:: RSS подписка ::
NEUROMIST (.md)



Представляем вниманию читателей эксклюзивное интервью с лидером молдавской техно-дет-формации NEUROMIST Кириллом Змурчуком.

Приветы, давно не слышались, какие новости в молдавской столице и в стане NEUROMIST?

Привет-привет, дядь! Полёт нормальный, молдавская столица отходит от ахтунга под названием «Лето 2010», который жутко распиарили в Москве и который тем не менее затронул как нас, так и вас. Наслаждаемся прохладой и готовимся к осенним концертам.

В это году вы наконец выпустили свой альбом "Move of Thought", где он записывался и как вы его реализуете и пиарите? Я так понимаю, ни на какой лейбак вы его не отдали?

Да, наконец-то мы таки поднатужились и добили своего первенца, хотя запись началась ещё весной 2009 года. Писались мы в домашней студии нашего хорошего друга, Георгия Фегю, который предоставил нам свою каморку, хотя метал очень далёк от его пристрастий. Сводил и мастерил всё известный в украинских метал кругах шаман и по совместительству гитарист групп HELL:ON, BLAST X и UNGRACE — Tony Alien. И мы очень довольны результатом!
Что касается реализации и пиара, это немного сложный вопрос. Мы пошли по прямому и нелогичному, с точки зрения принятых норм, пути, выложив альбом в Сеть для свободного скачивания. Притом, было интересно наблюдать, как альбом разошёлся по Сети буквально за сутки, после того как я залил его только на один сайт. Любители шары разнесли его, как степной пожар. :) С лейблами разговоров даже не велось, потому что на данный момент вряд ли какой-либо лейбл заинтересован в издании альбома неизвестной никому группы, непонятно откуда. Несмотря на уровень материала. У людей, работающих на значках, своя логика, и их вполне можно понять. Поэтому мы сразу приняли решение распространять альбом напрямую, так как отдачи от этого получается для нас намного больше, чем при работе со значком. В результате намного большее количество людей может послушать наш материал по сравнению с ситуацией, когда лейбл пытался бы кому-то впарить диски за деньги.

Почему столь редки выступления группы? По паре концертов год как-то маловато?

По правде говоря, последний наш концерт состоялся в марте 2009 года, после которого мы засели в студии, а потом уже было не до этого. Редкие концерты объясняются занятостью участников своими делами, а также другими музыкальными проектами. Помимо этого, в самом Кишинёве концерты сами по себе редки, а играть при каждом удобном случае перед той же аудиторией не числится в наших приоритетах. Конечно, нам самим бы хотелось играть почаще и подальше от родины, но слишком многое мешает этому. Надеюсь, вскоре мы поднимем эти показатели.

Группа выступала только в Украине и Кишиневе. Нет ли у вас планов поколесить по Румынии, скажем, или Венгрии?

Планы посетить конкретно Румынию у нас присутствуют ещё с 2005 года. Но недобросовестность конкретно взятых румынских организаторов, которые по сути нам торчат концерт по обмену ещё с первого нашего выступления с австрийцами POSSESSION, до сих пор оставляет эти выступления в разряде «планов». Потихоньку прощупываем почву в Восточной Европе, планируем первые вылазки весной 2011 года, но загадывать ничего не хотим. В этом плане ощущается негативная сторона отсутствия лейбла — нет поддержки и связей, которые очень нужны при организации концертов, и люди крайне тяжко идут на контакт с неподписанной группой. То же касается таких важных моментов, как мерч.

Вернемся к "Move of Thought", не маловато ли песен в него вошло?

В самый раз. :) Вообще, изначально планировалось записать 8-9 треков. Но после не очень дружественного расставания с нашим бывшим вокалистом, который по совместительству был автором двух песен, мы остались с тем количеством треков, которые можно услышать на альбоме. По-моему, это как раз оптимальный вариант. Альбом не слишком затянут, и каждая песня стоит особняком, нет «заполняющих» треков для растягивания времени. На мой взгляд, альбом вышел лаконичным и прекрасно передающим ту музыку, которую мы играли, играем и будем играть. Ну, а если кому-то мало — ждите следующий альбом. :)

Важна ли для NEUROMIST лирическая составляющая?

