NAVJARMAAHR (.ru)

Те, кто внимательно следит за тем, что происходит в блэк-метал андеграунде не мог не обратить внимание на российскую группу Navjarmaahr, первый альбом которой «Воронов радовать», вышедший в 2009 году, стал достаточно многообещающим релизом. Новый альбом Navjarmaahr «Клыки Сиянья Ночи» оказался еще более зрелой и целостной работой, выдержанной в лучших традициях канонического black metal. Более того, несмотря на достаточно традиционный подход, группа смогла выразить собственное видение стиля, умело избежав плагиата и раздражающей вторичности. Уверен, новая работа Navjarmaahr будет небезынтересна всем любителям ортодоксального блэка, не лишенного при этом разумной доли изобретательности. Нижеследующее интервью с Kolosveth’ом, который фактически и олицетворяет собой Navjarmaahr, позволит более полно осмыслить творчество группы. Салют! Итак, в прошлом году вышел новый альбом Navjarmaahr «Клыки Сиянья Ночи». Насколько мне известно, альбом, в целом, вызвал положительные отзывы. Насколько ты сам доволен проделанной работой и конечным результатом? Можно ли сказать, что на новом альбоме тебе удалось воплотить все идеи, которые были важны для тебя на момент записи? Только объективно.

Приветствую. Ответ банален – я доволен проделанной работой, но далеко не полностью. В частности, не совсем доволен результатом работы над оформлением, точнее реализацией его при издании. Была допущена ошибка в порядке треков, еще несколько неприятных моментов. Что касается непосредственно записи, все было сделано именно так, как я хотел. Причем полученное звучание актуально для меня и сейчас. Я вообще склонен считать «Клыки сиянья ночи» настоящим первым альбомом Navjarmaahr.

Насколько я могу судить, новый альбом по сравнению со своим предшественником звучит более выдержанно, целостно и последовательно. Все же звучание первого альбома, на мой взгляд, было несколько неоднородным и местами разрозненным. Я прав в своих наблюдениях?

Практически. С однородностью звучания там все в порядке, проблема в неоднородности материала. Это связано с большим временным периодом, материал с которого вошел в альбом, некоторые песни с «Воронов радовать» были написаны еще до того, как у группы появилось название.

Возможно, я тебя удивлю, но я знаю, что некоторые предпочитают твои альбомы последним работам заслуженных «мастеров жанра», таких, как Satyricon или Burzum. Что скажешь?

Я думаю, тут не повредит проверка временем.

Насколько ты вообще амбициозен в рамках Navjarmaahr? Я сомневаюсь, что ты создал группу для того, чтобы прозябать в статусе «местных героев андеграунда»…

Ну, смотря насколько «местных». Катать туры в Израиль и Японию я тоже не мечтал никогда. Вообще само понятие статуса не очень вписывается в мои представления о творчестве, нельзя родить бессмертное, мечтая о достижении какого-то «статуса». Ты сам прекрасно знаешь, кого больше всего волнуют все эти статусы, котировки и рейтинги.

Первый альбом Navjarmaahr был выпущен в 2009 году. Чем ты был занят в течение трех лет, прошедших с момента выпуска первого альбома? Что происходило в жизни группы, и насколько происходящее в конечном итоге отразилось на становлении Navjarmaahr? Может, имела место некая переоценка ценностей, что-то изменилось в твоем отношении к избранному пути? Или же цель была задана с самого начала, а все последующие события – лишь отдельные эпизоды на пути к ней?

Все это время наше движение продолжалось, и главное – за эти три года с группы слетела вся старая чешуя, все то, что нередко мешало нам двигаться в нужном направлении. Состоялось несколько довольно удачных концертов, появились новые контакты и так далее. Трудно как-то в контексте творчества давать оценку нескольких лет жизни, все же значимые события в жизни группы хорошо видны снаружи, всего остального знать каждому не обязательно. Что касается цели – да, дорога оказалась не такой прямой, как хотелось бы, но целей своих я не менял.

Что для тебя стало наиболее важным источником вдохновения, когда ты начинал свой путь в Navjarmaahr?

