:: RSS подписка ::
MORTUARY (.ua)

Интервью с вокалистом и одним из лидеров хмельницкой группы Виталием Савчуком.
Немного о истории группы MORTUARY: была ли она трудна и ветвиста или теперяшний состав (назови его плиз) сформировался с самого начала деятельности коллектива?

MORTUARY (англ.) — мертвецкая комната, место где помещают покойного для прощания перед захоронением. Название группы полностью отображает ее творчество. Лирика в песнях описывает мир не физический, а тот, который мы видим только тогда, когда наше физическое тело не подвластно нам. Смерть — не единственное такое состояние. Сон, транс, медитация, шизофрения... — вот когда мы бываем Там. Такая тема для творчества была выбрана не просто так. Много этносов в своей культуре пытались описывать нефизическую жизнь. В процессе написания лирики автор текстов Андрей Савчук опирается не только на свою фантазию. За текстами стоит кропотливая работа над изучением потусторонней жизни, как это описывали восточные, западные и славянские культуры.
MORTUARY, как полноценная группа образовалась 27 августа 1996 года с приходом в группу вокалиста Виталия Савчука. В составе: Виталий Савчук – вокал, клавишные, Андрей Савчук – бас, автор текстов , Алексей Катюха – ударные, Виктор Тищук – гитара.
группа начала роботу над своей первой музыкальной программой. Первое испытание на публике прошло в концертном зале общеобразовательной школы І-ІІІ ст. № 27 г. Хмельницкого 20 декабря 1996 г., после чего группа начала принимать активное участие в андеграундной жизни города. Через год MORTUARY стали известными не только в Хмельницком, а и за его пределами. Начиная с 1998 года группа приняла решение самостоятельно заниматься организацией своих концертов под лейблом EXTREME VISION. Это дало позитивный результат. Благодаря акциям EXTREME VISION г. Хмельницкий посетило много авторитетных death-, black-, progressive-metal групп. Именно в это время к группе присоединяется еще один гитарист Влад Збаращенко. По оценкам других экстремальных групп, MORTUARY с появлением еще одного гитариста значительно потяжелела и “почернела” (производное от black-metal). 23 мая 1999 г. состоялся последний концерт группы MORTUARY. В связи с личными проблемами каждого из музыкантов группа прекратила свое существование. Но 16 января 2003 года (день рождения Виталия Савчука) за рюмкой “медовой с перцем” (производитель нарочно не указывается) костяк группы MORTUARY (Андрей Савчук и Віталий Савчук) решают испытать в разовом порядке себя на концерте, который собиралась организовывать группа КАТАФАЛК в г. Хмельницком. Для реализации данной цели в качестве сессионных музыкантов предложили сыграть Игорю Кульчицкому (гитара – КАТАФАЛК) та Боднарю Артему (ударные – КАТАФАЛК). В процессе репетиций в связи тем, что по личным причинам не все музыканты группы КАТАФАЛК смогли принимать участие в творческом процессе, образовался проект КАТАФАЛК-MORTUARY в составе: Игорь Кульчицкий – гитара (КАТАФАЛК) Артем Боднарь – ударные (КАТАФАЛК) Виталий Савчук – вокал, клавишные (MORTUARY) Андрей Савчук – бас (MORTUARY) Проект исполнял совместную программу, которая включала в себя песни обоих групп. Неожиданно для себя проект КАТАФАЛК-MORTUARY был приглашен на TERRORISER fest (г. Винница) в рамках презентации альбома винницкой группы REAKTOR. В связи с этим весенний сейшн в Хмельницком был отменен. После выступления в Виннице, увидев реакцию публики и рецензоров, Виталий Савчук та Андрей Савчук решают полноценно восстановить группу MORTUARY. На предложение быть постоянным музыкантом группы положительно отвечает Артем Боднарь (ударные). После долгих прослушиваний кандидатов в гитаристы группы был выбран молодой и перспективный музыкант Макс Прокопчук. На данный момент группа MORTUARY работает над своей программой и готовиться к студийной записи своего первого альбома. Музыкальный стиль группы – death-metal.
MORTUARY:
Виталий Савчук – вокал, клавишные, PR
Андрей Савчук – бас, автор текстов, арт-продьюсинг
Артем Боднарь – ударные
Макс Прокопчук – гитара
EX участники MORTUARY:
Алексей Катюха – ударные
Виктор Тищук – гитара
Влад Збаращенко - гитара

