:: RSS подписка ::
29.06-01.07.2012 THE BEST CITY FEST @ Новоселица, Днепропетровск


Как порядочная журналистка, приехала в 11:00 утра для аккредитации. Порадовали около 2 км забора, которыми отгородили кусок трассы шириной в две полосы (если не знаешь, что тебе за забор - проедешь 2 км в одну сторону, потом 2 км в другую... потому как заехать с противоположной стороны не дадут с формулировкой "а если губернатор будет ехать на встречу?!", но это уже другая тема о близости власти к народу). Сначала была очередь на аккредитацию перед входом на территорию фестиваля. Длинной около 20 человек, т.к. не смотря на заранее отосланную информацию, в т.ч. фото - бэйдж готов не был. Потом нас собрали в кучу и повели через всю территорию. Рядом идущий мужчина байкерской наружности шутил на тему, что мы так весь фест будем ходить, вокруг нас поставят заборчик с колючей проволокой и напряжение подведут... %) И пришли мы... кто бы мог подумать... к очереди номер два, чтобы временные бэйджи обменять на постоянные. И да, эта очередь была больше, двигалась медленнее, фото у них моего и не только моего в базе не оказалось, сфотографировали всех уже на месте. На вэбку. Именно поэтому большая часть прессы женского пола бэйджи носила обратной стороной. Чтобы фото не было видно. Еще вдоль этой очереди носился дядя с криками "отойдите минут на 40, дайте девочкам отдохнуть, они с 8 утра аккредитовывают" (на двери висел листик с надписью "аккредитация с 10.00"). Естественно, ничего у него не получилось... Также предупредили, что на 14.30 надо быть на пресс-конференции с г-ном Вилкулом. Цитирую: "кто не придет на пресс-конференцию к Вилкулу - не пойдет на все остальные". Нет, я понимаю, что отследить невозможно, но называется это - "принудительно загнать". Демонстрация всеобщей любви к начальству... Ну, черт с ними. Вырвав аккреду (с боем, ибо всем надо быстрее тебя и без очереди и вообще они из Киева приехали), пошла наглым образом пить пиво. Берег реки Самара, зона отдыха... ляпота... и ни одного мусорника в радиусе 200 метров. Народ находчиво скидывал весь мусор под деревья. Или просто на землю. Волонтеры собирали всё весьма добросовестно. Впечатлила девочка-волонтер в рабочих перчатках, собирающая бычки вдоль дороги... А бычков на этой дороге была масса, т.к. по ней люди шли к главной сцене. А мусорники... да-да, 100-200 метров.

Сцена "Открытие" доставила удовольствие. Тех же Дом Грибоедова, Кімната Гретхен и ТОК слышала давно, а последних - часто. Остальные были, как минимум, просто на дичайшем позитиве, ну и играть люди умеют... Ближе к концу куда-то, видимо, украли, адекватного звукача, ибо на предпоследней или пред-предпоследней группе минимально слышались скрипы и хрипение, но это такое... И, не очень хочется обижать наших юных дарований, но группа Кот да Винчи очень сильно грешит плагиатом... Ну, дело такое... Как говорили музыканты группы Ария: в музыке всего 7 нот. А еще ведущий заявил, что мы присутствуем на самом большом фестивале Европы... Много думала потом об этом ))

Пресс-конференция с Вилкулом, губернатором Днепропетровской области, тема отдельная. Приехал Вилкул на мотоцикле в окружении байкеров из клуба "Аngels" (Днепропетровск) и "Ночные волки" (Москва). Даже сам Хирург (президент "Волков") был. Оба клуба давно славятся тем, что стали не байкерами, а богатыми дядями на мотоциклах с завышенной самооценкой. "Волки" еще и с Библиями ездят... На мероприятии, заявленном на сайте "Ангелов" как "Рок – Байк фестиваль, Музыкальный Open Air “Краще мiсто»" (источник: http://angels-mc.com) мотоциклы "Ангелов" и "Волков" стояли на территории вип-зоны за заборчиком с охраной, куда даже прессу не пускают. Очень сомневаюсь, что проезд колонной туда-обратно уже стал называться "байк фестивалем".

Перед палаткой для пресс-конференций пиво бесплатно для прессы... очень милый жест, породил небольшое количество шуток о попытке подкупа журналистов. В палатке - толпа журналистов и духота. Всю пресс-конференцию не выдержала. Было не столько душно, сколько смешно. Вилкул, Константин Д., Скрипка ("ВВ" который). Как в известной басне: "кукушка хвалит петуха". Константин Д. хвалит Вилкула за оказанную поддержку, Вилкул и Скрипка - Константина Д. за организацию, Вилкул - ВВ как одну из любимых групп.. ну и далее по списку. Губернатор в джинсовой жилетке с нашивками как у клубных у байкеров тоже порадовал, и мотоцикл он, по его словам, водит с 13 лет... Также было озвучено количество "представителей органов внутренних дел" - 500 человек. Из хорошего: порадовала речь Скрипки об энтузиазме, о том, что такие (в плане музыки) мероприятия необходимы.