Думаю, довольно сильно повлияли книги, которые я читал на тот момент. Разумеется, неиссякаемым источником является природа, многие упоминают природу, говоря о вдохновении. При желании искренность этих утверждений хорошо оценивается при знакомстве с творчеством, так что всегда ясно кто принимает позу, а кто чувствует, о чем говорит. Фактически я живу в лесу с самого рождения, более того – я был рожден вне стен и без участия людей в халатах. Возвращаясь к Navjarmaahr, скажу, что мы всегда были довольно изолированы от основной «тусовки», у меня не было интернета, я не знал людей со схожими интересами, так что обошлось без вдохновения примером. Возможно, из этого вытекает некая наивность песен на первом альбоме.

Для некоторых творчество является, в определённом смысле, идеальной реальностью, выстраиваемой под себя. В чем-то это подобно эскапизму. То есть творческая личность, словно защищаясь от обыденности, отрешается от неё в акте творения. Для кого-то творчество наоборот является реакцией на повседневные проблемы и жизненную неустроенность, отображающим и отражающим в психологическом плане весь этот негатив подобно громоотводу. А чем является творчество для тебя, и насколько оно зависимо от внешних факторов?

Пожалуй, если выбирать из предложенного, первый вариант подходит в большей степени. Обыденность и окружение не могут не влиять, но все же опираться в творчестве на «повседневные проблемы и жизненную неустроенность» больше в духе каких-нибудь хардкорщиков или вшивых реперов-наркоманов.

Лирика «Клыки Сиянья Ночи» пронизана образами бушующих стихийных сил и смерти. Что касается темной сущности разрушительной силы стихий, здесь все вроде более или менее однозначно. Однако изображение смерти далеко от привычного лубочного образа. Насколько я могу судить по лирике, смерть присутствует как некий великий уравнитель, как постоянная константа, с неизбежностью пронизывающая доступную нашему восприятию реальность, придавая значимость даже процессу увядания, одновременно с этим сводя на нет все победы. В этом есть определенная сакральность. Исправь меня, если я ошибаюсь.

Не совсем согласен с утверждением касаемо побед, но в остальном ты более-менее прав. Смерть, безусловно, красива в своем поэтическом образе. В моем видении смерти нет ничего нового, оно удивит лишь тех, кто отвык от правильного в угоду животной части своего разума.

Можно ли утверждать, что всеобъемлющая тень смерти является важной частью твоего мировоззрения?

Да, я воспеваю ее наравне с силой, храбростью, преданностью.

А вообще как ты считаешь, что есть смерть? Мы ведь не можем ответить на этот вопрос наверняка, так как знакомы только с внешними проявлениями смерти… Ты считаешь, что это сугубо физиологический процесс, или нечто большее?

Это сугубо физиологический процесс с сугубо физиологической точки зрения ). В иных контекстах будет и иной ответ. Взять даже банальное – есть бессмертные люди, несмотря на то, что черви уже давно обглодали их кости.

Кстати, тебе никогда не казалось странным то, что большинство из нас с должным смирением относятся к будущему факту собственной смерти, однако не могут смириться даже с возможной смертью близких людей?

Думаю это вопрос комфорта. Смерть близких в большинстве случаев вызывает дискомфорт разного рода, а когда умираете вы – праздник в вашу честь, ха-ха). Я довольно цинично смотрю на эту тему в силу рода немузыкальной деятельности.

Каково происхождение ритуального песнопения во вступлении к теме «Мать ветров»? Это погребальный обряд? Честно говоря, производит совершенно жуткое впечатление! Что-то подобное можно услышать у Hate Forest на альбоме “Battlefields”…

Да, большая часть отрывков в миксе является различными этнографическими записями «плачей», они, кстати, все еще встречаются в некоторых местах, но уже совсем редко. Это древняя традиция, умирающая вместе со многими другими.

Насколько мне известно из более ранних интервью, Navjarmaahr является концертной группой. Насколько для тебя важны живые выступления? Какой посыл ты в них вкладываешь? Да и, учитывая удручающее состояние российской сцены, есть ли смысл раз за разом выкладываться перед сотней недалеких пустозвонов?

Да, мы иногда выступаем. В среднем где-то около трех раз в год, и вряд ли будет как-то по-другому, разве что совсем перестанем выступать, ха-ха. Вообще, как ни странно, выступление на сцене для меня процесс весьма личный, о «единении со слушателем» и прочей эстрадной чуши нет и речи. Поэтому посетители наших выступлений, хоть и должны соответствовать определенным критериям, все же не являются определяющим фактором для того состоится оно или нет.

Поддерживаешь ли ты отношения с кем-либо из своих коллег по сцене, или предпочитаешь обособленное существование и уединенность?

