:: RSS подписка ::
DOGMA (.ua)

Львовская группа DOGMA, на мой взгляд, сейчас является одной из наиболее активных во всём украинском метал-андеграунде. Не так давно члены проекта начали запись своего дебютного альбома, так почему бы по этому случаю не задать парочку вопросов? Отвечает вокалист Кука. Привет! Как там дела у DOGMAтического ансамбля? Доносятся слухи, что вы собираетесь порадовать нас студийным материалом. Что это и когда будет?

Привет и тебе! У нас всё отлично. Относительно недавно мы вернулись из Sudden Assault mini-tour 2005, который мы откатали вместе со своими старыми друзьями HYPERION и GLOBALISED ABSTRUSE. Настроение боевое, отыграли выступление во Львове 23-го марта в компании TESSARACT, AMBIVALENCE и CASTRUM на концерте под романтическим названием «Musical Assassins Unleashed». Вскоре собираемся навестить с концертом Илличёвск (клуб «Два Капитана»). На счёт слухов – всё совершенно верно. С 19-го марта мы оккупировали львовскую «Студія Лева» и (наконец то!) записываем свой материал. Партии ударных Хмара уже полностью прописал и очередь за остальными инструментами. Название будущего альбома «Delusion». Оно имеет несколько значений: мания, иллюзия и т.п. Кому как нравится его понимать (я просто любитель слов с несколькими значениями). А вот когда альбом будет выпускаться – это более трудный вопрос. Выпуском я считаю реализацию на лейбле. Так что когда придем к общему знаменателю с выпускающими компаниями – тогда и будет. Мы приложим все усилия, что бы это случилось как можно быстрее.

.Недавно у вас были какие-то непонятные траблы с составом группы. Как разрешился этот вопрос?

Ну, что тебе сказать? Слухи и сплетни это то, что постоянно преследует любую группу. Один чувак говорит другому одно, тот второму – другое, а уже «энный» совсем невесть что мелет. Однажды я услышал от кого-то вообще «левого», что всё партии бэк-вокала (низкого гроула) на альбоме «Symphony of Possession» Capitollium прописал я… Я, конечно,хороший друг Святого Юлия, но на то время мы даже не были знакомы. В мае мы отыграем последний (скорее всего) концерт с Хмарой. Теперь у нас новый ударник. Что бы прояснить ситуацию скажу: никаких разногласий у нас с Хмарой не возникало все два года сотрудничества (2003-2005). Я считаю его одним из лучших ударников в стране (во всех стилях музыки – что есть огромный показатель проффессионализма). Просто он был вынужден покинуть коллектив по личным причинам, основной из которых является его скорый переезд на ПМЖ в столицу. Желаю ему всего наилучшего на новом поприще и благодарю за всё, сделанное им для DOGMA! 27 совместных выступлений это, я думаю, солидная цифра. На музыку это ни в коем случае не влияет. Мы уверенно идём к более тяжёлому, брутальному и агрессивному звуку в сочитание с так называемой «математикой». Так что это будет всё тот же death metal от Догмы…

Что есть основной идеей лирики песен? У меня сложилось впечатление, что тексты пишутся не просто для поддержания сумрачно-брутальных традиций death metal’a...

За лирику DOGMA полностью отвечаю я, как её единственный автор. Так что готовься к продолжительной тираде, хе-хе. Вся лирика песен полностью от начала и до конца концептуальна. То есть шесть опусов будущего альбома «Delusion» прочитанные в правильном порядке дают читателю целостное повествование. Лирика, конечно, не про цветочки/ручеёчки, она в меру мрачная. Я стараюсь, на сколько возможно, писать тексты песен в индивидуальном стиле. Материал первого альбома это не слишком весёлая история человека, которым является очевидцем заката человечества. Такое себе постепенное моральное и интеллектуальное загнивание общества. Половина лирики представляет собой его внутренний самоанализ и шокирующие умозаключения, а вторая – его же взгляд на умирающий внешний мир, который падёт от руки сумасшедшего Ядерного Мессии (заключительная вещь «Nuclear Messiah») – человека возомнившего себя Богом и разрушившего всё и вся. Так что здесь пропагандируется конец всего носящий антропоцентрический характера. То есть моральное саморазрушение и внутренняя эрозия существующей цивилизации. Что ещё? Я читаю много философских трудов, англоязычной классической литературы (Шекспир, Невиль, Конрад и т.п.) дабы поддерживать себя «в форме». На счёт нового материла, три песни из которого мы уже играем во время наших выступлений – рабочее название «Funereality». Лирика тут выдержана в несколько другом ключе, она ориентирована более техногенно. Вроде как всё по текстам…

Кстати, название DOGMA несёт какую-нибудь смысловую нагрузку?