Ну, выдержала сколько смогла - и пошла дальше гулять по территории фестиваля. Самым страшным испытанием стали уборные, если честно. Вроде тема и не очень корректная, но жизненная... особенно для тех, кто приехал на несколько дней с палатками. Особенно для девушек. Двери не закрываются, ужасно грязно, крючков для сумок нет, бумаги нет, ничего нет (про то, что есть - писать не хочу). Искренне завидовала представителям мужского пола... Плюсы: рядом офигительные камыши! =) И как хорошо, что ночевать и мыться я ездила домой. Ну, на третий день уборные можно было найти по запаху очень сильно заранее.

Пиво... за пивом были обнаружены очереди. 4 штуки. Внушительные. Спасибо аккреде - шастала на вип-зону за баночным.

Цены. Всё продавалось за "фаны". Купончики с цифоркой "5". Один такой купончик стоит 1:1, т.е. 5 гривен. Купить можно только за них (кроме вип-зоны, там можно и за деньги было взять). Обратно их на деньги не меняли. Где-то в час-половину второго брала Чезз за 15 грн, а на вип-зоне Балтику 7 - по 15. Вечером за Балтику попросили почему-то 20 и почему-то настоящими деньгами. Водку, купленную на випе по заказам трудящихся с билетиками "фан", перелили в пластиковую тару. Ну не было там 0,5, не было. зато стаканчики "за счет заведения". Мысленно проговорив фразу "ну и мать вашу так" решила не ругаться, но всё запомнила (к слову, друзья рассказали, что на фане сигареты "Честерфилд" 11 грн, на випе - 36 грн).

Главная сцена в первый день очень порадовала. Тьма народу, абсолютно позитивно настроенного. Хэды первого дня, Еvanescence, вообще порадовали отдельно. Яркое, качественное выступление. Правда, с опозданием всё началось, из-за них же, но оно того стоило. Тем более всё равно журналисты жаловались, что пресс-конференции (по графику) еще будут идти, а концерт (по другому графику) уже начнется... =) Всё-таки большая сцена, хороший свет, хороший звук и хорошие музыканты - это уже залог успешного концерта. А если еще добавить много спиртного - абсолютно довольной публики.
Правда, для меня загадкой осталось расположение вип-трибуны под углом 90 градусов к сцене. В итоге даже желания не было туда идти. Нам и на покрывале в конце огромного количества народа было очень хорошо. А к выходу хэдов количество народу весьма увеличилось, попытки пройти ближе к сцене как простому смертному успехом не увенчались, а воспользоваться правом проходить везде было почему-то лениво... =) (да-да, пива надо меньше).

Второй день. Второй день я "проболела" (умудрилась в первый день 2 раза дернуть свое колено, поэтому ходить было неприятно, а т.к. пиво по 15 - это не особо дорого, то было не только ходить, а и жить отвратительно).

Третий день. Началось всё с попытки сесть на автобус возле ТЦ "Караван". Почему-то ждать его пришлось 1,5 часа. В итоге уехала на машине с другом. Приехал он на 10 секунд позже буса, поэтому я успела пронаблюдать компактно утрамбованный народ с рюкзаками и пакетами. В третий день людей было на порядок меньше, чем в первый, и, судя по отзывам, второй дни. На сцену "Открытие" успела только на группу "Asea Sool" (Грузия), которые выступали последними. В принципе, понравилось. Парочка друзей были вообще в восторге и даже раздобыли диск, а потом и автограф к нему. Из новшеств: по территории появились мусорники в виде пакетов. Мусора от этого меньше не стало.
К главной сцене пошли уже ближе к группе Ленинград. Умудрились пройти ближе к сцене, т.к. народ или разъехался после второго дня, или пил (спасибо моему хорошему другу, который высок и широк в плечах, когда народ начал беситься - меня это спасло от пинков и затаптываний).

