STONECAST (.fr)

Представляем вашему внимание эксклюзивное интервью с французскими пауэр-металлерами STONECAST. На вопросы о процессе написания материала, дебютном альбоме, ситуации внутри группы и многом другом отвечали вокалист Kanon и гитарист Cazu.

Привет! Как ваши дела?

Kanon: Хорошо, спасибо. До сих пор хожу с синяком под глазом после моего последнего пауэррестлинг матча (смеется).
Cazu: Ну, после каждых зимних праздников мой живот грозит взорваться, но всё нормально, спасибо!

Недавно вы выпустили свой дебютный альбом. Как вам дался процесс его записи?

Cazu: Несмотря на то, что это был наш первый настоящий студийный опыт, мы были уверенными, потому что мы уже записывали препродукционный материал несколько месяцев назад и тяжело работали над ним. Потом мы встретили Thomas Tiberi в студии "Freaky Dog" и прослушали много различных звуковых комбинаций, чтобы найти самую мощную для ритм-секции. Мы просто хотели отличаться от остальных хеви-металлических банд, поскольку тяжело сыграть сейчас какой-то «революционный хеви-метал», поэтому мы пытались быть оригинальными, звук был очень важной частью для нас. На юге Франции хеви-метал не очень популярен, здесь не очень то поддерживают такую музыку. Здешние дети знают нас и любят нас больше всех, но сейчас мы сумели распространить свою популярность на всю страну и весь мир, так что спасибо вам за данное интервью!

Альбом вышел на итальянском лейбле Underground Symphony. Довольны ли вы его работой? Поступали ли предложения от других лейблов?

Cazu: Да, поступало несколько. Но только один из них был французским лейблом, имя которого я вам не скажу, поскольку они хотели не очень хорошо с нами обойтись, сделка была так хитра! Из-за того, что мы нигде раньше не были подписаны, мы не ожидали идеального предложения, но эти ребята захотели большего – заполучить название STONECAST и заставить нас платить за это, чёрт побери! К счастью, несколькими днями спустя мы вышли на контакт с лейблом "Underground Symphony", культовым итальянским хеви-металлическим лейблом, и они предложили нам честную сделку, которая фактически хороша для всех. Мы не ожидали такой заботы, они предложили нам шанс выпустить альбом в формате диджипака, что восхитительно как для нас, так и для фанов. Мы действительно горды быть под флагом "Underground Symphony"!

Нынешний состав группы можно назвать стабильным?

Cazu: Да, мы никогда не были так сильны как сегодня! (Смеётся).
Kanon: Я думаю, мы будем и остаёмся сильными для того, чтобы продлить долговечность STONECAST. Когда мы двое основали группу, это было первейшим требованием к остальным участникам, и оно остается в силе до сегодняшнего дня. Мы никогда не будем почивать на лаврах.

Как часто на протяжении всего существования STONECAST менялся состав?

Cazu: Это редкость - найти хорошего человека сразу. Мы играли с другим барабанщиком, другим лид-гитаристом и четырьмя разными басистами.
Kanon: Стабильность никогда не была большой проблемой для нас, как создавшие группу участники мы знали, чего мы хотим, с самого начала. Я имею в виду, что изменения в составе не повлияют на нас при выступлении на концертах, записывании демок, в конечном итоге подписании контракта и создании альбома. В худшем случае, это замедлит процесс, что позволит нам только поработать над собой. Мы все тратили время на развитие, сочинение и наши песни, что только выгодно сказалось на альбоме «Inherited Hell». Это неплохо, с другой стороны, я не жалуюсь.

Участвуют ли музыканты в каких-то других проектах?

Cazu: У меня есть один сайд-проект, трибьют-группа, посвящённая IRON MAIDEN, и дум-металлический проект под названием ROSWELL AUTOPSY! И если у нас будет время, мы сможем создать трибьют-группу, посвящённую Bee Gees с Kanon и Beev (басист STONECAST). (Смеётся).
Kanon: Держу пари, я могу!!! У меня есть немузыкальный сайд-проект, это пауэррестлинг. У меня было несколько битв кое-где. Музыкальных сайд-проектов у меня нет и никогда не было, хоть я и думал об этом много раз. Иногда я люблю играть в дороге какой-нибудь клёвый рок-н-ролл.

Проводит ли группа концертную деятельность?

