смесь фанка и блюза. Вернулся я аккурат под конец выступления ещё одной димитровской группы. Атом не новички местного андеграунда, но группу постоянно «колбасит» - то распадаются, то собираются в обновленных составах. Поэтому до конца сложить мнение об этом бэнде так и не удалось, по музыке это где-то между грувом и хардкором, в меру агрессивным и плотным.

Дальше, можно сказать, настало время хэдлайнеров. Температура ближе к ночи стала оптимальной, молодежь подогрелась алкоголем и начала массово подтягиваться на звуки May Of Sorrow Группа нынче модная и частенько колесит по городам Украины, так что вживую парни играют и выглядят достаточно мощно и слажено. Помесь металкора с альтернативой лично мне не по душе, даже если и по отдельности, но не отметить качественное выступление полтавчан нельзя. «Откачав» свои положенные полчаса парни передали сцену на растерзание гостям с солнечного крымского полуострова и настало время дикого разнузданного веселья.

Коллектив Кожаный Олень с некоторых пор дико популярен в широких кругах небезразличных к ска-панк музыке, особенно благодаря таким ярким и хитовым композициям как «ОРЗ», «Моника», «Точка G». Забавные тексты с уклоном в эротические зарисовки и позитивный угар, а также в меру тяжелая и мелодичная музыка делают живые выступления этой группы яркими и веселыми, а творчество в целом – интересным даже для самых искушенных меломанов. Посему неудивительно, что многие песни подхватывались на лету и легко подпевались толпой, к тому же некоторые просто пускались в пляску от души. Ну а после сэта, хотя впрочем и задолго до него, ребят просто разорвали на предмет «а можно с вами сфоткатся?». Второй по популярности группой, для любителей запечатлеть себя со знаменитостями, стала Infected Rain , следом занявшая сцену. Удивляться нечему, ибо наши гости из Молдовы, во главе с обворожительной фронтвумэн, колоритны внешне и довольно популярны не только внутри своей страны. Признаться честно, друзья, мало слежу за новыми группами подобного толка, но выступление молдаван мне пришлось по душе с первого дубля, как говорится. С ходу бросилось в глаза (а скорее в уши!) что вокалистка хорошо владеет чистым вокалом и уверенно переходит на гроул, поэтому можно сказать, что девушке не за красивые глазки доверили микрофон. Неплохое впечатление оставила также ритм секция, на фоне которой мощно ухали тяжелые риффы и грамотно вплетались электронные пассажи. В целом же это явно форматная и актуальная тяжелая музыка, которую не стыдно крутить на специализированных радио и ТВ ресурсах.

Завершали «молодежную» часть харьковчане Тонкая Красная Нить . Команда стабильно популярна у нас в стране и часто катается в её пределах, очень многие слышали и видели что и как они играют, поэтому заострять внимание на их сэте не вижу смысл. И сразу перейду к основному, жирному и последнему пункту программы.

Выступление группы Мастер , представление которой не требуется по причине ненадобности и статуса с приставкой «легендарная», задержалось приблизительно на час. Кому было пофиг – свалили ещё задолго до полночи, но к счастью таковых было мало и большинство, несмотря на поздний час, дождались культовую, уже для нескольких поколений металхэдов кряду, российскую команду. Когда техники закончили настройку аппарата, с тыльной стороны площадки был образован «живой» коридор, по которому группа поднялась на сцену. Ещё одна небольшая пауза и зазвучали хорошо узнаваемые вступительные аккорды трека «Щит И Меч». Помните, с того самого альбома на котором косуха на всю обложку и который, на минуточку, только официально разошелся тиражом более 1 000 000 экземпляров? Это отступление специально для представителей нового поколения, которое ставит под сомнение культовость группы. Вообще из чисто трэшевого дебютника «Мастер» было исполнено много песен и, к счастью, олдовые металлисты разочарования не познали. Так же, впрочем, как и поклонники группы Ария, услышавшие целых три песни из альбома «С Кем Ты?» времен сотрудничества Алика Грановского с Арией. Звук на Мастере был выставлен на твердую четверочку, было достаточно громко и мощно, но в тоже время никаких явных посторонних шероховатостей слышно не было. Как, впрочем, и на протяжении всего дня, за что большое спасибо звукорежиссеру и команде техников.

Единственным минусом, на мой взгляд, было освещение сцены. Не знаю, как работалось музыкантам, но со стороны всё выглядело несколько темновато. Фейерверк, громыхавший во время выступления россиян, стал завершающим аккордом замечательного праздника. Душевности добавило и всеобщее распевание вместе с Лексом самых ярких хитов группы, благо вокалист Мастера активно общается с публикой. Стоит отметить и инструментальную часть, где, в особенности, Леонид Фомин прекраснейше отыграл все гитарные пассажи.

Группа покинула фестиваль так же скоропостижно, как и появилась на нём – сели в поданный микроавтобус и отправились в гостиницу. На этом, собственно, и подошел к концу второй байк рок фестиваль в Димитрове. На следующий день ещё были соревнования по мотокроссу, но это уже чисто на любителя…
Сэт-лист Мастер:
1. Щит И Меч
2. Храни Меня
3. Високосный Век
4. Берегись
5. Кресты
6. Только Ты Сам
7. Места Хватит Всем
8. Тату
9. Ещё Раз Ночь
10. Палачи
11. Здесь Куют Метал
12. Встань, Страх Преодолей
13. Мастер
14. Воля И Разум

Gravenom
  

(5303 Прочтено)   
:: Архив новостей ::
· Август 2017
· Июль 2017
· Июнь 2017
· Май 2017
· Апрель 2017
· Март 2017
· Февраль 2017
· Январь 2017
· Декабрь 2016
· Ноябрь 2016
· Октябрь 2016
· Сентябрь 2016
· Август 2016
· Июль 2016
· Июнь 2016
· Май 2016
· Апрель 2016
· Март 2016
· Февраль 2016
· Январь 2016
· Декабрь 2015
· Ноябрь 2015
· Октябрь 2015
· Сентябрь 2015
· Август 2015
· Июль 2015
· Июнь 2015
· Май 2015
· Апрель 2015
· Март 2015
· Февраль 2015
· Январь 2015
· Декабрь 2014
· Ноябрь 2014
· Октябрь 2014
· Сентябрь 2014
· Август 2014
· Июль 2014
· Июнь 2014
· Май 2014
· Апрель 2014
· Март 2014
· Февраль 2014
· Январь 2014
· Декабрь 2013
· Ноябрь 2013
· Октябрь 2013
· Сентябрь 2013
· Август 2013
· Июль 2013
· Июнь 2013
· Май 2013
· Апрель 2013
· Март 2013
· Февраль 2013
· Январь 2013
· Декабрь 2012
· Ноябрь 2012
· Октябрь 2012
· Сентябрь 2012
· Август 2012
· Июль 2012
· Июнь 2012
· Май 2012
· Апрель 2012
· Март 2012
· Февраль 2012
· Январь 2012
· Декабрь 2011
· Ноябрь 2011
· Октябрь 2011
· Сентябрь 2011
· Август 2011
· Июль 2011
· Июнь 2011
· Май 2011
· Апрель 2011
· Март 2011
· Февраль 2011
· Январь 2011
© 2002-2017 froster.org

HotLog