:: RSS подписка ::
СВЯТОГОР (.ua)

В беседе принимали участие Arius (вокал, гитара), Master Alafern (гитара, скрипка) и Amorth.I.M. (ударные) и состоялась она сразу же после выступления СВЯТОГОР в Хмельницком, на Metal Point фесте. Эти серьезные и здоровые дядьки исполняющие ураганный и быстрый блэк/дес харьковской школы, давали исчерпывающие ответы на все интересующие нас вопросы. За время интервью, мы узнали идеологическую основу группы и уяснили, для себя, что «традиция – не предмет для спекуляции».

Какие Ваши впечатления о концерте?


Arius: Все понравилось. Никаких накладок не произошло. В принципе все профессионально, за что можно сказать отдельное спасибо организаторам.

Есть какие-то замечания/пожелания организаторам?

Arius: Нет, никаких замечаний нет. Организаторы сработали на все 150%. Они сделали это в первую очередь не из своих личных финансовых интересов, а с целью как можно лучше представить качественный концерт.
Master Alafern: Это не может не радовать, так как приходилось сталкиваться с различными организаторами: кое-где добросовестные люди, кое-где – менее.
Arius: теперь осталось, чтобы было больше публики. Пожелания? Больше качественных групп, хотя это не от них (организаторов) зависит. В данном случае - так называемый «отбор» был проведен. Чур, Аркона – достаточно самобытные и интересные группы. Мы, (Святогор), выделяемся на сегодняшнем фесте, так как у нас экстремальная музыка, хотя идеология у нас с ребятами общая, поэтому мы пожелаем организаторам больше единомышленников и не оставаться в «минусах».
Master Alafern: чтобы эти концерты можно было осуществлять. То есть: чем больше людей будет приходить на данные мероприятия, тем больше шансов осуществлять подобные концерты. Arius: от себя могу еще сказать, что Pagan Metal достаточно модная тема в последнее время, очень много групп считают, что они играют Pagan Metal – много так называемого «мусора», когда человек сел у себя дома, наиграл чего-то на компьютере и решил, что это Pagan Metal. Так вот, с такими людьми желательно дела не иметь, так как это вызывает «пресыщение» публики, и к тому же бросает тень на качественные коллективы. Вот был Pagan Metal fest. Кто выступал? Выступали Аркона, Чур, мы. Ребята выложились на «полную». Мне кажется, в зале не было недовольных. Даже были люди, которые бы пошли на новоявленную эмо-команду, но они не пожалели, что заплатили за вход на языческий фестиваль и получили качественную музыку.

Вы вспоминали идеологическую основу. Позиционируете ли Вы себя как National-Socialistic Black Metal?

Master Alafern: на провокационные вопросы мы не отвечаем. Я могу сказать только одно: мы являемся традиционалистами, мы поддерживаем традицию, мы пытаемся её пропагандировать. Традиция – это не предмет спекуляции. Традиция, она не может быть, как болото, она должна быть как красивая река – течь и развиваться. Я могу сказать: «що традиціоналізм понад усе».

«Харьковский» black metal достаточно известен не только в Украине и России, но и вообще по всему миру. Чувствуете ли Вы конкуренцию или же наоборот харьковская сцена сплочена и помогает друг другу?

Arius: в принципе, что ты имеешь ввиду? Кто на твой взгляд достаточно известен?

Тот же Dub Buk, Nokrutnal Mortum, Thunderkraft...

Arius: я тебе могу сказать точно: к сожалению – это не тот уровень мировой известности, при котором можно почивать на лаврах, не опасаясь конкуренции. Эти коллективы ещё не всё сказали.
Master Alafern: со всеми этими группами мы прекрасно знакомы, мы с ними сталкивались, сталкиваемся, многие из них являются нашими друзьями. Вот, например, Dub Buk наши близкие друзья, в частности И.З.В.Е.Р.Г., их вокалист, и Всэсвит, их ударник,- который отыграл на барабанах на нашем втором альбоме и написал большинство текстов.
Arius: если брать те команды, которые мы назвали, например Dub Buk: мы хотели бы вместе выступать в дальнейшем. После достаточно длительного периода молчания они подготовили концертную программу. Вот Master Alafern помогает им в качестве сессионного гитариста на сцене. Если брать те группы, с которыми мы дружим, то это те же Dub Buk, Nagual, Deathincarnation, Gardarika, Thunderkraft. Конкуренция со стороны Европы? В Европу нас пока не приглашали ни для самостоятельного выступления, ни как в рамках фестиваля или вместе с другой командой. Поэтому это мы ,пока, для них не конкуренты. Есть определенные мысли и идеи, но пока не настало время их озвучивать.

Если мы уже заговорили об украинском и зарубежном Pagan Metal, хотели ли бы Вы выступить с какой либо группой или выпустить сплит?

