:: RSS подписка ::
TERRA IMPRESSIONUM (.ua)

Интервью с весьма неординарной крымской формацией.

Как ощущаете себя, имея уже полноформатный CD? Можно открыть новый виток в развитии TI. Новый материал. Как скоро он будет реализован?


Мы три года шли к тому, чтобы выпустить наш альбом «TI:tanium». Нами был проделан очень большой объем работы, и поэтому, имея на руках полноформатный диск, заслуженно ощущаем себя, по меньшей мере, состоявшейся группой. Конечно, ощущение двоякое. С одной стороны, записав и выпустив этот материал, мы поставили большую и жирную точку, провели черту, которая отделила определенный этап в жизни Terra Impressionum. С другой стороны, прекрасно понимаем, что мы просто не имеем права останавливаться на достигнутом, и рассматриваем альбом «TI:tanium» как хорошую стартовую площадку для дальнейшего успешного музыкального развития. Если говорить о качестве записи, то здесь, из-за того, что процесс записи длился не один год, в итоге пришлось пожертвовать тем звуком, которого нам хотелось добиться изначально. То, что было записано в начале 2006 года, заметно отличалось от записей конца 2007 года, поэтому пришлось в некоторых песнях «резать» звук, для того, чтобы привести альбом к общему знаменателю. Но, несмотря на это, нам все-таки удалось получить необычную атмосферу на этом диске. Атмосферу, которая позволяет ощущать себя причастными к созданию чего-то действительно стоящего. Материал для нового альбома у нас готов. Можно сказать, что некоторые песни с «TI:tanium» послужили для него основой, но все-таки во многом он будет отличаться от него. Сейчас мы как раз записываем второй альбом, и надеемся, что весной 2009 года сможем представить слушателям нашу новую работу. И все же нам не хотелось бы торопиться, потому что во втором альбоме мы хотим создать другое настроение, направить слушателя к другим впечатлениям — а для этого необходимо время. Мы, например, запланировали привлечь несколько сессионных музыкантов на эту запись, хотим по-иному подойти к аранжировкам и т.д.

Чего ожидать, по Вашим задумкам, от Вашего дебюта?

Садясь за запись «TI:tanium», мы, по большому счету, не строили грандиозных планов. У нас была задача получить, скажем так, материальное подтверждение существования Terra Impressionum — чтобы человек, который услышал наше творчество на концерте, или узнал о нас от друзей, знакомых, мог с помощью этого диска получить также полноценное представление о группе. Дебютный альбом, на наш взгляд, нельзя назвать прыжком выше собственной головы, но то, что в итоге получилось, безусловно, превзошло наши ожидания. Мы также надеемся, что созданная нами музыка полюбится слушателю, вызовет уважение «коллег по цеху» и объективное мнение о нас у музыкальных критиков, рецензентов, продюсеров — всех, кто так или иначе вращается в этой сфере.

На рекламных плакатах Вашего альбома был указан стиль TI — avantgarde metal. Вас не устроило обычное определение doom metal, и вариации с различными приставками?

Определение avantgarde мы выбрали потому, что изначально не могли однозначно охарактеризовать наш стиль. Раньше мы действительно называли его doom-black metal. Но это было очень условно. Было, например, предложение окрестить наше музыкальное направление как depressive sympho-static doom, но и это название, как и много других, не прижилось. Мы поняли, что играем в собственном оригинальном стиле, который наиболее близок к авангарду.

И все же налет gothic и black metal не прошел также и мимо оформления CD?

Оформлением диска занималось два человека — художница и дизайнер. Мы лишь немного корректировали полет их мыслей, высказывали свои идеи по поводу арт-ворка, и по большому счету, старались не вмешиваться в творческий процесс. В результате получился интересный микс теперь уже различных стилей оформления, о необычности и авангардности которого судить художникам и дизайнерам. Главное то, что, на наш взгляд, и иллюстрации, и цветовая гамма, и много других мелочей соответствуют духу альбома «TI:tanium».

TERRA IMPRESSIONUM — что-то неизведанное, мистическое, фантомное. Что Вы вкладываете в это длинное имя?

