NO SPIRITUAL SURRENDER (.ua)

Интервью с Икснеем лидером и единственным участником харьковского бэнда NO SPIRITUAL SURRENDER.

Среднестатистический металхэд вряд ли наверное слышал о группе No spiritual surrender, поэтому восполняя информационный пробел прошу тебя рассказать вкратце об истории создания группы. Что именно подтолкнуло тебя к этому? Что означает название, были ли у тебя еще какие-то варианты и почему ты избрал именно этот? Принимал ли ты участие до этого в каких-либо группах или проектах?

No Spiritual Surrender вряд ли можно назвать группой, ибо то, что у нас было ещё не называлось этим названием. NoSpiritS - это, как говорится, one-man band, мой индивидуальный проект, который и начал свою жизнь на прахе того, что именовалось группой. Поэтому история довольно-таки тривиальная: просто надоело то непонимание и отсутствие желания, которое царило у нас в коллективе, а желания выплеснуть изнутри наболевшее у меня было предостаточно. Так всё и началось... Песню за песней я создавал, записывал, экспериментировал... а то, что не хватало для полноценного состава, заменял стандартным образом - с помощью ПК. Ну а когда дошло дело до выкладывания творчества в интернет на всеобщее обсуждение, тогда и встал у меня вопрос о названии. Хотелось взять что-то очень безнадёжное, и почему-то именно в этой фразе эту безнадёжность я видел... На тот момент казалось, что она означает какую-то безнадёжную борьбу души, отсутствие духовности, отсутствие отдачи окружающему миру твоего "Я"... А по сути она довольно-таки оптимистичная - "не падать духом"... Но, честно говоря, мне, слушая мои же песни, тяжело это сделать )). На счёт других сайд-проджектов и групп, то у меня было много идей и достаточно вариантов, однако одни из них были мне не по душе/вкусу, а на другие просто банально не хватало времени для серьёзной работы...

Безнадженость - это скорее харктерно для фунерал дума, а не для готика. Почему твое песни насквозь пропитаны им? Откуда оно идет? Изнутри...

К готической субкультуре я обратился года 3 назад и нашёл там себя, нашёл то, что я понимаю, и тех, кто сможет понять меня... Видимо поэтому всё так безнадёжно...

A что означает для тебя готика? что она в твоем понимании?

Это есть одно слово - мировоззрение (мироощущение, мировосприятие). Ну а из этого уже и выходит соответствующая музыка, которую я слушаю, соответствующая одежда, которую я предпочитаю носить, соответствующие взгляды на те или иные вещи, этика, эстетика... Это комплекс. Это комплекс в первую очередь взаимодополняемых вещей. И если об этом говорить, то надо говорить индивидуально, а не прелюдно глаголить с трибуны, ибо, как показывает практика, понимают это далеко не все...

Твоя первая песня называлась «...So fell autumn rain», поэтому само собой напрашивается вопрос о шведах Lake of tears. Это просто совпадение или «Forever Autumn» вдохновил тебя на написание этой песни?

Скорее, заранее запланированное совпадение На тот момент я был знаком только с ранним творчеством LoT, а их альбом 99-го года ещё не дошёл до моей коллекции. "...So Fell Autumn Rain" не вышла у меня песней, поэтому слова остались на бумаге отдельно, а инструменталку, которой она и осталась до сих пор, я сразу после записи отправил в Москву на рецензию своей подруге Pale, являющейся поклонницей LoT'ов... И именно её ответ (Re) и был так озаглавлен. Разница лишь наверное в многоточии (...) и в том, что у них это полноценная песня, а у меня - инструментал.

Каковы твои музыкальные предпочтения и насколько они влияют на твое творчество? Что ты слушаешь в моменты, когда тебе тяжело?

Спектр того, что я слушаю, довольно широк: от готической "schwarze scene" до black-metal... Конечно же, бОльшую часть времени я предпочитаю слушать doom, gothic-metal, melodic death/black, или же какую другую спокойную и серьёзную музыку... И конечно же эти стили и подталкивают меня на создание чего-то своего, столь же красивого, цепляющего... но своего... Ну а тяжело бывает по разным причинам: бывает тяжело, когда на кого-то зол; бывает тяжело, когда просто нет настроения и "грузит"; бывает тяжело, когда грустно... В общем уже от причины этой тяжести и хочется слушать ту или иную музыку. Но зачастую это музыка, граничащая тем или иным образом с готикой.