Был ли записан какой-либо музыкальный материал за время существования группы и каким образом его реально достать?

К большому нашему сожалению на сегодняшний день нет професиональной аудиозаписи нашего творчества. Причина тому до боли бональна — категорически не хватает времени. Все участники коллектива занятые люди (кроме Макса, ему повезло, он еще студент). Каждый из нас имеет собственный бизнез. Все должны содержать свои семьи.

Не смотря на лично твою активную деятельность в отечественном андеграунде группа MORTUARY довольно таки редко выступает, прокомментируй...

И опять я должен констатировать все ту же нехватку времени ?. Организационная деятельность в основном проходит в офисе или дома у телефона и компьютера. Согласись, что на много легче выделить час-полтора на телефонные звонки во время работы чем бросить работу и выехать на концерт. Хотя, после фестиваля в Меджибоже, я думаю, что группа займется более активной концертной деятельностью.

Если не трудно, просвети пожалуйста нас о поточном состоянии андеграундной сцены в Хмельницком.

На данный момент андеграудная сцена в Хмельником находится в плачевном состоянии. Последний концерт состоялся в ноябре 2003 года и тот был после перерыва в три года после последнего зальника Extreme Vision.

С некоторых пор твоё имя ассоциируется у многих с фестивалем «Extreme Vision Open Air». Трудно ли быть организатором такого крупного действа и как появилась сама идея фестиваля?

Ты имеешь в виду фестиваль в Меджибоже? Организация такого фестиваля это большая ответсвенность (хотя и приятная). Это действительно очень сложно. Особенно сложно было начинать. Идея фестиваля витала в воздухе давно. Я мечтал о большом Open Air фесте уже долгое время. А Костя Пархоменко (Сопредседатель оргкомитета фестиваля „Стародавній Меджибіж” (клуб исторического моделирования „Воїн”)) также вынашивал идею исторического фестиваля в крепости. Нас познакомила моя сестра (она так же является членом клуба „Воїн”)), предварительно рассказав нам идеи друг друга. Вот так и родился историко-музыкальный фестиваль „Стародавній Меджибіж” составной частью которого есть фестиваль экстремальной рок музыки EXTREME VISION MEDZHYBIZH Open Air. Первый фестиваль (2003 год) был малобюджетным. У нас даже не было нормальной сцены и сценического света. Вместо сцены мы использовали мост и освещали его киловаттными фонарями. В результате не один музыкант не видел, что твориться в толпе фэнов и после выступления очень болели глаза. ? В этом году тоже есть свои трудности. На начальных стадиях организации возникли проблемы администрацией района, которые были благополучно решены (к нашему удивлению) Хмельницкой областной Госадминистрацией. Фестиваль 2004 года вышел принципиально на другой уровень. Теперь это не малобюджетный сейшн, а обеспеченый спонсорским финансированием фестиваль высокого класса. Опираясь на опыт прошлого года, а также других подобных фестивалей мы проводим открытый конкурс групп, желающих выступать на нашем фестивале на безоплатной основе и все финансовые средства пускаем на сцену, звуковое и световое оформление. Приглашаем всех посетить наш фестиваль и оценить новый уровень украинского андеграунда.

Как, кроме музыки, проводит свободное время Виталий Савчук (хобби, увлечения и т.п.)?