На первый взгляд может показаться, что не очень важна, но это не так. Несомненно, вокал в нашем материале не выходит на первый план и зачастую задвинут инструментами. Но это не значит, что вокалист несёт ахинею со сцены и в песнях нет лирического контекста. Работая над материалом, я всегда стараюсь связать его с конкретной идеей и выразить её через слова. Поэтому за каждой песней на альбоме есть конкретный смысл, который варьируется от трека к треку. Хотя, общую суть лирики можно охарактеризовать как философствование на тему предназначения и смысла человеческого существования. Так что никаких хрю-хрю, мяса и содомии. :)

Твое мнение о молдавской сцене? Появляются ли новые достойные коллективы, проходят ли концерты еще где-то кроме столицы?

Моё мнение о молдавской метал сцене очень положительное, даже если абстрагироваться от того факта, что наша группа является её частью. После моих первых выездных концертов в качестве как слушателя, так и выступающего я с удивлением осознал, что у нас в Кишинёве достаточно много хороших групп и хороших музыкантов. Кто-то из румынских собратьев даже охарактеризовал нашу сцену как Флориду начала 90-х, где 30 человек играет в 100 группах. Многие знают о таких коллективах, как CHORDEWA, DAKON, ABNORMYNDEFFECT, INFECTED RAIN, RUBYCONE и прочих. Притом, что очень приятно, наши группы всегда пытаются делать что-то своё особенное, а не копировать какие-то западные коллективы (чем, к сожалению, грешат многие украинские и российские коллеги). Другой возможности просто нет. Молодые группы, которые идут по пути копирования чего-то, у нас просто не приживаются, так как колесить у нас негде, а с кишинёвскими концертами раз в 3 месяца смысла играть что-то второсортное просто нет. Пусть это звучит немного напыщенно, но у нас в стране сформировалась эдакая андерграундная Спарта, где выживают только сильные и более-менее оригинальные коллективы. Здесь нужно обладать ярко выраженным энтузиазмом и желанием играть свою музыку, иначе вырваться за пределы страны невозможно.

Проблема музыки и Интернета. на твой взгляд, нужны ли сейчас еще кому-то носители, если всю музыку сразу вываливают в Сеть?

Поистине злободневная тема. По-моему, тут нет конкретного ответа, и как у любой ситуации, здесь есть свои плюсы и минусы. Несомненные плюсы распространения музыки через Сеть — это её общедоступность и та скорость, с которой можно послушать что-то новое и интересное для себя. Опять-таки, скажу с точки зрения молдавского любителя метала, не избалованного возможностью покупки лицензионных дисков где-либо — если бы не Интернет и халявная музыка, я бы точно не знал о массе групп, которые на меня повлияли как на музыканта. Поэтому свободная скачка музыки в Сети – это несомненно круто. И прежде всего для самих музыкантов, особенно неизвестных. Вот скажи, если бы не Интернет и свободный доступ, знали бы люди о таких модных сейчас группах, как PERIPHERY, TESSERACT и прочих? Очень сомневаюсь. Западные лейблы ноют о падении доходов, потому что диски не продаются, как раньше, некоторые значки даже закрываются. Но это всё сопли, потому что это бизнес, и тот, кто не сумел приспособиться к новым условиям, горюя о былом, достоин забвения. Ведь всего-то и нужно, что сместить акцент в сторону других видов деятельности. Американский лейбл “Summerian Records”, например, прекрасно приспособился к новым обстоятельствам и сделал ставку на частые туры своих групп плюс разнообразный мерч. В итоге за последние пару лет они стали чуть ли не одним из ведущих лейбаков в Штатах. Что и требовалось доказать.
С другой стороны, в физических носителях есть неоспоримый шарм и чувство обладания, которые невозможны с цифровыми релизами. Ведь всегда приятно подержать в руках диск, тем более если он красиво и концептуально оформлен. Я прекрасно понимаю фетишистов от музыки, которые непременно покупают понравившиеся альбомы на дисках, даже если они их слушали сто раз в цифре. Когда у тебя на винте лежат сотни гигов музыки, тяжело отождествиться с какой-то конкретной группой, которая тебе нравится. Конечно, в данной ситуации положение спасает бурное развитие мерча и его растущая доступность. Но между прослушиванием альбома в mp3 и покупкой майки конкретной группы существует достаточно обширная область привязанности, которая раньше успешно заполнялась диском, DVD или винилом. Что будет дальше — пока не ясно. Я не берусь делать какие-либо прогнозы, потому что сами люди, работающие в музыкальной индустрии, сейчас предпочитают тихо наблюдать и не рыпаться особо. Но время перемен, несомненно, увлекательно и интересно!

