:: RSS подписка ::
KHORS (.ua)



Харьковская группа KHORS, играющая pagan dark metal – довольно своеобразное для украинской паган-металлической сцены явление. Не будет преувеличением сказать, что больше никто не играет у нас паган-метал подобным образом холодно, атмосферно, технично и утонченно, как это делает харьковская четвёрка. (Некоторые параллели можно провести разве что с последним альбомом NOKTURNAL MORTUM, однако эти сходства будут отображать скорее общие тенденции развития в области black, pagan и folk metal, нежели какие-либо сознательные заимствования). И хотя KHORS с их четырьмя полноформатными альбомами никак нельзя отнести к новичкам в метале, никто из сотрудников нашего портала по каким-то причинам доcеле не удосужился представить эту интереснейшую команду читателям поподробнее. Поэтому, дабы восполнить этот пробел, в один из холодных зимних киевских вечеров я встретилась с проживающим в Киеве ударником KHORS Константином Змиевским ака Khaoth и за чашкой чая расспросила его о разных интересностях, касающихся группы.
Итак, ниже - о творческой концепции коллектива, об актуальных и не столь актуальных событиях в его истории и о процессах в нынешней украинской метал-сцене в видении Константина, одного из двух участников группы, которые стояли у её истоков и остались в ней до сегодняшнего дня.


Здравствуй, Костя! Для начала я хочу поздравить тебя с выходом нового альбома…

Спасибо!

…и расскажи, пожалуйста, как ты оцениваешь этот альбом и какова была реакция публики на него?

Как я его оцениваю, это такой вопрос… интересный. :) Это для меня очередной этап, в который было вложено много эмоций, сил, душевных переживаний и, естественно, физической работы. Скажу так, с музыкальной точки зрения мне этот альбом на данный момент нравится больше всего.
С реакцией публики получилось даже лучше, чем мы ожидали. После «Мистицизма» выпустить альбом, который воспринимался бы не хуже, чем «Мистицизм», было сложно, и на том этапе, когда мы записывали альбом, нам казалось, что мы где-то недоигрываем, недожимаем. Но получилось так, что, по отзывам, людям в большинстве новый альбом нравится больше. Это не может не радовать, естественно.

Если рассматривать все альбомы, которые у вас уже вышли, на них наблюдается постепенная тенденция к усложнению и интеллектуализации. Что же можно, забегая наперёд, ожидать в этом контексте от следующего альбома? Станет ли он ещё более интеллектуальным? :)

Очень сложно сказать, потому что основной композитор нас покинул, поэтому очень сложно предугадать, прикинуть даже, что мы будем делать на новом альбоме. Разумеется, он будет другой, не такой, как “Mysticism” и “Return”. Он будет, наверное, сложнее, в то же время мы будем стараться оставлять свою атмосферность, свой почерк, развивать его и приумножать.

Ага, то есть теперь у вас в группе за написание музыки будет отвечать уже кто-то другой… А кто именно это будет, ты уже знаешь?

Дело в том, что основную часть музыки писал Helg (по сути, они писали вдвоём с Khorus'ом). Сейчас эти обязанности просто перейдут на всех нас, каждый будет привносить, что он может, мы из этого будем выбирать то, что будет подходить нашей концепции, то, что будет вести нас вперёд.

Клавишная составляющая на большинстве альбомов KHORS, на мой взгляд, достаточно нетипичная для украинской метал-сцены, потому что у нас, как правило, black-, pagan-metal-группы делают основной упор на гитары, на агрессию. Или, если присутствуют клавиши и народные инструменты, то это, в основном, чисто «этнические» партии. А у вас – как раз именно холодные, атмосферные клавишные. Как бы ты мог объяснить этот феномен?

Это просто часть концепта. На первом альбоме, когда мы были больше увлечены black metal, клавишные нас интересовали больше как бэкграунд, как фон. А дальше мы стали развивать роль клавишных в альбомах. Вообще, по концепту музыка у нас не подразумевает фолка, украинской аутентичности – пока, по крайней мере. Так что здесь все очевидно.

Можешь ли ты сказать, что вы следовали какой-то определённой традиции в плане этой клавишной атмосферности?