Музыка по твоим ощущениям - это исскуство абстракций или наука, в которой просто для решения самим собой поставленной задачи можно использовать различные вариативные решения? Ты, как композитор слышишь музыку интуитивно и в процессе игры шлифуешь и доводишь до ума или с точностью, опираясь на теоретические знания, мыслишь и записываешь мысль с незначительными изменениями? Результат твоего творения тебе известен заранее или начиная что-то писать ты никогда не знаешь, что из этого выйдет?

Ууух... уверен, то же самое можно было бы сказать, но как-то попроще. В общем суть я понял. Говоря твоими словами, для меня это всё-таки исскуство абстракций. То, что получится, заранее я не знаю и, по большому счёту, знать не хочу... Я лишь знаю то, что у меня засело глубоко внутри, и то, что постоянно крутится в голове и не даёт думать о чём-то другом... даже напевать какой-то другой мотив... Вот это я знаю. И тут уже, постепенно выражая эти мысли, вступает в дело композиторский подход, а именно аранжировка и доведение вещи до ума. Мне трудно задумать что-то изначально и потом пытаться это реализовать, основываясь на какие-то азы и грамматики. Пробовал... - всё равно получается не так как хотел, а так, как получается...

Как рождаются новые песни? Бывает ли, что муза застает тебя врасплох? Например, во сне...

Даже если б они рождались у меня во сне, я б вряд ли их запомнил - не часто помню свои сны... Обычно музыка рождается, пребывая в гармонии с природой... либо в лесу, либо просто наблюдая и переживая те или иные её явления. А слова (стихи) - спонтанно, когда нечего делать, или глубоко задумался, вспоминая какое-то событие, день, время...

Слышал ваш кавер на одесскую группу Fleur - «Уходи, февраль!». Почему именно эту песню вы избрали для кавера? И почему Fleur?

Это вообще последнее, что у нас было коллективное. Однако к музыке No Spiritual Surrender её вряд ли можно отнести, так как ни стиль, ни идея не соответствуют. Да и состав, набор инструментов совершенно не тот... В общем, как бы там ни было, но есть одно, что нас соединило для создания этого кавера - нас всех интересует группа Fleur и их творчество. Кого-то конечно в большей степени, кого-то в меньшей, но всё же. В вариантах выбора нами композиции были три их песни: "Колыбельная для Солнца", "Печальный Клоун" и "Уходи, Февраль!". Но последняя была выбрана наверное потому, что была более актуальна для её исполнения - это как раз выпадало на 1 марта...

Немного продолжая предыдущий вопрос - в каком трибьюте ты бы хотел приять участие и почему? Вероятнее всего в том, который бы максимально был приближен к стилю NoSpiritS, однако однозначного ответа на этот вопрос я и сам дать не смогу. По большому счёту, я бы это назвал gothic/dark-metal, а поэтому и трибьют должен быть соответствующим. В реале такой видел только один, да и то - неизвестно чьего производства и вообще, официальный ли он. В сборник Украинской Готики (CD "Ukrainian Gothic") также можно было бы подать свою заявку, однако качество записи моей музыки ещё долеко не того уровня, да и сама музыка у меня слишком "металлизирована" для этого сборника. Ну а на счёт неофициальных сборников, так я создавал свои - "Tribute to Imhotep I" и "Tribute to Imhotep II", посвящённые моему другу и бывшему нашему басисту Федченко Андрею (Imhotep), и состоящие из инструментальных (в основном) композиций именно металлических групп, заставляющих действительно "втыкать", уйти куда-то далеко в себя, провалиться в мысленную пропасть... Ну, в принципе, наш Imhotep именно такого образа жизни . Так вот на втором из этих сборников NoSpiritS представлен двумя композициями: "...So Fell Autumn Rain" и "Seawind".

А подробнее про твои трибьюты можно?

Подробнее конечно можно, но, думаю, не стОит на них зацикливаться... Меня всегда чем-то интересовали композиции у "металлических" групп, которые не вписываются в их основную стилистику. К примеру, альбом у группы выдержан в рамках doom-death metal, но где-то среди него есть одна песня, которая к этому стилю никак не катится, но довольно-таки гармонично вписывается в весь альбом (например, тот же Macbeth и песня "Moonlight Caress" в альбоме 98-го года). Или же группа играет black, а одна из композиций чисто клавишная, симфоническая, и красивая... Зачастую это просто как лирические отступления, но мне они интересны и я их, так бы сказать, коллекционирую, и самые интересные из них вложил в эти сборники (трибьюты), причём не просто так, а сортируя их соответствующим образом, для придания соответствующей атмосферы... ИМО, они в праве даже потягаться с любой из готик-компилляций . Я выложу скоро информацию о них у себя на сайте с полными трек-листами, просто всё никак руки не дойдут, так что желающие (при наличии всех композиций) могут попробовать их воссоздать прямо у себя дома и оценить их действие, но слабонервным и сильновпечатлительным не советую.