Название было придумано нашим гитаристом Роджером ещё в октябре 2002-го года. Оно задумывалось изначально, чтобы читаться и произносится на различных языках одинаково и без труда. Догма она и в Африке Догма. (Догма в Африке? Хм, хотел бы я посмотреть на это шоу=))) - BlackMan) Мы с самого начала, исходя из специфики играемой нами музыки, хотели придумать что-то удобоваримое и легко запоминающееся. Надеюсь, это нам удалось…

В нашем андеграунде любят шутки ради поковеркать название групп. Какое самое весёлое издевательство над названием DOGMA?

Ой, да их было столько, что всех и не упомнишь. Помнится на Меджибоже 2003 кто-то услышал «Торба» и сказал: ой, какое очаровательное украиноязычное название у группы хех. Сигма, Шмыгма, Тыква, Хапка… Но самое ходовое, конечно, Хохма.

Что из недавно услышанной музыки больше всего зацепило?

Из металла Kreator – Enemy of God (трэш угар!), французы Gronibard (полный гон!), последние Каннибалы, Напалмы и Deicide, Suffocation – Souls to Deny (просто брутал неоклассика!), последняя Мешшуга, пару блэковых банд… Также пропёрли по полной программе джазовая пианистка Кейко Матсуи и последний релиз реперов Cypress Hill. Ну и куча всякой электронщины экстремальной. Из недальнего зарубежья это белорусы Posthumous Blasphemer и ребята из Abnormal.

Как влияет музыка, что часто звучит в плеере, на процесс сочинительства своих песенок?

Скажу лично про себя: раньше я старался и снимал как можно больше разнообразных фишек экстремальных вокалистов. Теперь я уже многому научился и пытаюсь выработать индивидуальную манеру исполнения. Мне, к примеру, очень нравится как поют Джефф Вокер, Жора Рыбаков, Дэвид Винсент но не копировать же их! Я бы сказал, что временами это (музон в плеере) скорее слегка бессознательно подталкивает к собственному креативному процессу.

Последнее время группа вместе с товарищами по музыке начала активно прокладывать концертные трассы по Украине, что радует. Подозреваю, ваше организаторское участие в этом самое непосредственное?

Признаюсь тебе честно – на первый Ассолт мы всего лишь организовали сейшен во Львове и приём гостям. Нас пригласил для принятия участия в туре Макс (ударник запорожцев Hyperion), как давних друзей. А вот во втором Ассолте мы уже поучаствовали более существенно. Я надеюсь, что наше Trio Degradable ещё не раз двинется в тур, так как сочетание групп, как доказала практика, оптимальное. А про трассы я уже имел удовольствие подшучивать, что они вполне оправдывают слово «экстремальная» музыка: первый раз это был разгар революции, а второй раз – дикие снежные завалы, мороз и гололёд. Да и, если ты в курсе, мы даже аварию потерпели по дороге в Хмельницкий. Благо отделались лёгким испугом. Так что не такое уж простое это дело, туры катать…

Как появилась мысль организовать Sudden Assault Tour? Долго ли она вынашивалась, и насколько тяжкие были роды?

О, это снова таки вопрос более к нашим запорожским братьям. Роды первого тура были действительно затяжные, хе-хе. Но и он, и его младший потомок таки родились и не разочаровали публику. Организация чего-то в действительности трудна, даже одного концерта, так как на все негоциации уходит много нервов и седых волос. Для меня лично это была возможность для нашего коллектива показать себя в других городах, а так как организовывалось всё людьми близкими нам – ни о каких прецедентах речи быть не может. Ведь лучше самому прокатится, чем гнить на точке и ждать невесть откуда приглашения поиграть. Да и, что не скажи, наши три коллектива таки совершили ПЕРВЫЙ метал-тур при участии исключительно украинских банд. Вот такая петрушка…

Что ж, лиха беда – начало, я уверен: ещё не одна трасса проляжет по Украине и за её пределами с вашим участием. А с кем больше всего хотелось бы прокатиться в туре? Ваши самые потаённые мечты…

Ну, мои мечты вообще вещь нереальная. Хотелось бы поиграть на одной сцене с Carcass (R.I.P), Morbid Angel, Napalm Death, Cannibal Corpse, Slayer, Messhugah, Sadist… Всех просто не перечислишь. Да и наша отечественная сцена уже так нормально даёт жару. А самая заветная и невыполнимая мечта – отыграть концерт с Carcass-ом времён Некротицизма, спеть с Джеффом Вокером…

Злые языки говорят, что некоторые львовские музыканты обзавелись гоблинским генератором случайных гонов. Признайся, гоблины его сразу отдали, или пришлось уговаривать?