Дело в том, что когда мы придумываем клавишные партии, мы выбираем, какая клавишная партия лучше передаст настроение трека, настроение лирики. В принципе, это то, чего мы придерживаемся. После того, как пишутся клавишные, мы смотрим, как они будут подчеркивать общую атмосферу.

То есть в музыкальном плане вы не вдохновляетесь другими группами и не пытаетесь следовать общим тенденциям?

Мы вдохновляемся, естественно, но следуем мы или не следуем… Допустим, в определённый момент мы начали слушать арт-рок, прогрессив-рок, пост-рок, пост-метал, но в принципе какой-либо определённой канве, концепции какой-либо команды мы никогда не следуем. Из всех групп, которые каждый из нас слушает, нет ни одной, которую можно было бы взять и сказать: «Вот она такая от начала до конца… прям, идеал».
Все группы меняются. Это тоже индивидуально. Индивидуальности должны следовать своему пути.

Да, однозначно!
Поговорим о лирике KHORS. Язычество в ваших текстах – это действительно ваша жизненная позиция или это просто источник художественных образов?


Ну, понимаешь, язычество само по себе не подразумевает какую-то узкую ветвь в лирике. Язычество в наших текстах – это атмосфера древнего времени, таинства природы… Это, в принципе, из нашей жизни выкинуть невозможно. Поэтому нельзя сказать, что мы отделяем лирику от нашей повседневной жизни, она окружает нас, мы просто говорим об этих вещах своими словами, через призму своей идеологической позиции.

Почему в KHORS нет клавишника?

Клавишника у нас нет по двум причинам. Во-первых, это чисто техническая сторона. На концертах вызвучивать дополнительный инструмент – это всегда дополнительные сложности и затраты времени, некачественная вызвучка клавиш снижает качество звука группы в целом. Многие известные группы, в музыке которых клавиши играют важную роль, например, PARADISE LOST, тем не менее обходятся без них на сцене. Ну, и вторая причина – это человеческий фактор. Нового человека всегда очень трудно вписать в коллектив так, чтобы сохранить гармонию в нём. Поэтому, чтобы не возникало конфликтов, мы предпочитаем обходиться нынешним количеством участников.

Обсудим теперь недавние события. В декабре в Харькове прошёл последний, 12-й фестиваль «Коловорот». Как бы ты мог охарактеризовать его значение для украинской pagan- и black-metal-сцены?

Я могу сказать однозначно, что это был ведущий фестиваль – не только в Украине, но и вообще в СНГ – в направлении языческой музыки и приближённой к этому. Невозможно недооценить этот фестиваль, поэтому очень жаль, что он прекратил своё существование. Я лично не вижу никаких фестивалей, которые могли бы заменить его.

Но говорят, что на смену ему придёт другой, летний фестиваль…

Это только планы, пока ничего конкретного не известно. Поэтому мы говорим о том, что «Коловорот» закончился, а о дальнейшем развитии мы пока ещё не знаем.

Скажи, пожалуйста, чем для тебя было вот это последние выступление на «Коловороте» и что изменилось по сравнению с предыдущими годами?

Если брать другие команды, Khorus и я выступали на первом «Коловороте» как хедлайнеры в составе ASTROFAES. Если говорить про KHORS, то мы начинали играть на «Коловоротах» с мини-программы как никому не известная команда. На этом же фестивале мы, уже имея за плечами четыре альбома, выступали как хедлайнеры первого дня, у нас было много чего, что показать, сыграть для публики, и мы играли большую программу. То есть это был уже определённый этап и определённый статус, я думаю.

Как представитель харьковской black-metal-сцены, как ты оцениваешь тенденции её развития в данный момент? Какие альбомы ты бы выделил из последних выпущенных в ней?

