В то время, как многие шведские коллективы наведываются в Россию каждый год, TIAMAT уже три года никто здесь не видел. Оно и понятно. То Юхану вздумалось уйти, то потом снова вернуться. Три года назад я тоже был свидетелем их концерта, правда дело было в Киеве на опен-эйре, все было меланхолично и атмосферно.
Этот московский концерт открывал коллектив, название которого на афише я так и не смог разобрать. Уж простите меня ребята, играли вы хорошо и очень тяжело. Вам бы греть что-то вроде SHAPE OF DESPAIR. А я ожидал все-таки легкой меланхолии, а не загробной пронизывающей отрешенности.
Удивило количество людей в клубе. Уже на разогреве там было плотно, но то ли еще будет. На улице ведь выстроилась немалая очередь. Я, к счастью, успел проскочить почти без очереди и поэтому долго не мерз на улице, но за мной уже выстроилось энное количество людей.
В перерыве перед выходом шведов я отправился изучить мерч. Были представлены несколько видов футболок, на одной из них красовался Юхан в своих привычных очках. Так же имелись в продаже диски и афиши. Кстати, днем проходила автограф-сессия. Жаждущие Юхана могли адово заломиться.
Тем временем любители TIAMAT все прибывали. Впервые я видел столько людей в клубе «Volta». К самому выходу долгожданных шведов фанатов накопилось аж до входа на танц-партер. Не скажу, что было совсем уж тесно. Было комфортно стоять, но на лицо был «биток».
Конечно, более активно приветствовали самого Юхана, который за три года изменился не в лучшую сторону. Был он в своих темных очках и морской фуражке с надписью «Санкт-Петербург», которую, очевидно, ему и подарили на концерте в Питере, который проходил за день до московского. Вообще, тур состоял из пяти концертов, помимо упомянутых концертов, порадовали также Киев, Минск и Екб.
Начали сет с «Will They Come?» из альбома “Amanethes», который один из моих любимых, хотя бы потому, что там есть «Misantropolis». Но как-то так вышло, что до самой «Cain» я не узнавал почти не одной песни. Нет, это не проблема со звуком, а моя личная ;) А звук был хорош, мощен. Правда, удивляли клавишные, которые по звучанию доходили практически до звуков губной гармошки. Так лично я это услышал. А Юхан отжигал. Мало того, что он вышел в этой фуражке с очками, так еще и в короткой облегающей косухе (?), и не удивительно, что он этим напомнил Роба Хэлфорда. А еще он все время кидал «козы». Может я его плохо знаю, и он всегда так делал в массовом порядке, но мне он напомнил этими бесконечными жестами ни кого иного, как Николая Должанского (если не знаете кто это, то вам повезло). В остальном, все было отлично, хотя старость не радость и это все ощущается. Порадовал момент, уж не помню на какой песне, когда Юхан остановил своих музыкантов и сказал какому-то парню в первых рядах, чтобы тот не приставал к одинокой девушке, а то он разобьет о его голову свою гитару. Гитара и правда не очень нужна была Юхану, он ее периодически одевал, но скорее, чтобы покрасоваться, так как ничего серьезного на ней не исполнял, в отличие от лидер-гитариста, который на завершающей «Gaia» выдал шедевральное соло минуты на три.
Вывод: мероприятие (автограф-сессия+концерт) отличное, но не хватило «Wildhoney».
Выражается благодарность организаторам Spika Concert Agency за этот отличный привоз и за предоставленную аккредитацию.
Сет-лист:
Will They Come?
Thunder & Lightning
Nihil
Wings of Heaven
Thirst Snake
Vote for Love
Divided
Cain
Misantropolis
Until the Hellhounds Sleep Again
Phantasma De Luxe
Cold Seed
Encore:
The Sleeping Beauty
Gaia
Metalsyava |