Я знаком с некоторыми музыкантами, но вряд ли это можно назвать какими либо отношениями.

Известно, что в настоящее время РПЦ старается оказывать определенное давление на все сферы общественной жизни в России. Учитывая специфику творчества Navjarmaahr, ощущаешь ли ты какое-то давление в связи с этим?

Не ощущаю и не планирую ощущать. Вся эта мультимедийная шутовская свадьба на самом деле мало касается людей, которые на нее не приглашались.

Давай теперь поговорим на общемузыкальные темы. Какой тебе видится ситуация в современном блэке? Я имею ввиду в международном масштабе. И как ты относишься к тому, что такие не самые дружелюбные группы, как Watain, Taake становятся номинантами престижных музыкальных премий? При этом ведь нельзя сказать, что их звучание или подача стали слащавыми и коммерчески обоснованными…

Честно сказать я не вижу никаких проблем с современным блэком. Другой вопрос, что многие привыкли к определенным именам, которые ассоциировались у них с непоколебимыми столпами жанра, а эти самые столпы в итоге подпирают крышу сельского сортира. Мы ведь уже все видели – и гомосеков в корпспейнте, и бизнесменов, и негров в футболке Burzum. Всего этого меньше не станет, да и не было, просто важно вовремя перефокусироваться. Я, конечно, не отрицаю неповторимость тех же TTF (The Temple Of Fullmoon – авт.), но для дальнейшего развития вопроса нужно определить, что мы в первую очередь препарируем – идею или музыкальную составляющую.

Сегодня многие идеализируют старый блэк, пытаясь, как им кажется, возродить ценности и идеи, имевшие определяющее значение на заре его существования. А не кажется ли тебе, что эти персоны просто-напросто наделяют тот старый блэк чертами, которыми он никогда не обладал? Просто им хочется верить, что все было именно так. Но на самом деле, все это лишь создание мифов, которые основываются не столько на конкретных образах или событиях, сколько на персональном восприятии….

Скорее всего, как это обычно бывает, имеет место и то и другое. И главное – теперь уже довольно сложно выяснить как на самом деле. Лично мне вообще не очень хочется этим заниматься. Это как с историей – если ты восхищаешься какой-то древней культурой, ты не склонен выискивать, в чем ее примитивность и отсталость, тебе нужна поэзия для твоего собственного движения и творчества. Люди, вдохновляющиеся старыми командами, зачастую могут создавать намного более стоящие вещи, нежели вечно стремящиеся к эволюции жанра. А если с точки зрения слушателей – да, меня тоже утомляют вечно брюзжащие о том, что раньше было не так как сейчас, их можно понять, но не наделять их властью развешивать ярлыки.

Давай обратимся к таким глубоко оккультным проектам, как Watain или Darkened Nocturn Slaughtercult. При всем гротеске и мнимой целостности, при ближайшем рассмотрении можно убедиться в том, что весь этот систематизированный «сатанизм» не более, чем свалка совершенно разнородных символов и образов из абсолютно разных культур и исторических эпох. Ты никогда не задумывался над этой искусственностью?

Скажем, я обращал на это внимание. С творчеством Watain я вообще мало знаком, слишком поздно я их открыл для себя, они были уже у всех на слуху и я воспринимал их как Behemoth, Dark Funeral. По большому счету мне нет дела до их концепций, многие из такого рода команд пришли к варианту, который исповедовали Obituary: вокал – это один из инструментов, не более. Соответственно можно не вникать о чем музыка, примерное понимание в достаточном количестве даст внешний вид музыкантов. Я понимаю, сказанное мной может звучать дико для поклонника тех же Watain, они ведь «более сатанинские сатанисты нежели какой-то там навьярмаар», но я не силен в каббалистической эстетике и авраамических бреднях, поэтому при, казалось бы, игре на одном поле, мы совсем не близки. С Taake мы однажды делили сцену в двух городах подряд, шоу они устраивают мощное. Все, что за сценой, не соответствует моим представлениям о жизни.

Самый важный урок, который ты усвоил в своей жизни.

Трудно сказать. Один из главных выводов – во всем нужно рассчитывать только на себя.

Как бы ты мог завершить интервью, с учетом всего вышесказанного?

Обойдусь без напутствий. Было интересно поговорить, благодарю за неглупые вопросы.

Varulv

(2581 Прочтено)