Однозначно NOKTURNAL MORTUM «Голос Сталі», мой любимый альбом из творчества NOKTURNAL MORTUM…

И мой! :)

…потом, мне нравятся практически все альбомы DRUDKH. Последний альбом мне тоже понравился, хотя я его не сразу понял. Очень понравился последний альбом DUB BUK, хотя тоже очень многие люди его не поняли. Он специфический, точно так же, как и DRUDKH – он тоже специфический, в то время как люди ждали чего-то определённого. Последний BLOOD OF KINGU тоже отличный.
То есть, в принципе, то, как сейчас развивается харьковская black-metal-сцена, мне очень нравится. Совершенно очевиден её подъём, её будущее, её перспективы.

А как ты оцениваешь политическую подоплёку в названии одной из песен с нового альбома DUB BUK «Київський Райх»?

Ну, я тебе скажу так: зная DUB BUK, ознакомившись с их творчеством поглубже, и вообще возвращаясь к первым «Коловоротам» и началу творчества DUB BUK, эти парни нисколько не поменялись в своих взглядах, мировоззрении. Поэтому «Київський Райх» - это всего лишь одна из песен, гармонично вплетающаяся в их творчество, не более того.

Обсудим теперь и такой неоднозначный момент, как отмена вашего выступления на фестивале «ПроРок-2009». Конечно, неприятно, что существуют люди, которые, не имея надлежащей информации, делают неправильные выводы и выдвигают несправедливые требования. И всё же, как вы восприняли это тогда?

Скажу тебе сразу, что есть такие вот люди, которые называют себя определённым течением, в данном случае антифашисты, эти люди имеют очень узколобые взгляды на определённые вещи. Если они говорят, что это фашизм – значит, это фашизм. Им не докажешь ничего, и в какой-то момент мы поняли, что мы ничего доказывать не будем и впредь.
Ситуация с фестивалем «ПроРок» в целом сыграла нам на руку, она сделала нам очень хороший промоушен. Про нашу группу говорили больше, чем про те группы, которые выступали на этом фестивале. А что касается каких-то нелепых фраз о том, что нас больше не ждут никакие фестивали, никакие европы, - это полная чушь.
Эта ситуация была, она прошла и оставила просто какой-то след, не могу сказать, что он прямо-таки неприятный, мы об этом уже и не вспоминаем. Вспоминаем больше, когда нас спрашивают про это.

Вы выступали после этого где-то в Европе?

Нет, с нашими европейскими концертами вообще складывается непонятная ситуация. Нас приглашают на различные фестивали, но по каким-то причинам у нас постоянно не получается поехать: то ли фестиваль отменяется, то ли финансовая часть не утрясена, то ли условия поменялись… У нас в прошлом году было приглашение на польский блек-метал-фестиваль, и организатор не смог нам сделать приглашение, потому что ему сказали, что в Украине свирепствует свиной грипп.
Но, по крайней мере, эта ситуация имеет продолжение. Мы до сих пор получаем какие-то предложения от европейских промоутеров, и я думаю, в конце концов мы как-нибудь выберемся и съездим за пределы Украины, России и СНГ и сыграем там. Главное, чтобы это было нужно в тех странах, куда мы поедем выступать. Это очень важно. Или ехать туда, где тебя как-то знают и ждут, или напариваться куда угодно на любых условиях. В первом и во втором случае это совершенно разный экспириенс и по условиям пребывания, и по условиям выступления. Когда это людям нужно, они тебя обязательно пригласят.

Да, и кстати, тоже в эту тему: как ты относишься к группам, которые всячески пиарят себя в социальных сетях, рассылая просьбы проголосовать за них во всевозможных опросах и т.п.?

Понимаешь, просто сейчас у нас в стране – и, я думаю, не только у нас в стране, а и вообще – очень сложная ситуация с металлической музыкой, когда группы не собирают на своих концертах людей, не могут продавать диски, - не могут их даже выпускать, не то что продавать, не могут заинтересовать ни промоутеров, ни издательские конторы, ни людей, которые ходят на их концерты – и, естественно, начинается притягивание за уши людей любым образом, попытки заинтересовать их хоть как-либо. Начинаются какие-то там нелепые голосовалки, какие-то ещё пути. Т.е. всё это объяснимо.
В принципе, проблема лежит даже не в этом. Проблема лежит в том, что у наших (не только украинских) команд вообще нет чёткого плана понимания своей деятельности, нет концепции развития группы. Ребята покупают себе инструменты по тысяче долларов, а денег на запись альбома у них нет. Поэтому начинаются всякие голосовалки.