Ну не такое уж оно и длинное…:). Выбрав такое название три года назад, мы первоначально хотели показать тем самым нашу любовь к Крыму. Ведь этот полуостров действительно зачаровывает и околдовывает, и достоин того, чтобы увековечивать его и впечатления, рожденные под его воздействием, в музыке, литературе и т.д. Потом эта идея трансформировалась до концепции некой земли, места, где каждый получает возможность посмотреть на себя со стороны, раздвоиться…И здесь нет избранных — наш мир открыт для каждого. Мы предоставляем возможность каждому выбрать путь для своих впечатлений, проникнуться собственными ощущениями, заглянуть вглубь самих себя, ведь человек — это, наверное, самая большая загадка человечества…. А вообще, достаточно подробно о концепции написано на нашем сайте www.terra-impressionum.org. Земля Впечатлений рада приветствовать вновь прибывших!

Как удалось собраться единомышленникам, исполняющим редкую в последнее время разновидность металлической формы?

Честно говоря, нам самим хотелось бы получить ответ на этот вопрос. Наверное, это можно назвать чудом. Или стечением обстоятельств, которое, все-таки было не случайным. Как бы там ни было, мы намерены и дальше работать в выбранном направлении, доносить до слушателя необычную музыку, и, в конце концов, доказывать собственным существованием и творчеством то, что и в Украине могут и умеют играть и сочинять.

У Вас есть трэк на украинском. Элемент патриотичности, или же запасной номер для межобластных фестов типа «Червона Рута»?

Правильнее будет сказать, что у нас есть трэк со славянскими народными мотивами. Украинский язык здесь уже как следствие. Вообще тексты к нашим композициям мы пишем на многих языках. А использование украинского, который является одним из самых мелодичных языков в мире, вполне обосновано для песни со славянской мелодикой. Кстати, этник в этой песне сменяется рок-н-рольно-панковыми-околоджазовыми мотивами — вот еще один ответ на вопрос, почему мы решили назвать наш стиль avantgarde metal.

Как Вам нынешняя сцена металла? Интернет, рок-магазины, обилие групп — стало веселее намного, но одновременно и скучно.

В принципе, Вы сами ответили на свой вопрос. С одной стороны радует то, что растет количество и уровень мастерства отечественных групп. С другой стороны, складывается такое ощущение, что многие просто боятся или же не хотят делать что-то свое и слепо подражают более раскрученным группам. Многие смеются с проектов типа «Фабрика звезд», но нынешняя сцена металла тоже во многом, к сожалению, напоминает попсовый инкубатор. И кроме потенциала, про который ведутся разговоры уже не один год, большинству групп из СНГ по большому счету представить нечего. Единицы наших групп известны и почитаемы в Европе. Тут уже не весело становится, а грустно.

Если сравнить сцену doom/black течения 90-х и сейчас, то многие группы исполняют совсем не ту музыку, которую ждут от них преданные фэны?

Сцена doom/black в 90-х — это уже часть истории. В этот период было создано огромное количество знаковых и культовых альбомов, но время диктует свои условия, и позволить себе исполнять музыку тех времен, могут, наверное, только те группы, которые уже очень известны, и которые, собственно, и создавали «золотой запас» экстремальной музыки 90-х. Сейчас молодая группа должна идти собственным путем, искать и придумывать что-то новое, дабы выделиться в огромном потоке этого самого «обилия групп». В конце-концов, играть одно и то же на протяжении 10-15 лет должно надоесть самой группе. И если фанат ее действительно любит и понимает, он также должен понять то, что музыканты просто не могут оставаться на месте и не развиваться. А вообще эволюция музыкальных стилей — это тема уже для другого разговора.

Какого фаната TERRA IMPRESSIONUM желает видеть у себя?

Адекватного и интеллигентного. Хочется, чтобы человек, пришедший на наш концерт, понимал, что он пришел в прямом смысле слова слушать.

У Вас было немало живых выступлений… Расскажите о них.

Пока что мы отыграли 16 концертов, причем 8 из них — в 2006 году. Есть очень много факторов, учитывая которые можно назвать такое количество как небольшим, так и достаточным. Крым, как это ни прискорбно, провинция в металлической жизни даже Украины. Вспомните и то, что почти весь 2007 год в Симферополе не проводились метал-концерты. В этом плане жизнь теплилась, наверное, только в Севастополе. Что касается выездных концертов, то мы успели представить творчество Terra Impressionum в Харькове, Херсоне, Кременчуге. Не забывайте о таких повседневных заботах как учеба и работа, которые занимают очень много времени. Конечно же, нам хотелось бы давать намного больше концертов, но пока что частота живых выступлений ограничивается нехваткой времени и необходимостью записывать уже второй альбом. Однако, после его выпуска планируем достаточно плотный концертный график…

Какая музыка в последнее время звучит в Ваших MP3-плеерах?

