ONKEL TOM ANGELRIPPER (.de)

Всем известен тот факт, что "содомит" Onkel Tom Angelripper одновременно является лидером пивной метал-команды его собственного имени, после выступления которой в киевском клубе "Бинго" только-только отгремел звон бокалов. Однако не все знают, что еще один участник этого алкопроекта, гитарист и бэк-вокалист Алекс Крафт (Alex Kraft), тоже возглавляет интереснейший коллектив, который сочетает в своем творчестве элементы таких стилей, как хеви-метал, саузерн-рок и кантри, и носит название DEZPERADOZ. О концерте ONKEL TOM в Киеве, о своем творчестве, о музыкальных взглядах и интересных моментах биографии Алекс недавно поведал нам в эксклюзивном интервью.

Привет. Для начала я хочу от всего сердца поблагодарить тебя и других участников команды ONKEL TOM ANGELRIPPER за великолепный перформанс в Киеве... Что ты можешь сказать об организации концерта? Что показалось тебе особенным здесь, у нас?

Привет-привет. Киев - это была жесть. Мы и представить себе не могли, что наши немецкоязычные песни будут иметь здесь такой успех. Как выяснилось, мы заблуждались.
Атмосфера была такая классная, люди были очень приветливы, добры, открыты и в хорошем настроении. Поэтому концерт стал чем-то вроде дружеской вечеринки! Организация была на высшем уровне!! Благодарим организаторов.

Сколько ты играешь в группе дяди Тома? И как, собственно, ты познакомился с шефом SODOM?

В ONKEL TOM ANGELRIPPER я играю с самого начала. А познакомился я с ним еще в 1990 году на музыкальной ярмарке во Франкфурте. Потом, в 1993 году, на дне рождения одного нашего общего друга мы отлабали на сцене пару песенок.
Правда, сначала мы не очень переваривали друг друга. Но потом, к моему удивлению, Том пригласил меня на одну из своих вечеринок в Эссене. Там я застал его в довольно темной, прокуренной комнате с двумя бокалами на столе. В этих очень больших бокалах была какая-то темная густая жидкость. Она была похожа на моторное масло, и он предложил мне выпить с ним. Это было пойло "Cop Killer" (коктейль из анисовой настойки и ликера "Кюрасао" - прим. Gudrun).
После этого я стал участником его нового проекта. Аксель Руди Пелль уже сделал на тот момент 3-4 записи гитар, но Том хотел, чтобы у него был собственный гитарист. Ну, а так как я все время таскаю с собой гитару, то в воскресенье после вечеринки я уже разучивал "Ein schöner Tag".

Третий альбом ONKEL TOM „Ich glaub’ nicht an den Weihnachtsmann“ - это метал-переработка традиционных немецких рождественских песен, посвященных рождению Христа и представляющих собой нечто святое. Не возникло ли у вас проблем в связи с этим? Как приняли этот альбом в Германии?

Нет, никаких проблем не было. Мы просто сыграли рождественские песни своим собственным способом. Очень многие металлисты таким образом впервые получили возможность насладиться старыми добрыми рождественскими песнями.

В составе ONKEL TOM теперь три новых участника, у вас две гитары вместо одной... Что изменилось в группе с приходом новых людей? Стало ли тебе теперь сложнее или, наоборот, легче?

Легче, все эти годы я был в ONKEL TOM единственным продюсером и автором музыки, и на моих плечах лежала тяжелая задача каким-то образом переносить на сцену все, что я делал в студии. При этом всегда приходилось идти на компромиссы.
Теперь я могу исполнять все мои фишки и на сцене, и когда я играю соляки, за мной всегда стоит стена ритм-гитары.

На твоей странице на MySpace говорится, что DEZPERADOZ - это твое детище. В то же время у нас многие считают, что в этом коллективе по крайней мере раньше правил бал Том Энджелриппер. Так как же оно на самом деле? Как была основана эта группа, и каков вклад в нее дяди Тома?

DEZPERADOZ основал я в студенческие годы в США, где мне и пришла в голову эта идея. Я написал все песни и заключил контракт на выпуск пластинки.
Так как Том тоже был страстным фанатом вестернов, я спросил у него, нет ли у него желания спеть для "The Dawn of Dying", хотя альбом уже и был полностью записан, потому что тогда я еще не видел себя вокалистом.