Master Alafern: очень сложный вопрос, так как у каждого свой вкус. Пусть каждый ответит за себя. Например, мне хотелось бы сделать сплит с теми группами, с которыми мы перекликаемся составами – это самый оптимальный вариант. Мне не хочется делать сплит с теми группами, с которыми мы не знакомы.
Arius: есть кое-какие мысли сыграть кавер-версии Thunderkraft, а они сыграют кавера наших песен в присущей именно им манере. Пока это мы не реализовали, но такие идеи есть. А если брать западные команды, то мне, честно говоря, трудно из современных групп назвать с которыми мне было бы приятно сотрудничать в чём-то совместном. Например, я бы выпустил альбом каверов тех групп, на которых мы раньше воспитывались и которые являются нашими любимыми группами: Slayer, Voivod, Manowar, King Diamond.
Master Alafern: но это не обязательно должен быть Pagan Metal. Думаю, никто бы не отказался от сплита со Slayer(смеются).

Собираетесь ли Вы изменять своей идеологии и пробовать другие себя в других стилях?

Master Alafern: каждый человек растет, его мировоззрение проходит сквозь возрастной уровень, то есть он узнает новые вещи, он по-другому относится к некоторым аспектам, но говорить о том, что кардинально менять что-то,- это мне кажется просто невероятным.
Arius: я могу точно сказать, что нас не занесет в ортодоксальные течения, потому что те времена, когда это могло произойти – давно прошли, а сейчас это тем более маловероятно.
Amorth.I.M.: музыка может меняться, а идеология – нет.
Master Alafern: я повторюсь: мы являемся частью традиции, мы выросли на этой земле, нас воспитывали наши родители, их воспитывали их родители – это традиция и мы являемся её частью, ну по крайней мере мы так считаем.
Arius: «носители крови», если так можно сказать.
Master Alafern: у нас есть песня «Голос крови» – это то, что заложено в человеке. Те скрытые данные, хранящиеся в Родной Крови, биологические процессы, которые влияют на человека и его поведение. На то, как он воспринимает этот мир, и как он реагирует на раздражительные факторы.
Arius: на том же самом отрезке суше, на котором мы сейчас с Вами стоим, мы прекрасно с Вами знаем, что большая часть города Хмельницкий даже не подозревает, что здесь и сейчас происходит языческий фестиваль, а даже если бы и знали, большинство из них не придут на него, так как у них другие идеалы и ценности, во многом далёкие от наших с вами. Если копнуть глубже, не брать в принципе метал, не брать, допустим, underground, а взять классическое искусство, то очень важно отношение людей к искусству, отношение к классической музыке, отношение к живописи, во всём этом каждый обязан ориентироваться, хотя бы поверхностно - это то, без чего невозможно полноценное существование нации. Мы придерживаемся того убеждения, что для процветания Родной Земли важно, чтобы человек был полноценный – это просто обязательно.
Master Alafern: Black Metal для этого не является необходимым. Человек может не слушать Black Metal, Pagan Metal и не относится ни к одной из субкультур, которая культивирует подобные соображения на данный счет, но он может являться по духу таким человеком и быть носителем традиции. Есть люди, которые кричат направо и налево, вскидывая ладони кверху, а потом ведут себя совсем иначе в реальной жизни.

На каком жизненном этапе Вы поняли, что хотите играть Pagan Metal? Как Вы к этому пришли? Кто был первоисточником для создания группы?

Master Alafern: Это было давно – в 1999 году…
Arius: Когда мы собрались…
Master Alafern: …естественно музыкальные, тяжелометаллические вкусы у каждого формировались под влиянием различных групп – это в принципе нормально. Не всегда это был какой-либо Pagan Metal или Black Metal. К Black metal участники группы пришли гораздо позже, послушав до этого другие направления Thrash Metal, Death Metal – старый добрый Old School.
Arius: Ну, такого конкретного не было, чтоб мы решили, что нам нужно играть Pagan Metal, потому что это красиво или модно.
Master Alafern: Еще один момент: когда мы начинали, такого понятия как Pagan Metal не существовало, по крайней мере, не настолько, как сейчас.
Arius: В то время Nokturnal Mortum переворачивали кресты, поливали кровью зал. В то время в тяжелой жизни города Харькова присутствовало больше сатанизма. Но мы никогда не считали себя сатанинской группой. В то время мы только появились, и у нас образовался свой идеологический вектор. В силу того, что участники коллектива на тот момент увлекались славянской мифологией и культурой, увлекались историей, как славянской, так и мировой.
Master Alafern: еще ради справедливости хочу добавить: действительно в истории нашего города группа Nokturnal Mortum сыграла значительную роль, и не только для Харькова, а для Украины в целом. Эта группа оказала влияние на остальные группы нашего региона и на нас в частности. Мы общаемся с этими людьми и выступали на одной сцене на Коловороте в 2001 году.
Arius: Еще некоторые люди делают заблуждения в рецензиях, сравнивая многие харьковские Black Metal команды с Nokturnal Mortum., ища схожесть в музыке или текстах.
Master Alafern: Как ни как, мы в Харькове общаемся друг с другом. Есть харьковская сцена, говорят ведь, есть харьковский Black Metal – это не пустые слова.
Arius: Очень многим группам Nokturnal Mortum помогли стать на ноги. Тот же самый Lucifugum, развивался благодаря содействию некоторых участников Nokturnal Mortum. Это был один фронт, они все держались вместе. В то время мы уже набрали состав и вышли на определенный уровень. Мы никогда не являлись с ними одним целым. Был своеобразный Brotherhood – мы в него не входили.