Проясняю ситуацию: гнать мы любим всегда, так как по жизни мы, преимущественно, оптимисты. А «гоблинизм» как течение или вероисповедание (это уж как кому нравится) произошёл от меня (Куки) и гитариста Infarct Focus – Магаса. Нас первыми сравнили с этими дивными и нежными созданиями, а после чего – возвели в столпы стиля. Типа гуру, ха-ха-ха! Так что мы теперь вправе присуждать звание «почётного гоблина» и лишать его. Могу сказать, что за год гоблинария нас стало намного больше. Растёт паства, так сказать. В скором времени мы планируем открывать филии в других городах Украины. Со временем Львов станет одним большим рассадником гоблинизма, который вскоре охватит всю страну! Это неизбежно произойдёт. Гоблин это не стиль жизни, а состояние души, гы.

DOGMA ещё не избалована кучей интервью. Наверняка есть вопрос, который я не задал, но на который хочется ответить. Итак, самостоятельный вопрос-ответ…

Ну, надеюсь, что эта ситуация исправится с выходом альбома. Что самое смешное мы уже «отметились» в ряде публикаций, таких как различных Львовские газетах, киевском журнале «ПіК» - не андеграундных изданиях. Лично я давал интервью винницкой газете после первого Ассолта в Виннице… Ну, ещё успели засветится на родном львовском телевидении. Было смешно: в девять утра включили наше выступление, и попали как раз на обработку «Stripped, Raped and Strangled» Cannibal Corpse – так, для удачного начала дня, гы-гы. А вопрос? Я скажу только ответ: я надеюсь, что через годы, когда я буду старым и седым дедом, который сам себе косяк-то еле забивает, наша андеграундная сцена выйдет на международный уровень. И может, будут помнить и нас - догматиков, трудившихся в поте лица для этого…

Спасибо за ответы на вопросы! Пожелания напоследок, да будут они услышаны!

Завсегда пожалуйста! Поддерживайте отечественные коллективы в их начинаниях! Share our Delusion!

BlackMan
  

(8212 Прочтено)   
:: Архив новостей ::
· Август 2017
· Июль 2017
· Июнь 2017
· Май 2017
· Апрель 2017
· Март 2017
· Февраль 2017
· Январь 2017
· Декабрь 2016
· Ноябрь 2016
· Октябрь 2016
· Сентябрь 2016
· Август 2016
· Июль 2016
· Июнь 2016
· Май 2016
· Апрель 2016
· Март 2016
· Февраль 2016
· Январь 2016
· Декабрь 2015
· Ноябрь 2015
· Октябрь 2015
· Сентябрь 2015
· Август 2015
· Июль 2015
· Июнь 2015
· Май 2015
· Апрель 2015
· Март 2015
· Февраль 2015
· Январь 2015
· Декабрь 2014
· Ноябрь 2014
· Октябрь 2014
· Сентябрь 2014
· Август 2014
· Июль 2014
· Июнь 2014
· Май 2014
· Апрель 2014
· Март 2014
· Февраль 2014
· Январь 2014
· Декабрь 2013
· Ноябрь 2013
· Октябрь 2013
· Сентябрь 2013
· Август 2013
· Июль 2013
· Июнь 2013
· Май 2013
· Апрель 2013
· Март 2013
· Февраль 2013
· Январь 2013
· Декабрь 2012
· Ноябрь 2012
· Октябрь 2012
· Сентябрь 2012
· Август 2012
· Июль 2012
· Июнь 2012
· Май 2012
· Апрель 2012
· Март 2012
· Февраль 2012
· Январь 2012
· Декабрь 2011
· Ноябрь 2011
· Октябрь 2011
· Сентябрь 2011
· Август 2011
· Июль 2011
· Июнь 2011
· Май 2011
· Апрель 2011
· Март 2011
· Февраль 2011
· Январь 2011
© 2002-2017 froster.org

HotLog