Cazu: Смысл существования группы – выступать в живую.
Kanon: Конечно. Самая тяжёлое – это найти аккуратного букинера (организатора). До этого дня каждый наш концерт мы организовывали сами. Мы отыграли около сорока концертов. Мы никогда не работали с профессиональным менеджментом или организаторским агентством. Факт в том, что мы готовы играть где угодно, это наша мечта - предоставлять наш метал металлистам во всём мире. Музыка подразумевает игру в живую. На данный момент мы боремся за это. Следующий наш шаг - это обеспечение справедливого менеджмента и турового контракта, но до сих пор никто не связался с нами. Если вы хотите, чтобы STONECAST сыграли на вашей территории, дайте знать промоутерам, и мы сделаем всё возможное, чтобы это произошло. Вы можете связаться с нами по контактам на нашем официальном сайте или MySpace, спасибо!

С кем группа уже выступала?

Kanon: Мы играли в основном с локальными группами в нескольких городах нашей страны. Большинство концертов прошло до нашего подписания на лейбл, и в январе исполнился год, как мы даём концерты. Слишком много групп можно назвать, но я жду возможности стать открывающей командой для международной группы и поехать в тур. Больше всего мы бы хотели дать концерт с SABATON!

Выезжала ли группа для концертов за пределы страны?

Cazu: У нас пока что не было времени, к несчастью, но мы хотели бы этого в будущем.

Давайте опять вернёмся к дебютному альбому. Кто в группе сочиняет тексты, а кто музыку?

Kanon: Очень долго сочиняла вся группа, тогда каждый мог вложить своё в музыку или тексты. Идея песни может появиться у нас с простых текстов, основного риффа, вокальной линии или даже с барабанного хода. У нас нет никаких специфических рецептов по изготовлению песни. Если идея достаточно хороша, мы будем работать с ней столько, сколько нам это будет нравиться. Это наше правило. На альбоме мы одинаково разделили авторство музыки и текстов. Мы сделали это для блага STONECAST, не вынося работу кого-то конкретного наперёд.

Объединен ли альбом общей концепцией, или все песни не связаны друг с другом?

Kanon: Всего по чуть-чуть. Все песни отдельные друг от друга, это не концептуальный альбом, но всё-таки есть связь между всеми композициями. Название альбома «Inherited Hell» («Унаследованный ад»). Каждая песня рассказывает историю «Унаследованного ада» в жизни какого-то человека и как он живёт с этим. Нам посчастливилось включить в буклет комментарии, которые раскрывают тему каждой песни на альбоме. Это даёт нам возможность показать слушателю человеческие чувства и факты. Песня «Hellish Heirs» рассказывает о дегенерации человечества и вреде, причиненном Земле. «A.D.A.M.» посвящена вопросу свободы нашей воли, когда мы сталкиваемся с изменой, тогда как в «Stonemachine» ведётся речь о протесте и восстании в случае притеснения. «Ethereal Whispers Of Haven» повествует об утрате любви и о горе, которые мы испытываем, когда такое случается. «Compagnons» - это гимн дружбы, вы должны поднять бокалы с вашими верными друзьями. «Cycle of Hate Pt1» - это концептуальный номер о существовании некоего объекта, который злее самого зла. Далее, «Jaeger» - 12-минутная эпическая история, подчёркивающая все эмоции, которые мы наблюдаем на альбоме, и отдающая дань уважения всем тем, кто отдал свою жизнь ради правосудия и свободы. В общем, это было такое себе маленькое суммированное описание всех песен. Я могу много написать о песнях, но всё-таки остановлюсь на этом (смеётся).

На альбоме присутствует 12-минутный эпик «Jaeger, Epic of the Last Hunter». Расскажите, пожалуйста, о нём более подробно.

Kanon: Рад, что ты спросил меня об этой песне (улыбается). Для меня существование этой песни на альбоме - это как будто осуществление мечты, мы сочиняли её почти 12 лет! Это первая написанная мной басовая и вокальная мелодия, датированная 1997 годом. У меня была эта история, и я ждал всё время, чтобы её использовать. Опять-таки, «Jaeger» - это воплощение падших идолов, которые боролись сквозь века и заняли правильную позицию во имя правосудия и свободы. «Jaeger» - моя самая большая гордость на пластинке, и для группы наличие этого произведения - фантастика. Это, без сомнений, пик альбома. И об этом говорят не только я и моё слишком увеличенное эго (смеётся), это рецензии, которые мы собрали во всём мире. Это великолепно, что людям нравится эта песня настолько же, насколько мы вложили в неё свои сердца, чтобы оживить её.

Вы играете весьма интересную и разнообразную музыку. Произвёл ли на вас кто-то особенное впечатление?