Своим хобби (хотя и очень серьезным) я все же считаю музыку и все, что с ней связано, поскольку я не зарабатываю этим деньги. Но это не значит, что я отношусь к музыке поверхностно. Очень люблю гулять и играться со своим годовалым сыном. Увлекаюсь просмотром хороших фильмов (если вы ждете, что я скажу что люблю много читать … то не дождетесь, я терпеть не могу читать). Если хватает времени, то играю дома на фортепиано. Люблю вкусно поесть, но ненавижу готовить. Люблю попить с друзьями пива, поесть шашлыков на природе. Люблю поторчать в Интернете.

Кумиры участников MORTUARY среди буржуйских коллективов...

У всех настолько разнообразные вкусы, что очень трудно описывать.

Проверяем ассоциативное мышление:

• Crematory

– Tears of time

• Голландия

– Нидерланды

• Толкиенизм

– Смергл

• Funeral doom

– еще не ассоциируется

• Рaбота

– 5.00-23.30

• Подарки

– бумажки в клеточку, бантики

• Завтрак – кофе, яичница-глазунья, две гренки



Планируются ли в ближайшее время выступления MORTUARY, и если да, то где, а если нет – почему?

Ближайшее выступление группы состоится на фестивале EXTREME VISION MEDZHYBIZH Open Air 2004. Там мы удивим вас несколькими сюрпризами. Ну а в основном это будет все та же жесткая музыка от MORTUARY.

Любимый альбом любимой группы?

Я не привязываю свои вкусы. У меня нет любимой группы. Мне нравиться слушать много разной музыки.

Коллективы, с которыми MORTUARY поддерживает дружеские отношения...

Самые дружеские отношения на данный момент у нас с группой DOGMA (г. Львов). Мы регулярно с ними переписываемся, обмениваемся новостями и у нас просто нормальная дружба.

И на последок (пожелания, напутствия и т.п.)...

Всем желаю того, чтоб в нашей стране на тяжелой музыке можно было зарабатывать деньги и как следствие этого фэны наслаждались большим количеством и высоким качеством концертов, фестивалей и продукцией от отечественных экстрим коллективов

Kuka
  

(19066 Прочтено)   
:: Архив новостей ::
· Август 2017
· Июль 2017
· Июнь 2017
· Май 2017
· Апрель 2017
· Март 2017
· Февраль 2017
· Январь 2017
· Декабрь 2016
· Ноябрь 2016
· Октябрь 2016
· Сентябрь 2016
· Август 2016
· Июль 2016
· Июнь 2016
· Май 2016
· Апрель 2016
· Март 2016
· Февраль 2016
· Январь 2016
· Декабрь 2015
· Ноябрь 2015
· Октябрь 2015
· Сентябрь 2015
· Август 2015
· Июль 2015
· Июнь 2015
· Май 2015
· Апрель 2015
· Март 2015
· Февраль 2015
· Январь 2015
· Декабрь 2014
· Ноябрь 2014
· Октябрь 2014
· Сентябрь 2014
· Август 2014
· Июль 2014
· Июнь 2014
· Май 2014
· Апрель 2014
· Март 2014
· Февраль 2014
· Январь 2014
· Декабрь 2013
· Ноябрь 2013
· Октябрь 2013
· Сентябрь 2013
· Август 2013
· Июль 2013
· Июнь 2013
· Май 2013
· Апрель 2013
· Март 2013
· Февраль 2013
· Январь 2013
· Декабрь 2012
· Ноябрь 2012
· Октябрь 2012
· Сентябрь 2012
· Август 2012
· Июль 2012
· Июнь 2012
· Май 2012
· Апрель 2012
· Март 2012
· Февраль 2012
· Январь 2012
· Декабрь 2011
· Ноябрь 2011
· Октябрь 2011
· Сентябрь 2011
· Август 2011
· Июль 2011
· Июнь 2011
· Май 2011
· Апрель 2011
· Март 2011
· Февраль 2011
· Январь 2011
© 2002-2017 froster.org

HotLog