PSILOCYBE LARVAE (.ru)

Интервью с лидером питерской капеллы Виталием Белобрицким...
Первый вопрос естественно будет о вашем альбоме "Non-Existence", он уже довольно-таки долгое время в продаже. Доволен ли Вами лейбл? И довольны ли вы сами тем, каким альбом получился в итоге?

Начну со второго вопроса. Альбом получился, конечно, более весомым и более качественным как в плане звучания, так и в композиционном плане по сравнению с предыдущими работами. Мы выросли как музыканты, опять же Studio Hertz и Cutting Room знают свое дело, но сказать, что мы довольны результатом на все 100 % не могу. Всегда есть какие-то моменты, которые хочется переделать после того, как прослушаешь уже готовую пластинку, но это нормальная ситуация для любого музыканта, этакое самокопание. Если тебе кажется, что ты сделал идеальный альбом, то можно смело завязывать с творчеством. Насчет первого вопроса, я думаю, что мы работаем с лейблом в правильном ключе и никаких претензий у них к Psilocybe Larvae быть не должно. Отношения у нас вполне дружеские, учитывая то, что с некоторыми ребятами из Mazzar я знаком уже давно. Альбом продается неплохо, но и не очень хорошо. Но эта тенденция сейчас повсеместно. Продажи у всех значков падают, потому что народ просто выкачивает музло из Интернета и пока это бесконтрольное скачивание будет продолжаться ситуация будет только усугубляться. Сейчас единственный реальный способ продажи дисков - это концерты. Но для того, чтобы иметь хорошие продажи надо объехать с концертами чуть ли не каждую дыру (образно говоря), но для этого надо иметь уйму свободного времени, которого просто катастрофически не хватает. Вот такой замкнутый круг )))) Поэтому получается, что мы просто занимаемся благотворительностью, записываем альбомы, а народ их скачивает.

В Украине ваш релиз имеет довольно-таки слабую дистрибуцию, насколько я в курсе. С чем это связано?

Ты со мной как с представителем Mazzar Records разговариваешь? ))) Потому, что Фростер не продает диски, вот почему )))))) А кто может похвастаться хорошей дистрибуцией? В Украине и в Беларуси просто нет этого рынка, в России тоже все очень сложно. Нужна хорошо налаженная дистрибьютерская сеть как в Европе или Америке и нормальная стабильная экономическая обстановка в наших странах, тогда диски будут доступны для потребителей. А пока, повторюсь, только концерты являются дистрибуцией.

Как считаешь, "Non-Existence" и предыдущие диски "Stigmata" и "Agony" это звенья одной цепи? Или новый альбом принципиально отличается от предшественников?

Принципиальных отличий нет. Все та ж атмосфера, только подана немного под другим соусом. Просто местами мелодическая линия несколько завуалирована и не каждый может раскусить тему. Т.е. я хочу сказать, что альбом не бьет наповал, а медленно, как удав, затягивает в свое чрево. Так что, "Non-Existence" вполне логичное продолжение наших предыдущих альбомов. Я знаю, что некоторые слушатели немного обломались, ожидая "Stigmata-2" или "Agony-2", но какой смысл делать одинаковые альбомы? Нам это не интересно.

Ваш состав в последнее время стабилен, сейчас это видимо те люди, которые и нужны? Ведь на ранней стадии с составом были проблемы...

Пока состав держится неизменным. Бывают проблемы с клавишником из-за его суперзанятости, но при необходимости на концерте мы можем его заменить ноутбуком с минусовкой, хех :))))). С остальными персонажами ситуация более менее под контролем :) Конечно от всяких житейских проблем никуда не денешься, но мы их стараемся решать. На ранней стадии нашего существования траблов с составом было хоть отбавляй. Менялись барабанщики, гитаристы, басисты и клавишники. Я не хочу копаться в грязном белье и обсуждать причины увольнения того или иного музыканта, но по тем или иным причинам я был вынужден расставаться с людьми (иногда это было очень больно). Так что в итоге из первоначального состава Psilocybe Larvae остался только ваш покорный слуга.

Журналисты часто любят задавать одни и те же вопросы, какими тебя затрахали больше всего?