Скажи-ка, как тебе удаётся совмещать жизнь в Киеве и деятельность в KHORS, которая проходит в Харькове?

С трудом, но удаётся. Главное желание.

Как получилось, что ты стал играть в группе FLYING, и надолго ли это?

FLYING на самом деле наши большие друзья, ещё со времён нашего совместного тура в 2007 году, и совершенно очевидно, что когда я переехал в Киев, а FLYING нуждались в барабанщике, проблема решилась сама собой.
Насколько долго – ну, это сложно прогнозировать. Пока у меня нет планов покидания FLYING, мы работаем и работаем.

Ну, и расскажи о планах на будущее непосредственно KHORS. Наверняка вы планируете в поддержку нового альбома. Есть ли тут уже какие-то конкретные договорённости? Может быть, ты сможешь мне сказать, в каких городах вы планируете порадовать метал-публику своими выступлениями?

Планов много, они берут своё начало ещё с прошлого года, но конкретные даты вырисовываются постепенно. На данном этапе у нас вырисовывается несколько концертов – три-четыре – из которых уже подтверждены точно концерт в Симферополе, в Луганске, в Донецке и концерт с ENSLAVED в Киеве 27 марта. Остальные концерты на стадии подготовки, скажем так – не переговоров, а подготовки. Когда дело дойдёт до конкретики и анонсирования, мы об этом будем заявлять.

Планируете ли вы выпускать видеоклипы на какие-либо композиции с нового альбома?

Нет, не планируем. У нас был не очень удачный опыт работы над видеоклипом, и мы поняли, что это на самом деле достаточно сложная работа, к которой нужно подходить очень основательно и иметь хороший бюджет, чтобы получить на выходе качественный продукт. Пытаться подручными средствами, на мизерном бюджете сделать хорошую видеоработу – это очень тяжело.

И наконец, какое-нибудь пожелание вашим поклонникам и читателям froster.org!

Вот это для меня самый сложный вопрос! :)
…Здоровья крепкого, оно всем нужно. И хороших времён, лёгкой жизни.

Спасибо за беседу!

Gudrun
  

(8192 Прочтено)   
:: Архив новостей ::
· Август 2017
· Июль 2017
· Июнь 2017
· Май 2017
· Апрель 2017
· Март 2017
· Февраль 2017
· Январь 2017
· Декабрь 2016
· Ноябрь 2016
· Октябрь 2016
· Сентябрь 2016
· Август 2016
· Июль 2016
· Июнь 2016
· Май 2016
· Апрель 2016
· Март 2016
· Февраль 2016
· Январь 2016
· Декабрь 2015
· Ноябрь 2015
· Октябрь 2015
· Сентябрь 2015
· Август 2015
· Июль 2015
· Июнь 2015
· Май 2015
· Апрель 2015
· Март 2015
· Февраль 2015
· Январь 2015
· Декабрь 2014
· Ноябрь 2014
· Октябрь 2014
· Сентябрь 2014
· Август 2014
· Июль 2014
· Июнь 2014
· Май 2014
· Апрель 2014
· Март 2014
· Февраль 2014
· Январь 2014
· Декабрь 2013
· Ноябрь 2013
· Октябрь 2013
· Сентябрь 2013
· Август 2013
· Июль 2013
· Июнь 2013
· Май 2013
· Апрель 2013
· Март 2013
· Февраль 2013
· Январь 2013
· Декабрь 2012
· Ноябрь 2012
· Октябрь 2012
· Сентябрь 2012
· Август 2012
· Июль 2012
· Июнь 2012
· Май 2012
· Апрель 2012
· Март 2012
· Февраль 2012
· Январь 2012
· Декабрь 2011
· Ноябрь 2011
· Октябрь 2011
· Сентябрь 2011
· Август 2011
· Июль 2011
· Июнь 2011
· Май 2011
· Апрель 2011
· Март 2011
· Февраль 2011
· Январь 2011
© 2002-2017 froster.org

HotLog