Александр Гай (клавиши): Очень полюбилась музыка Opeth, особенно альбомы “Blackwater Park” (2001) и “Damnation” (2003), так же последний альбом Amorphis — “Silent Waters” (2007). Большинство из Arcturus, Dark Funeral и Dimmu Borgir. Периодически слушаю Nile, SOAD. Из неметалла — сумасшедшая электронщина от Venetian Snares — “Rossz Csillag Alatt Szuletett”(2005). Pink Floyd —“Wish You Were Here” (1975). Из классики — Вивальди, Шопен. Олег Шувалов (гитара): Opeth, Seal, Joe Satriani, и многое другое…
Александр Малиновский (бас-гитара): отдаю предпочтение doom-овым и melodic death/black-овым направлениям, но всё по настроению. Поэтому, в последнее время список таков: Opeth (2002 “Deliverence”, 2003 “Damnation”, 2008 “Watershed”), Green Carnation (2001 “Light Of Day, Day Of Darkness”), Янтарные Слёзы (2006 “Откровение Отречённых”), Tristania (2005 “Ashes”), The Prophecy (2006 “Revelations”), Spi Ritual (2005 “Pulse”), 4ervone (2008 – демо львовских музыкантов), Lama (2006 “Мені так треба”).
Владимир Грищенко (барабаны): Cynic (“Focus”), Abigor (“Origo Reqium”), Nocturnus (“Thresholds”), Anathema (“The Silent Enigma”), Diabolique (“Wedding The Grotesque”), Deicide (“Once Upon The Cross” + “Legion”- 1995+1992), Necromantia (“Scarlet Evil Witching Black”), Thy Serpent (“Forest Of Witchery”).

Ну и напоследок, традиционно, Ваши пожелания, благодарности…

Хочется поблагодарить наших слушателей и, конечно же, всех людей, которые помогают нам и поддерживают нас. Более чем за три года Terra Impressionum превратилась из коллектива в 4 человека в целую команду единомышленников, куда входят родные, близкие, друзья… До встречи на концертах!

Спасибо за интервью и удачи Вам.

Alex (Renaissance Promotion)
  

(7375 Прочтено)   
:: Архив новостей ::
· Август 2017
· Июль 2017
· Июнь 2017
· Май 2017
· Апрель 2017
· Март 2017
· Февраль 2017
· Январь 2017
· Декабрь 2016
· Ноябрь 2016
· Октябрь 2016
· Сентябрь 2016
· Август 2016
· Июль 2016
· Июнь 2016
· Май 2016
· Апрель 2016
· Март 2016
· Февраль 2016
· Январь 2016
· Декабрь 2015
· Ноябрь 2015
· Октябрь 2015
· Сентябрь 2015
· Август 2015
· Июль 2015
· Июнь 2015
· Май 2015
· Апрель 2015
· Март 2015
· Февраль 2015
· Январь 2015
· Декабрь 2014
· Ноябрь 2014
· Октябрь 2014
· Сентябрь 2014
· Август 2014
· Июль 2014
· Июнь 2014
· Май 2014
· Апрель 2014
· Март 2014
· Февраль 2014
· Январь 2014
· Декабрь 2013
· Ноябрь 2013
· Октябрь 2013
· Сентябрь 2013
· Август 2013
· Июль 2013
· Июнь 2013
· Май 2013
· Апрель 2013
· Март 2013
· Февраль 2013
· Январь 2013
· Декабрь 2012
· Ноябрь 2012
· Октябрь 2012
· Сентябрь 2012
· Август 2012
· Июль 2012
· Июнь 2012
· Май 2012
· Апрель 2012
· Март 2012
· Февраль 2012
· Январь 2012
· Декабрь 2011
· Ноябрь 2011
· Октябрь 2011
· Сентябрь 2011
· Август 2011
· Июль 2011
· Июнь 2011
· Май 2011
· Апрель 2011
· Март 2011
· Февраль 2011
· Январь 2011
© 2002-2017 froster.org

HotLog