Говорить затрахали я бы не стал. Есть, конечно, много однотипных вопросов, от которых все равно никуда не денешься. Просто на такие вопросы отвечаешь уже чисто механически, вот и всё. Например, все равно всегда спрашивают: «Что вы можете сказать о вашем новом альбоме?». Ну, естественно в ответ все пишут одно и тоже: «Этот альбом – лучшее, что мы вообще могли сделать как группа, мы им очень гордимся и т.д. Поэтому, ребятишки, всем срочно бежать в магазин за диском!»

Недавно вы откатали тур по Беларуси в поддержку альбома? Каковы впечатления?

Да, мы были в связке с белорусскими Deathbringer, Thelema и москвичами Katalepsy. Впечатления самые положительные как от организации, так и от публики. Хотя по организационным моментам были очень забавные случаи. Особенно в этом плане запомнился Гродно, когда организатору концерта Артему из Deathbringer накануне позвонили из администрации и потребовали список всех участвующих групп, тексты песен с переводом на белорусский язык, а когда еще узнали, что название тура переводится как «Креативное дыхание смерти», то, думаю, у Артема появилось несколько седых волос на отдельных участках его тела. Но все благополучно разрулилось, и приехавшие менты с собаками перед началом концерта с проверкой наших вещей на предмет наличия наркотиков уже воспринимались как дело обычное. Но в целом всё было отлично, Гродно, Минск, Гомель рулят неимоверно. Привет всем белорусским фэнам!

Со времени вашей трассы по Украине прошло уже более 2-х лет. Как сейчас, по прошествии времени, ты оцениваешь ту поездку?

Я считаю, что все прошло тоже очень неплохо. По крайней мере, впечатления остались в памяти только положительные. Конечно, были и бытовые проблемы (я думаю фраза: «Фростер, жрать давай» тебе надолго запомнилась как тур-менеджеру) и стремный аппарат, но главное, что был угар и рок-н-ролл. Поэтому мы надеемся, что рано или поздно, но дядюшка Фро таки еще раз сделает что-нибудь глобальное, и мы с радостью поприветствуем наших украинских друзей и фэнов!

В свете грянувшего мирового кризиса, как ты думаешь, сократиться ли количество концертов и не будет ли проблем с изданием дисков?

Боюсь, что это неизбежно. Как я уже выше писал, продажи дисков еще до кризиса существенно сократились из-за скачивания музыки через Интернет, а теперь из-за кризиса ситуация только усугубится. Пока в наших странах не будет нормальной стабильной экономики, ничего не изменится. По поводу концертов все тоже самое, плюс народ потихоньку начинает наедаться этими самыми концертами. Допустим в Москве или Питере уже никого не удивишь метал сейшеном и 100 человек на локальном концерте это в порядке вещей. Остается надеяться, что этот долбанный кризис скоро пройдет и дышать всем станет легче.

Сейчас довольно модно стало выпускать DVD, но видимо удовольствие это не из дешевых, вы так и не планируете выпустить что-либо подобное?

У нас нет профессиональных концертных записей, а выпускать всякие бутлеги или home video как-то тоже не хочется. Сделать качественный DVD стоит действительно достаточно приличных денег, мы себе такого позволить не можем, лейбл, думаю, тоже не горит желанием. Так что пока на ближайшее будущее таких планов нет.

Выступления на масштабных европейских фестивалях, планирует ли банда осуществить что-либо такое?

Да мы-то может и планируем, только организаторы не хотят запланировать ))). Не нужны им группы из Совка, в лучшем случае ты едешь за свой счет или еще и платишь за свое выступление. Обычно приглашаются звезды, на которые идет народ, а оставшееся место добивается просто местными командами, которые тоже едут за свой счет. Так что с европейскими фестивалями все сложно. В мае мы планируем небольшой европейский клубный тур совместно с нашими корешами из Deathbringer. Это конечно не крупные концертные площадки, но, я думаю, мы дадим жару этим буржуйским мордам )))))

Когда нам ждать новый альбом ПЛ? Году в 2012?

Типун тебе на язык, Фро. В 2020, я думаю )))))) Не, если серьезно, может, в следующем году разродимся уже. Материал есть, работаем.

Скажи что-нибудь напоследок наши читателям на украинском или уже все забыл что выучил в 2006?

Дякую за увагу! До побачення! Больше мяса, меньше теста. РОК!!!

Froster