Как вообще ты, немец, пришел к тому, чтобы играть cowboy metal? Откуда эта концепция?

Когда мочился в пустыне между Лос-Анджелесом и Лас-Вегасом (это не шутка). Там есть старый заброшенный серебряный рудник 1881 года. Эта картина и стала первым импульсом.
Я увлекаюсь историей и собираю старинное оружие и другие старинные вещи. Кроме того, я поклонник спагетти-вестернов и Эннио Морриконе. Вот так я и начал музицировать.

В DEZPERADOZ ты выполняешь две функции - играешь на гитаре и заведуешь микрофоном. Какая из них основная, первоначальная?

Обе.

Ты также когда-то играл в JAIL, а сейчас являешься участником группы DIRTY DEEDS, которая исполняет каверы на AC/DC. Скажи, пожалуйста, пару слов об этих проектах. Играл ли ты где-нибудь еще?

Я студийный музыкант. Я играл с Томом в "Götterdämmerung" команды DIE ÄRZTE, в JBO (альбом "Meister der Musik"), в различных кавер-группах. Пишу много музыки для рекламы по ТВ и в Интернете.
JAIL были моей второй настоящей группой. Все началось с REGARDLESS в 1983 году. Затем я стал участником JAIL, где впервые подписал контракт с лейблом.
DIRTY DEEDS - это достаточно успешный кавер-проект, который исполняет песни AC/DC эпохи Бона Скотта (Бона Скотта я еще видел вживую). С этой кавер-группой мы достигли невероятного успеха, два раза были на "Вакене", в Узбекистане, по поручению ИСАФ были даже в Кабуле, в Италии, Швейцарии, Австрии и других странах.

Чем сейчас заняты DEZPERADOZ?

Мы много выступаем (последний раз на "Wacken Rocks South und North"). Я работаю над четвертым альбомом, который планируется выпустить зимой 2010 года. В этом году ожидается видео и фотосессия на тему "Четыре всадника" из Откровения Иоанна Богослова.

Кто твои музыкальные кумиры и примеры для подражания, если таковые у тебя есть?

Эннио Морриконе, Томас Ньюманн.

Насколько мне известно, ты большой фанат "Вакена". Сколько раз ты был на этом фестивале и что особенного было в этом году, когда W:O:A праздновал свой 20-й юбилей?

Я играл в этом году на "Вакене" в 14-й раз. Жесть, как быстро проходит время!! Тогда, на первом концерте в Вакене, мы еще жили в палатке!

У тебя интересное понимание музыки - она для тебя приключение... Так каким же было твое самое большое музыкальное приключение?

Для меня приключение - это написать в студии новую крутую песню для моих ковбоев, от которой у меня самого течет холодный пот по спине.
Я предпочитаю рассматривать музыку как единое целое, без разделения на джаз, классику, металл, шлягеры, попсу или еще что-то. Пересечение наибольшего числа разных музыкальных стилей я использовал на последнем альбоме DEZPERADOZ "An Eye for an Eye"в песне "When the Circus Comes to Town". Эта песня - на данный момент мое самое большое музыкальное событие.
Но музыкальным приключением было и выступление в Кабуле. Все вокруг трясутся от страха перед терактами и терроризмом, а нам надо на два часа отвлечь солдат. Это приключение - играть в стране, где люди не понимают твой язык, но поют и веселятся вместе с тобой. Мы были рады выпить с ними, как это было с вами. Это честь и музыкальное приключение!

Музыка - это твое единственное занятие, или у тебя есть еще и "нормальная" работа?

Мне невероятно повезло: я профессиональный музыкант и при этом хорошо живу.

Есть ли шансы, что мы еще увидим тебя в Украине с DEZPERADOZ?

Я на это надеюсь и готов выступить у вас.

И напоследок что-то, что ты хотел бы сказать нашим читателям, привет или что-то в этом роде...

Я много путешествовал и познакомился со многими людьми. Я благодарю вас за потрясающий, искренний вечер с очень, очень приветливой, открытой аудиторией, которой знакомо некое чувство чести, которым мы с Томом очарованы.
Я надеюсь, что скоро опять смогу погостить у вас.

Спасибо за интересную беседу и успехов в творчестве! Stay heavy!