Спустя четыре года... Какие воспоминания остались от тура по Украине с INEXIST? Следишь ли ты за успехами ярославцев, поддерживаете ли связь с ними?

Воспоминания остались самые положительные. Было очень приятно, прежде всего, прокатиться по славной и гостеприимной Украине, познакомиться со многими замечательными людьми и отыграть перед таким количеством угарных металлистов. С ребятами из INEXIST контактирую время от времени, радуют их успехи в России. С того нашего тура они, несомненно, поднялись высоко и сейчас являются достаточно известной командой у себя на родине, чего они добились по праву. Вот что значит упорная работа и тяга к успеху.

Вопрос немного не в тему, зачем спустили Комсомольское озеро в Кишиневе? ))

Чтобы было где построить элитный жилой комплекс, делов-то. :)

Не могу не спросить о планах на будущее...

Планы — это то, от чего я себя намеренно отговариваю последнее время, потому что пока ты их строишь, они имеют свойство становиться с ног на голову. Особенно что касается группы NEUROMIST. Но общие желания, несомненно, есть. Останавливаться на первом альбоме мы не хотим. В голове уже есть наработки на следующий диск, но не думаю, что мы возьмёмся за него раньше 2012 года. До этого мы хотели бы отыграть как можно больше концертов, надеюсь, получится вырваться в Румынию и дальше на запад, хотя и в ваши края мы были бы рады заехать. Возможно, какой-нибудь лейбл захочет издать наш альбом мелким тиражом, тогда мы порадуем аудиофилов-фетишистов своим диском. Также думаем о мерче. Советую следить за новостями на нашем сайте (neuromist.net), если интересуют свежаки от группы!

Последнее слово...

Качайте дебютный альбом NEUROMIST с нашего сайта, слушайте, приходите на концерты, и вам воздастся! :)

Froster
  

(6719 Прочтено)   
:: Архив новостей ::
· Август 2017
· Июль 2017
· Июнь 2017
· Май 2017
· Апрель 2017
· Март 2017
· Февраль 2017
· Январь 2017
· Декабрь 2016
· Ноябрь 2016
· Октябрь 2016
· Сентябрь 2016
· Август 2016
· Июль 2016
· Июнь 2016
· Май 2016
· Апрель 2016
· Март 2016
· Февраль 2016
· Январь 2016
· Декабрь 2015
· Ноябрь 2015
· Октябрь 2015
· Сентябрь 2015
· Август 2015
· Июль 2015
· Июнь 2015
· Май 2015
· Апрель 2015
· Март 2015
· Февраль 2015
· Январь 2015
· Декабрь 2014
· Ноябрь 2014
· Октябрь 2014
· Сентябрь 2014
· Август 2014
· Июль 2014
· Июнь 2014
· Май 2014
· Апрель 2014
· Март 2014
· Февраль 2014
· Январь 2014
· Декабрь 2013
· Ноябрь 2013
· Октябрь 2013
· Сентябрь 2013
· Август 2013
· Июль 2013
· Июнь 2013
· Май 2013
· Апрель 2013
· Март 2013
· Февраль 2013
· Январь 2013
· Декабрь 2012
· Ноябрь 2012
· Октябрь 2012
· Сентябрь 2012
· Август 2012
· Июль 2012
· Июнь 2012
· Май 2012
· Апрель 2012
· Март 2012
· Февраль 2012
· Январь 2012
· Декабрь 2011
· Ноябрь 2011
· Октябрь 2011
· Сентябрь 2011
· Август 2011
· Июль 2011
· Июнь 2011
· Май 2011
· Апрель 2011
· Март 2011
· Февраль 2011
· Январь 2011
© 2002-2017 froster.org

HotLog