Как Вы оцениваете современное положение на metal-сцене? И есть ли какие-то рекомендации для групп, которые в последнее время растут, как грибы после дождя?

Master Alafern: Если честно, то современная metal-сцена в некотором роде деградировала, если брать конкретно Black Metal и это можно смело сказать. Я не исключаю, что есть достойные команды, которые продолжают играть Black Metal, которые продолжают нести это знамя. Мне кажется, что раньше было все более правдиво. Сейчас это превращается в котел, где варится что попало, появляется много новых групп, которые повторяют одна другую и не несут ничего нового.
Arius: Честно говоря, мы избегаем приставки Pagan к своей группе. Почему? Потому что сейчас это уже превратилось в бренд. Я уверен, что именно те команды, которые делают свою музыку без оглядки на стиль, (популярность некоего стиля музыки) – именно те и добиваются успеха. Если брать мировую металлическую сцену, то стали всемирно известны именно те коллективы, которые в свое время стали знаковыми – сделали для музыки что-то новое. Которые, не побоялись перестроить гитары в низкий строй, не побоялись сменить имидж, сделать многие такие вещи, которые не делали остальные.
Master Alafern: Появляется множество групп, которые растут, как грибы после дождя, которые эксплуатируют термин Pagan Metal. Опять возвращаемся к той мысли, что традиция – это не предмет для спекуляции.

А чувствуете ли Вы положительные изменения на Pagan-сцене? Ведь не так давно Pagan не был так известен и мало кто к нему обращался, интересовался культурой как таковой.

Master Alafern: Есть команды, которые просто эксплуатируют данный жанр, в душе пустые и эти группы из себя ничего представляют. Но сегодня мы играли с замечательными командами. Перед тем, как выйти на сцену мы прослушали Чура и получили удовольствие от прослушивания данной музыки, потом выступал Святогор, сейчас проходит выступление Аркона,- мы считаем, данное мероприятие несет в себе зерно традиции в массы.

Спасибо Вам за интервью.

LeKot & Bort
  

(8012 Прочтено)   
:: Архив новостей ::
· Август 2017
· Июль 2017
· Июнь 2017
· Май 2017
· Апрель 2017
· Март 2017
· Февраль 2017
· Январь 2017
· Декабрь 2016
· Ноябрь 2016
· Октябрь 2016
· Сентябрь 2016
· Август 2016
· Июль 2016
· Июнь 2016
· Май 2016
· Апрель 2016
· Март 2016
· Февраль 2016
· Январь 2016
· Декабрь 2015
· Ноябрь 2015
· Октябрь 2015
· Сентябрь 2015
· Август 2015
· Июль 2015
· Июнь 2015
· Май 2015
· Апрель 2015
· Март 2015
· Февраль 2015
· Январь 2015
· Декабрь 2014
· Ноябрь 2014
· Октябрь 2014
· Сентябрь 2014
· Август 2014
· Июль 2014
· Июнь 2014
· Май 2014
· Апрель 2014
· Март 2014
· Февраль 2014
· Январь 2014
· Декабрь 2013
· Ноябрь 2013
· Октябрь 2013
· Сентябрь 2013
· Август 2013
· Июль 2013
· Июнь 2013
· Май 2013
· Апрель 2013
· Март 2013
· Февраль 2013
· Январь 2013
· Декабрь 2012
· Ноябрь 2012
· Октябрь 2012
· Сентябрь 2012
· Август 2012
· Июль 2012
· Июнь 2012
· Май 2012
· Апрель 2012
· Март 2012
· Февраль 2012
· Январь 2012
· Декабрь 2011
· Ноябрь 2011
· Октябрь 2011
· Сентябрь 2011
· Август 2011
· Июль 2011
· Июнь 2011
· Май 2011
· Апрель 2011
· Март 2011
· Февраль 2011
· Январь 2011
© 2002-2017 froster.org

HotLog