No spiritual surrender - по сути one man project. И тем не менее состоялось 3 концерта. Что ты думаешь по поводу концертной деятельности? И, кстати, с кем из музыкантов ты бы хотел сыграть?

Слушая музыку - мне не суть важно студийный ли это проект или нет. Но исполняя музыку со сцены, можешь сразу почувствовать всю разницу... Все эти one-man-project'ы, грубо говоря, как неполноценные люди - вроде бы всё хорошо, да чего-то всё-таки не хватает. И этого не узнаешь, пока хоть раз не выступишь, пока не прочувствуешь всего этого процесса репетиций, готовности к выходу, эйфории от благодарности (всегда бы так) публики... - это кайф... это динамика... это жизнь... Вот, короче говоря, только что закритиковал свой же one-man проект Ну а на счёт музыкантов, с которыми я желал бы сыграть, - это те музыканты, музыкальные и идеологические взгляды/вкусы которых мне схожи... Таких (если брать реальными мерками) я бы выделил только несколько человек - это: Федченко Андрей (как я уже говорил, наш бывший басист), Дубинчук Виталий (гитарист и неплохой композитор), и киевские Игорь Черепанов (гитарист GrimFaith), небезызвестный Fritz Inferno и Axxent (нынешний басист группы Holy Blood).

С кем из музыкантов ты поддерживаешь дружеские отношения?

Ооо, ну тут можно много расписывать... За последние пару лет я сильно втянулся в отечественную музыкальную среду, и в основной своей массе благодаря ресурсу "Фростер Он-Лайн". Ну, и как следствие - большое пополнение в музыкальных знакомствах. Помимо вышеперечисленных, хотелось бы особо отметить Юрку и Костю из местных Tessaract, также местного друга-гота Костю Marooned'а, Андрея вокалиста черниговских Nocturnal Dominium, а также Виталия EN'а - в прошлом лидера тернопольских Anthropolatri и множества других проектов, и ныне продолжающего музыцировать за пределами нашей страны.

На твоём альбоме 9-м бонус-трэком идет народно-патриотическая «Ukraine», которая выдержана в немного нехарактерном для остального альбома стиле. Что это - смелый эксперимент расширения рамок стиля или дань уважения Родине?

Честно говоря, и то и другое... А также ещё и кавер-версия. Песня действительно хороша и особо патриотична. Веришь, как по мне, так она гораздо больше подходит под гимн Украины, нежели настоящий. Я слушаю её в исполнении киевской группы Белая Горячка и меня действительно разрывает от гордости за мою страну и вселяется какая-то непоколебимая уверенность, что действительно "через декiлька лiт свiт побачить велику країну, i то буде (то буде) моя Україно!". Ну а уже сделав black-версию этой песни, с моей стороны это был действительно эксперимент.

Кто занимался оформлением альбома? Он был где-то издан? Где его можно приобрести?

Оформлением альбома занимался я сам лично... "In the Depth of Desperation" изначально и не задумывался для какого-либо издания. Это демо, которое я писал лично для себя с одним лишь желанием вылить из себя накопившееся и интересом: что из этого получится. Вот получился альбом, который я смело выложил в интернет - вдруг найдутся такие люди, кому он прийдётся по вкусу, по душе... кто поймёт... И, что приятно, такие люди нашлись. Хотя, конечно же, не обошлось и без критики. Но её я стараюсь воспринимать разумно, особенно, если она обоснована, чтобы исправить некоторые моменты в своём дальнейшем творчестве. Ну а так как этот альбом нигде не издаётся, то приобрести его можно либо скачав с интернета, где он присутствует уже на многих сайтах, либо написав мне об этом на электронный ящик - по возможности вышлю.

Ну и пару слов перед занавесом...

В общем, огромное спасибо тебе за интервью, спасибо тем, кто его прочитал, и удачи. Главное - не падать духом!!!

Lars

(7933 Прочтено)