Ленинград все-таки фееричны. Шнур в футболке и красных трусах, вокалистка Юлия в золотом платье и лосинах (очень позитивная и заводная девушка), Севыч в.. эм... нечто, похожее на купальный мужской костюм позапрошлого века... майка+короткие шорты. Типа комбинезона. Отсутствие под сим нарядом нижнего белья произвело впечатление на психику =) Вообще выступление было великолепно, придраться абсолютно не к чему, получила огромнейший заряд позитива =) Я понимаю, что у меня на бэйдже был проход на тот же бэкстэйдж, но под сценой в компании друзей было гораздо веселее. Традиция начинать выступления с опаздыванием все-таки стала традицией, поэтому на заключительной выступления группы "Ленинград" уже транслировался финал Евро-2012 по экранам. К слову, по словам Вилкула, лицензия на трансляцию была официально куплена у УЕФА.
А теперь один минус... Траву под сценой вытоптали в первый день. Я поняла, что, прогуляв второй день, я что-то пропустила, когда увидела товарищей в респираторах под сценой. Как у японцев во времена эпидемии гриппа. Только у японцев они белыми были. Где-то к пятой песне у молодых людей под сценой респираторы стали абсолютно темно серыми от пыли. Рядом наблюдался народ с футболками и банданами, повязанными на лица. От сцены мы ушли с абсолютно грязными лицами. Пылью плююсь до сих пор. Ну и в противовес ему - плюс. Количество милиции. Встретили только одного пьяного неадеквата, который, идя под руку со своей не менее пьяной спутницей, попытался схватить меня за талию с формулировкой "о, тёлки!". Рассказала ему, что если он представительниц противоположного пола причисляет к парнокопытным, то сам он тоже парнокопытное... Скандала не было. Во-первых, до них не сразу дошло, во-вторых, когда в окрестностях столько милиции - лучше скандалы не затевать. За два дня на моей памяти это был единственный представитель парнокопытных. Т.к. связанно это с количеством милиции - организатором плюс.

В качестве постскриптума. Плюсы: хорошие группы, хорошая атмосфера, милиция, которая не приставала ни к кому на пустом месте, а отрабатывала свою зарплату как положено. Минусы: позерство власти, непонятные "фаны" в виде местной валюты, туалеты (очень печальная часть). Самой распространенной темой обсуждения было.. да, "подсчет денег в чужих карманах". Почему-то у большей части старых и новых знакомых билеты были или абсолютно "на шару" или тот, кому они "на шару" достались - продал им за символическую сумму. Даже виповские. При этом дорогие команды с дорогими гонорарами и поселением, питанием, оплата работы волонтеров (друзьям предлагали за 700 грн за три дня (вычет затрат на волонтера с его проездом и иже на три дня - итого около 550 грн чистыми) подработать).

Про волонтерство... "Хочешь попасть на Backstage одного из самых крутых музыкальных событий года, получить практический опыт в сфере музыкального менеджмента? Тогда заполняй анкету и присоединяйся в нашу команду волонтеров!" (источник: http://www.thebestcity.ua). Мне вот очень интересно, а сбор бычков по территории - это таки "практический опыт в сфере музыкального менеджмента"? =) Не, ну я в принципе догадывалась, что в организации концертов есть западло, о существовании которого я не подозревала, но все-таки... =)

А еще, если честно, очень хотелось на МХМ. Во-первых, "Краще Місто" - это не совсем мой формат музыки все-таки, во-вторых в соревновании "река Самара и пыль столбом" против "Черное море и песок с галькой" победа очевидна. Не говорю уже о том, что уборные на "Солнышке" чище и в "Сомелье" цены на еду демократичнее. ))
K.M.
  

(3178 Прочтено)   
:: Архив новостей ::
· Август 2017
· Июль 2017
· Июнь 2017
· Май 2017
· Апрель 2017
· Март 2017
· Февраль 2017
· Январь 2017
· Декабрь 2016
· Ноябрь 2016
· Октябрь 2016
· Сентябрь 2016
· Август 2016
· Июль 2016
· Июнь 2016
· Май 2016
· Апрель 2016
· Март 2016
· Февраль 2016
· Январь 2016
· Декабрь 2015
· Ноябрь 2015
· Октябрь 2015
· Сентябрь 2015
· Август 2015
· Июль 2015
· Июнь 2015
· Май 2015
· Апрель 2015
· Март 2015
· Февраль 2015
· Январь 2015
· Декабрь 2014
· Ноябрь 2014
· Октябрь 2014
· Сентябрь 2014
· Август 2014
· Июль 2014
· Июнь 2014
· Май 2014
· Апрель 2014
· Март 2014
· Февраль 2014
· Январь 2014
· Декабрь 2013
· Ноябрь 2013
· Октябрь 2013
· Сентябрь 2013
· Август 2013
· Июль 2013
· Июнь 2013
· Май 2013
· Апрель 2013
· Март 2013
· Февраль 2013
· Январь 2013
· Декабрь 2012
· Ноябрь 2012
· Октябрь 2012
· Сентябрь 2012
· Август 2012
· Июль 2012
· Июнь 2012
· Май 2012
· Апрель 2012
· Март 2012
· Февраль 2012
· Январь 2012
· Декабрь 2011
· Ноябрь 2011
· Октябрь 2011
· Сентябрь 2011
· Август 2011
· Июль 2011
· Июнь 2011
· Май 2011
· Апрель 2011
· Март 2011
· Февраль 2011
· Январь 2011
© 2002-2017 froster.org

HotLog