Cazu: Мы находим вдохновение начиная от рока до треш-метала. Даже если мы все ценим одни и те же группы, каждый участник имеет другой подход в композиторстве. У нас нет одного рецепта, мы освобождаем наше вдохновение от барьеров и просто придерживаемся конкретной последовательности песни. Если говорить о моей гитарной технике, меня вдохновляет Jon Shaffer и Ross the Boss. Я просто люблю их подход к музыке, который не особо техничен, но истинно эффективный, и, как для Ross, более эмоционален. Определённо, если бы их не было, то Adrian Smith был бы для меня на первом месте навсегда!
Kanon: Что касается меня, Mark Shelton из MANILLA ROAD мой наставник, когда я сочиняю музыку для STONECAST. В вокальном плане я всегда был вдохновлён интенсивностью голоса Blackie Lawless (W.A.S.P.). Также одним из сильно впечатлявших меня при записи альбома стал вокалист Sean Peck из CAGE, потому что он может петь все, что есть металл. Death, heavy, black, thrash, только назовите! Я хотел бы петь так же разнообразно, как и музыка на «Inherited Hell», и я слушал Sean, чтобы петь настолько хорошо, насколько я могу.

У альбома очень мрачная, в брутальном стиле обложка. Кто её рисовал и довольны ли вы ею?

Cazu: Это русский парень, которого зовут Виталий Алексиус (Vitaly Alexius), и он действительно отжёг! Я нашёл его по Интернету, на специальном сайте, где много художников и исполнителей демонстрируют свои работы. Мы связались и обговорили идеи для обложки. Мы согласились на обложку весьма эзотерическую, показывающую картины Смерти на Земле в пост-апокалиптическом и урбанистическом сценарии. Окончательная обложка, действительно, нечто, и мы, возможно, опять свяжемся с ним для следующей обложки.

Можно ли считать существо на обложке вашим символом, или же на обложке нового альбома его уже не будет?

Cazu: Мы пока что не обсуждали новой обложки, поэтому ничего ещё не решено. Но ты знаешь, я не хочу быть заложником нашего рисунка, так что, возможно, этого существа больше не будет на наших обложках.
Kanon: Пока мы будем работать с Виталием, мы точно будем с ним в доверии, это всё, что мы должны знать. Мы доверяем его работе так же, как и нашей музыке. Какой бы следующая обложка не была, я уверен, что она будет эффектной.

Кстати, о новом альбоме. Собираетесь ли вы выпускать его? Есть ли уже какие-то новые идеи? И когда можно ожидать его выход?

Cazu: Мы работаем над ним, уже 3 или 4 песни в процессе. Мы будем играть вживую некоторые песни в течение года, но, как я думаю, мы не выпустим ничего до 2011 года.

Назовите, пожалуйста, пару ведущих групп на данный момент в пауэр-метале. Общаетесь ли вы с ними?

Cazu: Я считаю, что сейчас нет никакого лидера на французской хеви-металлической сцене. Это такой стыд, что никто не поднимет высокого флаг Хеви Метала на национальной сцене. И почему? Нет поддержки от ведущих компаний для такого рода музыки. GOJIRA, разве что, действительно выделяется из толпы. Они являются национальной гордостью для французских поклонников метала.

Во Франции огромное количество блековых и детовых коллективов. Каково играть хеви-метал в такой ситуации? Чувствуете ли вы конкуренцию по отношению к ним?

У Франции со своим экстрим-металлом та же самая проблема, что и у Германии с пауэр-металлом, то есть слишком много групп. Андерграундный рынок наполнен низкокачественными группами. И они все хотят играть быстрее, брутальнее, техничнее… Инициатива, конечно, отличная, но это оставляет мало места для групп, которые хотят играть более мелодично, даже если их музыка угарна. И эти экстремальные группы пользуются поддержкой большей части масс.

Ну, и напоследок: что бы вы хотели передать всем своим поклонникам в Украине?

Kanon: Я надеюсь, вам нравится слушать нашу музыку, так же как нам нравится её творить. Я хочу поблагодарить вас за поддержку, она так много значит для нас! Я в самом деле надеюсь, что мы сможем скоро посетить Украину и сыграть немного серьёзного стоункестовского Метала для вас!!!
Cazu: Мне выпал шанс узнать больше о вашей прекрасной стране, потому что моя девушка украинка. В основном, для французов Украина холодная, тёмная и таинственная. Ну, на самом деле, чертовски холодная, но реально красивая с множеством зелёных мест, полей и озёр. Я собираюсь посетить вашу страну следующим летом, и я очень впечатлён этим! Но экономическая ситуация так драматична, и украинцы должны бороться каждый день, чтобы выжить. Но также ваша рок-культура более развита, чем во Франции, и мы на самом деле надеемся посетить в скором времени вашу страну и погрузиться в празднование хеви-метала вместе!

Спасибо за интервью! Удачи!

Kanon: Спасибо и вам за интервью и за то, что мы смогли передать эти слова нашим товарищам-металхедам из Украины. Всего хорошего команде froster.org!
Cazu: Спасибо вам большое и всего наилучшего в 2010 году!

Rover/Syrona