:: RSS подписка ::
BALFOR (.ua)

Совсем недавно украинский коллектив BALFOR вернулся из тура по Европе, а также издал свежий альбом «Barbaric Blood», который стал доступен во всех концах земного шара. Исключением не стали и страны СНГ, где альбом появился благодаря лицензионному изданию от московского лейбла “CD-Maximum”. Тем временем BALFOR уже готовится к другим концертам, включая “Death Damage Fest” в Киеве. В свете этих событий я от лица портала Froster.org решила пообщаться с вокалистом и лидером группы Thorgeir’ом.

Привет! За годы существования группы это твое первое интервью для froster.org. Что же есть BALFOR на данном этапе деятельности?

Да, верно, так сложилось, что наш сегодняшний разговор первый. Сейчас мы сильны как никогда и не собираемся останавливаться на достигнутом, недавно вышел наш альбом «Barbaric Blood», который стал доступен во всем мире. Полным ходом идет работа над новым материалом. Мы готовы надрать всем задницы)))

Вот даже так! Не так давно вы вернулись из тура по Европе, каким был прием в разных странах, чем он отличался от приема в нашей стране?

Сложный вопрос, нам очень нравится выступать и на Родине, и в Европе, мы не привыкли разделять на «там и тут». Но, безусловно, очень запомнились концерты в Германии и Нидерландах, немцы реально безбашенный и метальный народ, а у голландцев хороший, ну ты сама знаешь что…;)

Да уж, догадываюсь. :) А можно поподробней?

(Смеется). Не нужно. :)

Часто у нас любят говорить, что будто в Европе публика более культурная, так ли это, и какие принципиальные отличия нашей публики от европейской?

Я не заметил принципиальных отличий. Все так же любят выпить и хорошо провести время. Единственное, что сильно бросилось в глаза, так это достаточно большой процент людей «в годах», но это уже скорее вызвано тем, что в Европе эта субкультура значительно старше.

Может, есть и такое, чему стоит нашим музыкантам поучиться у европейцев?

Мы не испытали какого-то культурного шока, глядя на андерграундные группы, с которыми нам довелось разделить сцену в туре, все максимально близко к нашим реалиям. А уровень "больших", профессиональных групп все неоднократно имели возможность оценить и сделать выводы.

Вернемся к творчеству BALFOR. Недавно «CD-Maximum» переиздал ваш альбом «Barbaric Blood», и теперь он продается в любой стране, не исключая Украину. Как проходила работа над альбомом, и добились ли вы того, чего хотели?

Да, для нас было очень важным, чтобы альбом можно было купить в СНГ по доступной цене. Работа над альбомом проходила достаточно кропотливо, мы долго работали над звуком и много экспериментировали с песнями. В конечном итоге мы остались очень довольны результатом, альбом получился именно таким, как мы задумывали.

В чем же будет заключаться ваша дальнейшая работа, будут ли какие-то изменения в творчестве, его стиле?

Я не думаю, что произойдут какие-то глобальные перемены и мы начнем играть поп-рок. ))) Мы достаточно комфортно чувствуем себя в этом стиле, а новый альбом станет следующей ступенью в дальнейшим развитии собственного звука BALFOR, мы постоянно развиваемся как музыканты и композиторы, и я уверен, что новый альбом будет на порядок взрослее «Barbaric Blood».

Будем очень надеяться на скорые плоды вашей работы. ;) Кстати, насколько много она отнимает вашего времени?

Сейчас группа занимает практически все наше свободное время. Для того чтобы добиться результатов, нужно очень много работать. Все это было бы невозможно без понимания и поддержки со стороны наших близких.

Много ли значит лирика в вашем творчестве, и что вы вкладываете в нее?

Безусловно, лирика - это один из важнейших аспектов нашего творчества. Так получилось, что основные авторы лирики в группе - это наш барабанщик Erland и я. Наша лирика - это своего рода вызов современному обществу со всей его псевдодемократией, пацифизмом, гуманностью и верой в бога. Наша идея варварства основана на грязном, примитивном понимании человеческой натуры, с характерной ей склонностью к жестокости, насилию и войне, с одной стороны, и храбростью, силой и отвагой, с другой.

В нашей стране хорошо зарабатывать на музыке невозможно, логично, что помимо деятельности в группе каждый участник занимается чем-то еще, можешь рассказать подробней?

Ничего особенного. Я работаю в сфере информационных технологий, а остальные ребята в сфере торговли.

Ваш ЕР «Pure Barbaric» был в свободном доступе в интернете, а вот «Barbaric Blood» нельзя просто скачать в интернете, объясни тенденцию? И как в целом твое отношение к интернет-пиратству?

“Pure Barbaric” изначально задумывался как промо-релиз, чтобы ознаменовать возрождение BALFOR, и тогда мы подумали, что было бы неплохо выложить его в сеть и дать послушать каждому желающему. Тогда мы были одними из первых, в Украине так точно первые, кто сделал это. Что ж, в нашем случае это сработало, сейчас конечно уже тяжело сделать себе промоушен таким образом, я честно говоря уже запутался во всех этих интернет-релизах.
Пиратство хорошо до определенного момента, с одной стороны, конечно, круто, что у групп существенно увеличилась аудитория благодаря нелегальным закачкам, но в то же время это очень сильно ударило по медиабизнесу, который уже буквально стоит на коленях. Так же это ударило и по музыкантам, которые теряют продажи, а тиражи альбомов падают. Сегодня для молодой группы подписаться на нормальный лейбл и получить хоть какой-то бюджет практически невозможно. Я думаю, что, либо грянет революция и придет новый формат, либо медиабизнес умрет.

Это действительно печально, но есть и аспект, что не каждый фан может позволить покупать себе лицензионные диски…

Да, но в последнее время появилась масса интернет-магазинов в которых можно купить диски по бросовой цене, даже не выходя из дома. Было бы желание.

А кто разрабатывает вам дизайн, насколько он важен в вашей деятельности и в общем существовании украинской метал-сцены?

Обложка для «Barbaric Blood» была создана Мартином Сааведра из уругвайской «Spina Studio», его порекомендовал наш лейбл, и мы были очень впечатлены их работами, которые выгладили совершенно особенно. Я считаю, что обложка очень важна для правильной передачи образов для слушателей. Лично для меня каждый альбом моей коллекции ассоциируется непосредственно с обложкой диска, когда я слушаю его, у меня в голове рождаются образы навеянные обложкой. Я очень люблю слушать диск и разглядывать картинки в буклете. И, конечно же, на мой взгляд, это важно для любой группы, откуда бы она ни была.

Каким ты видишь будущее метал сцены в Украине и заграницей? Стоит ли что-то «вырывать с корнем», а что-то «заботливо прививать» музыкантам и публике?

Как бы это радужно не звучало, но я верю в украинскую сцену и с удовольствием наблюдаю, как стремительно начали развиваться наши группы в последние годы. Стало появляться все больше достойных коллективов, и я уверенностью смотрю в будущее. Я думаю, стоит прививать музыкантам любовь к корням метала, а публике стоит сильнее поддерживать свою сцену, ходить на концерты и покупать диски украинских групп, и у нас будет своя сильная сцена, не хуже, чем Швеции и Польше.

У нас есть такая традиция – финальные слова. Что же ты скажешь читателям froster.org?

Спасибо за внимание и вашу поддержку, оставайтесь с металлом, увидимся на концертах!

SelfishBitch

(9826 Прочтено)